Четверг, 27.02.2020, 20:55
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2010 » Август » 7

Представлен проект создания технопарка

12:15
    29 июля в администрации города прошло очередное заседание президиума Общественного совета, на котором был представлен проект создания технопарка для оказания помощи в разработке и реализации инновационных предложений королёвских объединений малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

    Этот проект представил начальник Управления по разработке и реализации инновационных программ Михаил Симонов.

    Он сообщил, что решение о бизнес-инкубаторе было впервые озвучено в ходе городской Ассамблеи в 2009 году, и за истекшее время была разработана его концепция.

    Данный проект предполагает создание целого комплекса имущественных объектов и организационно-финансовых инструментов, отработку механизмов партнёрства с градообразующими и малыми предприятиями.

    Предполагается, что на первом этапе будет создаваться бизнес-инкубатор, затем — технопарковый комплекс и его инфраструктура. Функционально проект реализуется в трёх направлениях. Первое — собственно сам бизнес-инкубатор, который должен будет работать как с градообразующими предприятиями (в части проектов, которые разрабатываются на них), так и с малым предпринимательством через Торгово-промышленную палату и учебные заведения.

    Второе направление — образовательный сегмент. Его задача — подготовка кадров инновационного предпринимательства (инновационных менеджеров). Как заметил Михаил Симонов, в этом плане большие надежды возлагаются на студентов КИУЭС.

    Третье направление — выставочно-презентационный сегмент, включающий выставки и пиар-акции для продвижения инновационных проектов.

    Впрочем, не всё так позитивно. «Законодательство, которое регламентирует процедуру создания технопарковых комплексов, ориентировано на то, что они должны создаваться с нуля, — посетовал Симонов. — Предполагается, что в рамках муниципального образования выделяется некий участок земли. Администрация в кооперации с властью региона обеспечивает этот участок инфраструктурой и устанавливает льготные условия для того, чтобы в эту зону пришли инновационные предприятия и начали там работать. Наукограды в большинстве своём не имеют возможности развиваться экстенсивно, свободной земли нет. Мы вынуждены работать в условиях ограниченного пространства. В Королёве есть градообразующие предприятия, на территории которых имеется возможность разместить данный комплекс. Но нет прямых подзаконных указаний, которые позволят это сделать».

    Предполагается, что бизнес-инкубатор будет создан на базе реконструкции бывшего здания ГИБДД на улице Трудовой.

   Средства на финансирование предпроектных и проектно-изыскательских работ выделены из федерального бюджета в рамках наукоградской программы. Ориентировочно документация проекта технопаркового комплекса, прошедшая экспертизу, будет получена в ноябре. Затем в составе заявки Московской области она будет вынесена на конкурс Минэкономразвития.

    Параллельно проходит работа, связанная с будущим наполнением бизнес-инкубатора проектами. Сейчас отобрано 6 проектов, в той или иной мере отвечающих запросам областного и федерального правительств.

    В поддержку этих проектов в декабре прошлого года администрация города заключила соглашение о сотрудничестве с рабочей группой партийного проекта «Единой России» «Национальная инновационная система». С её помощью осуществляется продвижение двух проектов. Первый вынесен на соискание финансирования в рамках работ госкорпорации «Роснанотех», второй направлен на соискание гранта фонда поддержки малого предпринимательства Бортника.

    Михаил Симонов выразил надежду, что в конце 2012 года технопарковый комплекс может быть сдан в эксплуатацию. Но пока не решённым остаётся кадровый вопрос. «В стране создано около трёхсот бизнес-инкубаторов. Но, к сожалению, ни один из них нормально не работает. И проблема не в том, что нет имущественных комплексов. Наоборот, их создано достаточно много. Нет грамотного менеджмента и специалистов, которые помогали бы организовывать эту работу. Мы начали формировать управленческий аппарат уже сейчас — из студентов КИУЭС», — заключил он.

    Ректор КИУЭС Татьяна Старцева, в свою очередь, рассказала, как именно проходит эта подготовка кадров и с какими трудностями приходится сталкиваться. В институте создана экспериментальная группа студентов-четверокурсников, которые изучают в теории и на практике, что такое малый и средний бизнес. «Мы проводили порядка трёх видов различных исследований, направленных на выявление у отобранных студентов возможности управлять и быть руководителем, — рассказала Татьяна Евгеньевна. — На исследования отправляли очень сильных ребят. После тестирования их обучали на различных предприятиях малого и среднего бизнеса работать в управленческой системе. Когда обучение закончилось, у ребят резко пропало желание работать в этой сфере.

    Потребовалась помощь психологов. В институте были консультационные пункты, чтобы студенты могли прийти и получить консультацию по любому вопросу. Мы будем продолжать готовить молодых специалистов (из тех, кто желает) для работы в инновационной сфере. Потому что оттого, что построены новые офисные здания, работа не начнётся. К тому же молодёжи в условиях кризиса негде работать, а это — один из возможных вариантов её трудоустройства».

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1449 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 2
avatar
[ Материал ] 0Спам
1 Ameli • 17:37, 08.08.2010
Постройка стадиона в юбике номер 2, в целом что то особо не внушает доверия ...
avatar
[ Материал ] Представитель компании    0Спам
2 Vitayana • 11:04, 09.08.2010
тоже не доверяю, но поживем увидим...
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует