Суббота, 30.05.2020, 09:52
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2009 » Февраль » 10

Интервью c главным врачом стоматологической поликлиники Королёва

16:22
    Стоматологи считают, что наши зубы — это не только показатель состояния полости рта, но и индикатор здоровья всего организма. Плохой уход за зубами и дёснами грозит нам, помимо стоматологических заболеваний (кариес, пародонтит, пульпит и т.д.), осложнениями в других органах и системах — это болезни желудка и кишечника, органов уха-горла-носа, нервной системы.
    Прививать культуру ухода за состоянием полости рта, формировать гигиенические навыки нужно с детства, убеждена главный врач стоматологической поликлиники Элла Топунова. Она выступила инициатором принятия на территории нашего города «Программы профилактики стоматологических заболеваний у детей на 2006 — 2010 годы», в рамках которой предусматривалась организация стоматологической работы в городских школах. О ходе реализации этой программы Элла Антоновна рассказала в интервью нашей газете:

    — В «доперестроечное» время стоматологические кабинеты работали в двадцати городских школах. В 90-е годы эта налаженная система, как и многое тогда в стране, пришла в упадок. Кабинеты закрывались, помещения приспосабливались под другие нужды. Оставшиеся пребывали в плачевном состоянии: не было средств ни на закупку оборудования, ни на расходные материалы… К счастью, в послед¬нее время появилась возможность возродить систему работы школьных стоматкабинетов — нашу Программу по профилактике стоматологических заболеваний у детей в городе активно поддержали Комитет по здравоохранению, страховая компания «Макс-М», Комитет образования, руководители школ. Благодаря совместным усилиям, в восьми городских школах стало возможным открытие стоматологических кабинетов. Это школы № 1, 4, 11, 12, 15, 17, 19 и 20. Директора этих учебных заведений за счёт аккумулированных средств (в том числе родительских взносов) сделали в помещениях ремонт в полном соответствии со всеми санитарно-гигиеническими требованиями. Страховая компания «Макс-М» выделила средства на приобретение четырёх современных стоматологических установок — для школ №4, 12, 15, 17. Гимназия № 11 приобрела оборудование полностью за счёт собственных средств. В 2009-м мы ждём целевой суммы, заложенной на этот год в городском бюджете в рамках реализации нашей Программы. На эти средства планируется купить оборудование в гимназию № 19 и модернизировать оборудование, оставшееся в школьных кабинетах.
    — Элла Антоновна, мне, например, приходилось слышать такое мнение родителей: мол, сегодня в городе, помимо муниципальной поликлиники, множество частных стоматологических клиник, кабинетов, в которых можно получить стоматологическую помощь. Целесообразно ли тратить средства на оборудование школьных кабинетов?
     — Я считаю, что это не только оправданно, но и должно быть в обязательном порядке! Ведь это огромный плюс и для детей, и для родителей. Во-первых, лечение в школьных кабинетах бесплатное. Бесплатное — не значит некачественное, оно проводится на самом современном оборудовании, с неукоснительным соблюдением всех правил по стерилизации инструмента — за этим очень строго следят специалисты Роспотребнадзора. Все кабинеты пролицензированы в 2008 году. Во-вторых, стоматологическую помощь можно получить прямо на месте учёбы, не тратя времени на походы по клиникам. В третьих, врачи-стоматологи ведут систематическую работу по профилактике и лечению заболеваний органов полости рта: составляется паспорт класса, по каждому ребёнку заполняется документ — какие лечебные мероприятия проведены, что предстоит сделать и т.д. Те родители, которые в своё время прониклись идеей создания таких кабинетов, оказали помощь администрациям школ в этом вопросе, теперь только благодарят нас за это.
    —Какова в целом картина со стоматологическими заболеваниями у детей в нашем городе?
    — Положение достаточно серьёзное. На сегодняшний день 99% детей нуждаются в помощи стоматолога. Причин тому несколько. Это и низкое содержание фтора в воде, и низкая культура питания, гигиены полости рта, и позднее обращение к врачу… О питании хотелось бы сказать особо. Честно говоря, у меня просто сердце кровью обливается, когда я вижу, ЧТО молодые мамы покупают своим детям: чипсы, леденцы, газированную воду. Что от такого питания получит ребёнок? Не только в плане заболевания зубов, а и общего физического развития? Ничего, кроме букета болезней. Я к одной из таких мам обратилась в магазине, не выдержав: «Да вы хоть кефир купите ребёнку!». Очевидно, что малыш «не приучен» к здоровому питанию: возможно, маме легче купить пакет чипсов, чем почистить морковку… То же самое с гигиеной: детей ведут к доктору в том состоянии, когда вместо постановки одной маленькой пломбочки приходится лечить уже осложнения кариеса.
— Очевидно, принятая Программа и нацелена на то, чтобы каким-то образом повлиять на ситуацию?
    — Безусловно. Наши врачи-стоматологи ведут не только лечебную, но и просветительскую работу. Хотелось бы, пользуясь случаем, отметить большой вклад в дело профилактики заведующей детским отделением стоматполиклиники Ларисы Борисовны Сергеевой, медицинской сестры Галины Николаевны Зарубиной. Профилактическая работа ведётся не только в тех школах, где есть стоматкабинеты: наши специалисты выходят в дошкольные и школьные учебные заведения, ведут занятия по гигиене, учат детей правильно чистить зубы. Задача родителей — закрепить этот навык, проконтролировать своего ребёнка. Мой уже взрослый внук, например, до сих пор чистит зубы, ставя перед собой песочные часы: ровно 3 минуты на эту процедуру — такова сила привычки. И результат даёт о себе знать — его зубы здоровы! Нужно помнить, что привычки ребёнка формируем мы, родители.
    — Скажите, пожалуйста, те школы, которые ещё не оборудованы стоматологическими кабинетами, могут принять участие в Программе и обустроить у себя такие кабинеты?
    — Конечно могут. Для этого нужно желание администрации школы и родителей, а также готовность приложить для этого определённые усилия.
    — Элла Антоновна, программа по профилактике стоматологических заболеваний у детей реализуется уже два года. Понятно, что в этот период велась в основном подготовительная работа. И всё же: можно ли вести сегодня речь о каких-то результатах?
    — Можно. Одна из задач нашей Программы — снижение заболеваемости кариесом у детей. Такой показатель медленно, но верно снижается. Другой важный показатель — количество детей, правильно соблюдающих гигиену полости рта, — за эти два года немного увеличился. Конечно же, мы имеем в виду и главную цель — улучшение состояния стоматологического статуса детей нашего города. Говоря иными словами, мы хотим, чтобы дети были здоровы и обращались к доктору не для лечения, а для профилактики болезней зубов.


P.S.
    Татьяна Богачёва, директор школы №12:
    — Принимая решение об открытии кабинета, мы исходили прежде всего из интересов детей. По инициативе попечительского совета школы родители изыскали средства на ремонт помещения. Требования по ремонту кабинета предъявлялись очень жёсткие: важен был каждый нюанс, вплоть до расположения розеток и цвета стен. Но мы очень старались. На сегодняшний день он полностью укомплектован необходимым оборудованием, в январе здесь начался приём детей. Я считаю, что открытие такого кабинета — огромный плюс для нашей школы.
    
    Ольга Тараненкова, председатель Комитета по здравоохранению:
    — Реализуемая в Королёве Программа по профилактике стоматологических заболеваний у детей, которая включает в себя открытие обновлённых стоматкабинетов в школах, — это совместный проект с Комитетом образования. Только в содружестве с педагогами мы смогли его осуществить. Безусловно, сохранение и укрепление здоровья детей для нас является приоритетной задачей. На школьные кабинеты мы возлагаем большие надежды в плане проведения не только лечебной, но и профилактической работы: научить ребёнка правильной гигиене, умению заботиться о своих зубах — это так важно для здоровья детей в будущем.
    
    Людмила Тимчишина, директор гимназии №11:
    — Убеждена, что школа должна не только давать детям хорошие знания, но и заботиться об их здоровье. Всё, что в наших силах, мы делаем: в гимназии, например, большое внимание уделяется организации питания как основополагающего элемента здорового образа жизни. Здоровые зубы у детей — это тоже очень важно, поскольку связано с состоянием организма в целом. Поэтому попечительский совет школы принял решение о модернизации нашего стоматкабинета, приобретении за счёт собственных средств современной стоматологической установки. Безусловно, всё, что «работает» на здоровье — это затратно. Но мы идём на это в интересах детей. Теперь качественную и бесплатную помощь можно получить прямо в школе. Наш стоматологический кабинет преобразился: уютный, светлый, с современным оборудованием. Дети идут туда без страха, а выходят с улыбкой на лице.
    
    — 10 597 — такое количество детей было осмотрено в 2008 году в детском отделении стоматологической поликлиники и школьных стоматкабинетах. 5649 из них получили необходимое лечение.
    — Около 300 детей прошли процедуру запечатывания фиссур (высокоэффективный, безболезненный метод по предотвращению кариеса, заключающийся в нанесении на поверхность зуба фторсодержащего вещества).
    — Все школьные стоматологические кабинеты в Королёве имеют лицензию.

Категория: Интервью | Просмотров: 3081 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует