Понедельник, 23.12.2024, 00:57
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2009 » Июнь » 24

Интервью с ректором и проректором вуза КИУЭС - о высшем образовании в Королёве

09:47
    На «Королёв-ТВ» идёт передача под названием «Как слово наше отзовётся», ведущим которой является журналист (и автор нашей газеты) Георгий Янс. Очередная программа была посвящена теме высшего образования. И естественно, разговор шел о КИУЭС, а гостями программы были: ректор этого вуза Татьяна Старцева, проректор Вячеслав Нефедьев, профессор кафедры управления Галина Шмоненкова. Данная тема затрагивает разные сферы жизни нашего города, и мы решили предложить читателям печатный вариант состоявшегося в студии разговора.

    Г.Я. Чисто юридически вы подчиняетесь области, но географически и ментально институт является городским. К тому же в своё время он создавался при поддержке городской администрации и имел статус муниципального. Напомнить, как рождался институт, я прошу Галину Алексеевну, которая стояла у истоков создания вуза.
    Г.Ш. Институт создавался в конце 90-х годов. Это было непростое время. Одной из причин создания института именно в городе было предоставление возможности подрастающему поколению получать высшее профессиональное образование непосредственно в своём городе по востребованным специальностям. Вторая важная причина — сохранение научного потенциала нашего города. И третья важная причина — подготовка кадров для работы на муниципальных и градообразующих предприятиях. Поэтому я считаю, что в то время администрация нашего города приняла целесообразное и своевременное решение — создать в городе вуз. Муниципальные вузы в то время были созданы в 16 городах России, среди них было несколько областных центров. И каждый город решал свои проблемы. Как правило, это была подготовка кадров, необходимых именно городу.
    Т.С. То, что создание вуза было важным решением, подтверждается сегодня: у нас учатся три тысячи студентов, около полутора тысяч прошли повышение квалификации. В вузе работают порядка 400 человек, из которых 75% профессора и доктора наук, что позволяет готовить кадры высокой квалификации. Создание института было верным стратегическим и политическим решением городской администрации и, прежде всего, Главы города.
    В.Н. Надо добавить ещё, что королёвцы имеют право учиться в городском вузе на бюджетной основе. И каждый год мы удваиваем набор.
    Т.С. Как-то студенты принесли газету «Вечерний Королёв», где было написано, что мы подготовили всего 12 целевиков. Вероятно, люди, пустившие эту информацию, не знают, что такое целевая подготовка. На самом деле на бюджетной основе у нас было полторы тысячи.
    Г.Ш. Целевики отличаются от обычных бюджетников только тем, что им гарантировано рабочее место.

    Г.Я. Каково соотношение платных и бюджетных мест в вузе?
    Т.С. За последние семь лет количество бюджетных мест выросло до 60%.

    Г.Я. Популярность любого вуза во многом определяется конкурсом на поступление. Какой в прошлом году был конкурс?
    В.Н. На каждую специальность свой конкурс. Например, по специальности «Организация защиты информации» у нас был конкурс 6 человек на место, по специальности «Финансы и кредит» — такая же цифра. 3-4 человека на место по специальности «Государственное и муниципальное управление».
    Т.С. Да, на инженерные специальности конкурс поменьше. Такая ситуация по всей стране. Я помню, как первых целевиков администрация отправляла работать на градообразующие предприятия, и тогда предприятия возражали против прихода молодёжи, потому что с ней надо было работать. Сегодня ситуация изменилась. Предприятия сами приглашают специалистов нашего института. Такое стало возможным благодаря позиции Главы города.

    Г.Я. Татьяна Евгеньевна, вы упомянули «Вечерний Королёв», который давал недостоверную информацию о подготовке студентов. Но вас критикуют не только за это. Насколько мне известно, когда городские власти не санкционировали митинг на площади Победы 11 апреля, то оппоненты возмутились: почему студентам можно собираться на этой площади, а им нельзя. Какова ваша точка зрения по этому поводу?
    Т.С. Это абсолютно разные мероприятия. Студенты ведь не митинговали. Первое, что они сделали, собравшись у мемориала, — возложили цветы как дань памяти тем людям, которые дали всем нам возможность жить в своей стране и видеть чистое небо над головой. Поэтому, когда я прочитала ту статью в «Вечернем Королёве», мне стало обидно. Ведь писали её взрослые люди, у которых тоже есть дети. И как можно было взрослому человеку сравнить митинг, где выливалась какая-то грязь, и, по сути, патриотический сбор молодёжи!

 Г.Я. Не кажется ли вам, что критика на совершенно позитивные события возникает нередко только потому, что это позитивное событие связано с именем Главы города?
    Т.С. Мне кажется, в этом есть доля истины. Разве плохо, что в городе есть свой вуз? Почему идея создания в городе высшего учебного заведения у оппонентов вызывает сомнение? Это всё равно что сомневаться в том, правильно ли любить маму и слушаться папу.
    В.Н. Неприятно читать заметки людей, которые ни разу даже не перешагнули порог нашего института. Как они могут критиковать нас? Откуда им известно, что хорошо получается, а что нет? Критика должна быть обоснованной.
    Т.С. В этом году у нас было три Дня открытых дверей. Пусть корреспонденты «Вечернего Королёва», если они хотят осветить проблему вуза как положено, приходят. С ними пообщаются и ответят на все вопросы. Но у них нет желания. Иначе бы давно уже пришли.
    В.Н. Проводя мероприятие у мемориала, мы выполняли одну из своих прямых обязанностей — воспитание молодого поколения. И это нам вменили в вину. Это просто профессиональная некомпетентность.

    Г.Я. Мне приходилось слышать, что вас упрекают в том, что в институте много фото с изображением Главы города. Как вы это прокомментируете? Может быть, правы критики?
    Г.Ш. Дело в том, что Александр Фёдорович Морозенко с самого начала создания института принимал непосредственное участие в его развитии. Его всегда интересовало и интересует: кого мы учим и чему учим. То есть он не жалел своего времени для того, чтобы прийти на студенческие конференции, церемонии вручения дипломов, праздники. Поэтому естественно, что он часто попадал в кадр. Так что в вузе не фотографии Морозенко, а кадры из жизни института.
    Т.С. Такая заинтересованность делает ему честь. Это говорит о том, что он человек неравнодушный и молодёжь ему небезразлична. И если спросить у студентов, кто такой Александр Фёдорович Морозенко, то они не только ответят, что это Глава города, но и скажут ещё тёплые слова, потому что часто общались с ним на студенческих мероприятиях.
    В.Н. Был момент, когда мы поспорили с ним насчёт одного студента, которого хотели отчислить. Глава заступился за него, мол, надо дать ему шанс. И парень успешно выпустился.

    Г.Я. И тем не менее, как провести грань между искренней благодарностью человеку и элементарным холуйством?
    Т.С. Мне кажется, не надо проводить никакой грани, а надо судить по делам. С помощью Главы города мы делаем большое дело. Большое счастье, когда имеешь такую возможность. Я знаю, что решение о передаче вуза области было непростым, но Глава принял его потому, что так было лучше для дальнейшего развития института. Чтобы увеличился его научный потенциал.
    Г.Ш. Сейчас от Главы города институт получить ничего не может, кроме моральной поддержки. Формально мы никак не зависим от городской администрации. Но он приходит на научные студенческие конференции, участвует в обсуждении работ и просто слушает молодёжь.

    Г.Я. Вопрос персонально к Татьяне Евгеньевне. Недавно мне позвонила женщина с улицы Грабина и стала жаловаться на загрязнённость улиц. Я спросил её, кто депутат у вас? Она не знала. Кто же виноват, что жители не знают депутатов? Они сами или сам депутат?
    Т.С. Депутат работает с гражданами, ведь они обращаются к нему со своими вопросами. В том числе и на депутатских приёмах. И вообще, чтобы тебя знали в лицо, нет нужды собирать на митинги людей, а надо реально помогать им. Депутат узнаётся по делам.


Категория: Интервью | Просмотров: 2609 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
avatar
[ Материал ] Представитель компании    0Спам
1 Vitayana • 13:38, 25.06.2009
может и к теме "о высшем образовании", но вообще цель у статьи другая)
omForm">
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует