В Королёвском институте управления, экономики и социологии (КИУЭС) прошёл семинар «Создание малых инновационных предприятий, бизнес-инкубаторов высшими учебными заведениями: проблемы и перспективы». Это мероприятие стало финальным в череде круглых столов, совещаний, деловых игр и тренингов.
Главной целью основ государственной инновационной политики РФ до 2010 года является «перевод научно-промышленного потенциала России на инновационный путь развития, построение экономики, основанной на научных знаниях». Поскольку из-за финансового кризиса рассчитывать на скорейшее развитие экономики не приходится, то центрами системной интеграции инновационной активности в стране в ближайшее время станет вузовская и академическая наука. Возможность создания инновационных предприятий при вузах предоставляет Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности».
Закон наделал много шума в научной и образовательной среде, ведь вузам предоставляются, по сути, безграничные возможности для роста и развития. Новый документ стал важнейшим элементом новой законодательной базы национальной инновационной системы. Теперь высшие учебные заведения смогут официально учреждать малые инновационные предприятия и внедрять свои инновационные разработки в реальный сектор экономики.
Пригласили выступить перед студентами и профессорско-преподавательским составом специалистов в своей области: заведующего сектором координации научно-образовательной и информационной деятельности ГУ «Центр исследований и статистики науки» Минобрнауки России Андрея Колесникова и начальника Управления по разработке и реализации инновационных программ администрации г. Королёва Михаила Симонова.
Андрей Николаевич подробно остановился на вопросе создания и развития инновационной структуры высшего учебного заведения, ознакомил аудиторию с документами, касающимися сферы образования и коммерции, рассказал о комплексной модернизации профессионального образования.
Михаил Симонов поделился планами администрации наукограда Королёва по созданию городского бизнес-инкубатора как ключевого элемента городской инновационной структуры. Хотя статус наукограда нашим городом был получен в 2001 году, элементов инновационной структуры создано не было, поэтому сейчас в городе идёт создание бизнес-инкубатора. Михаил Петрович отметил, что в дальнейшей своей работе администрация надеется на выпускников КИУЭС, особенно в области менеджмента и управления.
Тему семинара подхватили профессор кафедры экономики Тамара Бронникова, оценившая проект создания студенческого бизнес-инкубатора в КИУЭС, и доцент кафедры управления Елена Шуткова, осветившая в своём докладе проблемы создания и развития малого инновационного предприятия при институте.
Не случайно все выступающие говорили о создании бизнес-инкубатора при учебном заведении, ведь именно в Королёвском институте управления, экономики и социологии аккумулируется интеллектуальный и предпринимательский потенциал. В настоящее время в КИУЭС реализуется пилотный проект подготовки кадров для малого предпринимательства — группа студентов, прошедших ряд отборочных тестов, уже учится по программе «Менеджмент малого предприятия». Предусмотрено привлечение к проведению практических занятий и круглых столов ведущих специалистов в сфере предпринимательства из Минэкономики, налоговой инспекции, администрации города.
Создание малых инновационных предприятий и бизнес-инкубаторов — это не только дань времени, это поддержка инноваций, которыми могут оказаться научные проекты и исследования, проводимые совместно со студентами и преподавателями института в рамках учебного процесса и научной деятельности. Также это и решение вопроса трудоустройства молодых специалистов, ведь сотни выпускников смогут получить работу, причём по специальности, полученной в вузе.
Новый закон и раскрывшиеся после его принятия горизонты создают необходимые предпосылки для формирования основы экономики знаний — инновационного бизнеса, без которого построение национальной инновационной системы невозможно.