Вторник, 25.02.2020, 15:56
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2009 » Июль » 22

Интервью - строительство в Королёве: о жилье, детском саде, стадионе

20:47
    В предыдущем интервью заместитель главы администрации города по строительству Василий Билоус рассказывал о проблемных строительных объектах. Газета "Калининградская Правда" продолжаем эту тему, а также тему перспектив градостроительства.

    — Василий Григорьевич, как обстоят дела со строительством детского сада в Текстильщике?
    — Ранее планировалось построить этот детсад с использованием средств федерального и областного бюджетов и с частичным финансированием из городского бюджета. Но из-за финансового кризиса областные субсидии на 2009 год для нас были сняты, да и за прошлый год средства на финансирование работ по этому объекту уменьшили на 50 миллионов рублей. Для завершения строительства мы вынуждены искать средства из внутренних источников. Один из вариантов, причём самый реальный, — реализация имущества, которое не используется, но стоит на балансе муниципалитета, и за это платятся налоги. После его реализации деньги в целевом назначении направляются на завершение строительства детского сада. Мы вынуждены провести инвентаризацию выполненных и оплаченных работ и принять объект у застройщика — фирмы «Славяне» для регистрации его в качестве незавершённого строительства, а затем вложить вырученные средства и завершить строительство объекта. Такая работа ведётся: проводятся обмеры, уточняются объёмы, готовится отчётная документация. На данный момент выполнено 60 процентов строительного объёма работ на объекте. Планируем на те средства, которые получим, в этом году сделать тепловой контур, полностью завершить благоустройство, подводку инженерных сетей, выполнить кровлю, установить входные двери, пандусы. После этого можно будет приступать и к внутренним работам. Этим мы будем заниматься уже в следующем году.

    — Что нового вы можете сказать о перспективах реконструкции стадиона «Вымпел»?
    — У нас есть проект реконструкции стадиона «Вымпел», который уже прошёл государственную экспертизу. Но на сегодня на строительство стадиона не выделены средства из федерального и областного бюджетов. А только местным бюджетом решить эту проблему нереально. Прорабатывается другой вариант — с упрощением конструкции здания стадиона и уменьшением его стоимости. Я имел возможность побывать в командировке в Швеции, где знакомился с местными строительными сооружениями. Там стадион, по вместимости и по функциям аналогичный нашему первоначальному проекту, стоил бы втрое дешевле. У нас проект нового стадиона полузакрытого типа оценили в три миллиарда рублей. В Швеции полностью закрытый стадион такого же объёма и с большими функциональными возможностями, если перевести на наши деньги, обошёлся бы в 1 миллиард рублей.
    Выяснилось, что у россиян со шведами разные подходы. В России чем дороже проектировщик сделает объект, тем больше прибыли он получит. Аналогично — чем за более дорогой объект возьмётся строитель, тем больше заработает. К тому же расчёты показывают, что на эксплуатацию стадиона, если его построят по «русскому» варианту, понадобится 50-70 миллионов рублей в год. У городского бюджета нет таких свободных средств. Поэтому мы сейчас параллельно рассматриваем проект крытого стадиона с использованием технологий шведского варианта. Есть предварительная договорённость о содействии со стороны шведской проектной организации.
    Кроме этого, с институтом «Мосгражданпроект» разрабатываем планировочные решения развития территории стадиона и вокруг него. Пока ещё нет средств, можно пофантазировать, как говорится, десять раз посмотреть, семь раз отмерить и один раз отрезать. Проводим эксперименты на бумаге, хотим построить объект, который бы сам себя окупал, и люди получали достаточный уровень комфорта, занимаясь здесь. А ещё я мечтаю внедрить одну идею: объединить наш городской парк со стадионом «Вымпел» и лесопарковой зоной. И это место сделать зоной отдыха. Домов строим много, а после работы и в выходные дни, по сути, пойти особенно и некуда. Многие королёвцы уезжают отдохнуть в Москву, в другие города. Если воплотить в жизнь данную идею, это будет прекрасным подарком нашим горожанам.

— А каким видится будущее третьей территории РКК «Энергия»?
    — Ведётся проработка концепции развития этой территории (она ограничена улицами Пионерской, Лермонтова, Лосиным Островом и садоводческим товариществом). РКК «Энергия» предполагает разместить здесь жилой массив для работников своего предприятия — с соответствующей коммунальной и социальной инфраструктурой.

    — Как идёт строительство дома для переселенцев на улице Шоссейной?
    — Как и планировали, в августе поставим полностью коробку (стены, перекрытия, кровлю, входы) и приступим к внутренним отделочным работам. Дом рассчитан на приём 80 семей. В сентябре работы по этому дому будут завершены. На сегодня первый этап строительства объекта выполнен примерно на 90 процентов. Параллельно ведётся подводка инженерных сетей. Надеюсь, что в октябре-ноябре мы сможем туда переселить жителей из аварийных домов.

    — Василий Григорьевич, какие новости со строительных площадок 12-го и 17-го кварталов? (Напомню читателям, что это территория, ограниченная улицами Пионерской, Богомолова, Гагарина и промзоной в районе здания ССМТ, её пересекают улицы Ленина и Корсакова.)
    — Мы здесь, можно сказать, вышли на финишную прямую. То есть пройдены все процедурные вопросы, связанные с законодательством (Градостроительным и Жилищным кодексами). 9 июня был проведён аукцион на право комплексной застройки этой территории. Победитель аукциона — ООО «Русинвест», которое ведёт здесь строительство новых домов. Пока не видится никаких непреодолимых препятствий. В ближайшее время планируем провести публичные слушания с горожанами. Проведём совещание, на котором определим этапы строительства здесь жилых домов и инженерных сетей, этапы переселение жителей из домов, подлежащих сносу, и подготовим другие необходимые документы.

    — А как обстоят дела с перспективами застройки микрорайона Первомайский?
    — Там большой объём предпроектных и проектных работ, требуется детальная проработка территории. По этому поводу был проведён аукцион, на котором победителем стала компания «Монолит-плюс». Эта фирма ведёт застройку в квартале 4 (на территории, ограниченной проездами Макаренко и Матросова, улицами Строителей и Декабристов). В ближайшее время мы наметим пути и этапы проектирования комплексной застройки микрорайона Первомайский. Это очень большая и кропотливая работа. Мы намерены подключить ряд московских проектных организаций, которые, надеюсь, до конца 2009 года проработают документацию и вынесут свои предложения на публичные слушания.

    — А какую работу ещё надо провести в четвёртом квартале города?
    — Из старого жилья на территории квартала 4 останется всего пять домов, остальные подлежат сносу. Компания «Монолит-плюс» выполнила здесь две очереди жилищного строительства. После завершения второй очереди все жители ветхих домов этого квартала будут переселены в новые дома. Далее — время третьей очереди. Уже огораживается забором зона этой стройки, расчищается площадка.

Категория: Интервью | Просмотров: 2525 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует