Суббота, 28.03.2020, 15:59
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2008 » Июль » 10

Женский футбол в Юбилейном - Команда "Чайка" на стадионе "Орбита"

15:44
   Женский футбол в настоящее время довольно активно развивается, в том числе и в Юбилейном: в нашем городе создана женская футбольная команда «Чайка».  В  рамках  первенства  Московской области 25 июня на стадионе «Орбита» наши футболистки встречались с командой «Вятич» из Серебряных Прудов.

    Следует сказать о погодных условиях (о «небесном  антураже»),  в  котором  проходил матч. Было ветрено, над «Орбитой» нависали свинцовые тучи, в разрывы которых то и дело проглядывало солнце. Это напоминало величественное  музыкальное  произведение.  Под стать ему на стадионе происходило интересное спортивное действо. Если я провожу параллель между матчем и сценическим действием, то, наверное, стоит упомянуть о костюмах.                 Признаюсь, я впервые оказался на женском футболе и был несколько разочарован, ведь ожидал увидеть изящную, женственную спортивную форму. Но в этом плане девушки ничем не отличались от футболистов-мужчин: широкие спортивные шорты, мешковатые футболки. А если говорить о «декорациях», в которых проходило это спортивное мероприятие, то стадион «Орбита», без всякого сомнения, великолепен, новенький, как с иголочки, ухоженный.
Игра не отличалась высокими скоростями. Чувствовалось, что футболисткам не хватает опыта и техничности. Но желание победить и азарт присутствовали. Может быть, в силу повышенной женской эмоциональности нередко за мячом устремлялось сразу несколько игроков. Справедливости ради надо отметить немалое число красивых, по-настоящему острых игровых моментов: стремительных проходов к воротам, сильных ударов, интересных розыгрышей углового. К слову сказать, все мячи были забиты достаточно красиво. К сожалению, для нашей команды игра началась  неудачно.  Уже  на  первых  минутах встречи они пропустили гол в свои ворота. В середине первого тайма счёт увеличился до 0:2. А к концу первой половины игры футболистки «Чайки» сократили разрыв до 1:2.
    Надо отметить, что эмоции «фонтанировали», но не только на поле, а и за его пределами. Причём высокую эмоциональность демонстрировали не женщины, а мужчины, и не футболисты или зрители, а тренеры. Они беспрерывно давали указания своим подопечным, комментировали их действия. Мне невольно вспомнился тот факт, что игроки за матч теряют несколько килограмм веса, вероятно, и такие эмоциональные наставники в этом плане не отстают от футболистов.
    Кстати сказать, женский футбол судила тоже женщина. В перерыве я побеседовал с ней.
    Татьяна Чернова:
– Я только сужу женский футбол, а тренирую команду мальчиков. Дамы более аккуратные, этим отличается и женский футбол. Он медленнее мужского и не такой эстетичный, но более эмоциональный. Девушки играют в основном от обороны, они реже нарушают правила. Если мужчины проявляют эмоции по поводу самой игры, то женщины остро реагируют на поведение соперниц: «Как это так, меня тронули?!» Как и в любом коллективе, на поле присутствует женское соперничество. Женщина везде остаётся женщиной. Лично меня в футбол привлёк мой тренер, прекрасный человек, который всегда мог подсказать, дать дельный совет и по жизни, и по футболу. Он стал для меня, чуть ли не вторым отцом. И до сих пор я, уже как судья, советуюсь с моим наставником. Футбол –  часть моей жизни, причём достаточно большая. Я люблю этот вид спорта, с удовольствием наблюдаю за игрой, участвую в ней. Понятно, что когда проигрываешь, обидно. Но в целом футбол должен доставлять удовольствие, а не приносить боль или огорчение. Сегодня игра спокойная. Футболистки ведут себя корректно по отношению к соперницам. Игра практически равная, но девочки из «Вятича» немного мобильнее. Кстати сказать, они из Училища олимпийского резерва по женскому футболу, поэтому имеют больше шансов на победу.
    Я пообщался и с футболистками.
    Нина  Каптюхина  (защитник  команды «Чайка»):
–  Футбол привлекает меня тактикой. Конечно, можно посещать тренажёрный зал, но там думать не надо, а здесь это необходимо. Я считаю, что мужчины и женщины равны, поэтому женщины могут заниматься экстремальными видами спорта, в том числе –  «мужскими»: футболом, хоккеем. Женский футбол более красивый и пластичный. Причём он красив не игроками, а самой игрой. Пусть скорости не высоки, зато меньше грубостей, в частности, «жестоких» подкатов. Его приятнее смотреть. В большой футбол я играю месяца три. Впечатления очень хорошие. Конечно, надо много  бегать,  но  выносливость  приходит  с тренировками. Футбол –  это физическое здоровье, интересное общение. Всё моё свободное время занимает этот вид спорта. Мечтаю о том, что наша команда займёт призовое место, желательно, первое, но думаю – это впереди.  Удачная  игра  приносит  радость,  при этом вырабатывается «гормон счастья». Когда игра не идёт, расстраиваешься. Надо больше тренироваться, тогда успех обеспечен. Даже если  техника  отстаёт,  всё  получится,  если есть желание!
    Во второй половине встречи команды заиграли быстрее, но результата это не принесло. Игра закончилась со счётом 1:2.
    По окончании матча я побеседовал с главным тренером женской команды «Чайка» Владимиром Вячеславовичем Анисимовым. Он сказал, что команда создана перед началом этого сезона, поэтому ещё не сыграна. Но, несмотря на свою «молодость», это – всего лишь её второй проигрыш в первенстве Московской области. В нынешнем сезоне тренеры ставят задачу войти в пятёрку сильнейших команд Подмосковья. Этот матч он назвал «очень плохим». По его словам коллективной игры не получилось, девушки играли поодиночке. Владимир Вячеславович дал высокую оценку стадиону «Орбита» и заметил, что в Юбилейном неплохие перспективы для развития женского футбола.

Источник: Газета "Спутник"
Категория: Интервью | Просмотров: 2625 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует