Понедельник, 18.06.2018, 08:53
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4504]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [118]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2010 » Июнь » 24

Задачи "Городского жилищного сервиса" - новая организация Королёва

21:11
   В апреле в Королёве появилась новая организация в сфере ЖКХ – Муниципальное унитарное предприятие «Городской жилищный сервис». Возглавил его известный в городе человек — Николай Михайлин. Он рассказал нам о своей новой должности, поделился новаторскими замыслами и свежими идеями в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

    — Недавно вы возглавили совершенно новое предприятие. До этого руководили микрорайоном Первомайский, создали, подняли на ноги и несколько лет возглавляли Управление по благоустройству. Сейчас открыта другая глава… Судя по всему, вы не боитесь браться за новое?

    — Нисколько! Задачи, которые стоят передо мной, очень интересны. Я хочу устранить антагонизм, существующий между жителями города и управляющими компаниями, занимающимися ремонтом и обслуживанием домов. Бывая на собраниях жильцов, я понимаю, что большинство горожан считает, будто зря платят нам деньги, не получая ничего взамен. Мы намерены изменить ситуацию. Например, предоставить уборку придомовой территории и подъездов небольшим частным фирмам, которые более мобильны и к тому же освобождены от управленческих расходов, ведь их штат невелик. Руководство этих фирм может повысить заработную плату дворникам и уборщицам и добиться более высокого качества выполняемых работ.

    Задача «Горжилсервиса» гораздо сложнее: нужно следить за состоянием конструкций и инженерных коммуникаций, которые со временем имеют обыкновение разрушаться. Нам уже не обойтись без сотрудников высокой квалификации. Если вышел из строя стояк, нужен не только мастер, но и инженер, понимающий, какого сечения стояк и как его менять. И ремонтом кровли должны заниматься обученные люди, которым необходимо проводить и предупредительные работы — как минимум раз в месяц делать её осмотр. Я твёрдо намерен наладить именно эту работу, ведь предотвратить беду легче, чем ликвидировать её последствия.

    — Вы возглавляли Управление по благоустройству администрации Королёва. Тогда, пожалуй, вас и узнали в городе. Первым вашим деянием стала реконструкция к 60-летию Победы памятника павшим воинам. Тогда же появилось и плиточное покрытие у его подножия, и новая Звезда Героев, затем — совершенно новое освещение мемориального комплекса. Ваши специалисты участвовали в работах по благоустройству территорий при строительстве памятников воинам-интернационалистам, первому спутнику, одному из пионеров космонавтики Ю.А. Мозжорину… Деяния воистину благие, есть чем гордиться. Вы считаете себя состоявшимся человеком?

    — По крайней мере, мне не стыдно за то, что я сделал в жизни. А это уже многого стоит! Начал трудиться в РКК «Энергия», чем очень горжусь, ведь это предприятие с мировой известностью, затем работал в администрации Первомайского. Мне всегда удавалось выбирать очень интересную работу. Созданное в 2005 году Управление по благоустройству выступило заказчиком по обслуживанию и капитальному ремонту дорог, благоустройству дворов, уходу за зелёными насаждениями, содержанию сетей уличного освещения, вывозу мусора с территорий частного сектора… Нашу работу по благоустройству Королёва в 2006 году высоко оценил Губернатор области Борис Громов. Да и люди отмечали, как похорошел наукоград. Это стало самой желанной оценкой, ведь любой город существует, прежде всего, для своих жителей. Я всегда был уверен, что воспитание личности зависит и от того, в каких условиях человек живёт, по красивым ли улицам ходит. Так что моя работа, надеюсь, способствовала развитию самосознания королёвцев, хотя не всё задуманное получилось…

    — Дороги в нашем городе до сих пор оставляют желать лучшего…

    — Я бы уточнил — в первую очередь, внутридворовые дороги, то есть проезды около домов. Здесь всё влияет на ситуацию: и резкое повышение количества автомобилей, и устаревшие проектные решения, и законодательная неразбериха. К сожалению, когда выдают разрешение на строительство, никто не ставит условий, чтобы застройщик привёл в порядок дороги. Ведь во время строительства по городским магистралям идут большегрузные машины и разбивают асфальт. Новый квартал или отдельная высотка с помпой сданы, а подъехать к ним невозможно. Так были разбиты многие дороги города, например, улица Фрунзе, и реконструировать их на современном уровне не удалось.

    — Но не ошибается тот, кто ничего не делает. А часто вам приходилось браться за что-то новое, начинать с нуля?

    — Моя жизнь сложилась так, что всё время приходилось осваивать неизведанное. Ещё в РКК «Энергия» я занялся комсомольской работой и стал заместителем секретаря комитета комсомола предприятия. Мы всерьёз были нацелены на решение глобальных задач, глаза горели! Там впервые попал в молодёжный строительный отряд, сформированный из сотрудников предприятия. Так что со спецификой сферы жилищно-коммунального хозяйства познакомился уже тогда, кроме того, получил строительные навыки. Всё это благодаря работе в «Энергии». Кстати, недавно побывал в доме, который мы отделывали будучи бойцами стройотряда, и остался доволен его состоянием!

    — Значит, трудились на совесть! Вы всегда подходите к делу столь ответственно?

    — А как же иначе? Люди должны жить, не заботясь о том, сделают ли уборку в подъезде, вывезут ли своевременно мусор, быстро ли ликвидируют аварию… Создание новой организации, которую я теперь возглавляю, нацелено на решение насущных жилищных проблем. Мы планируем сформировать единую структуру из пяти предприятий, которые являются основными подрядчиками управляющей компании ОАО «Жилкомплекс». Это обеспечит экономию средств за счёт сокращения управленческого аппарата. Жителей не интересуют расходы, которые мы несём на содержание, например, экономической службы, хотя на любом крупном предприятии без неё не обойтись.

    — Человек платит за то, чтобы в его доме было тепло и светло…

    — Не предполагая при этом, что для поддержания благоприятных условий жизни необходим целый аппарат! Нужно минимизировать расходы, ведь управленцы — самые высокооплачиваемые сотрудники. При слиянии же предприятий вместо пяти главных бухгалтеров останется один. Нет необходимости оставлять и пятерых начальников производственно-технических отделов. Будет выбран наиболее достойный, который и возглавит работу на участке. Это, конечно, процесс болезненный — ведь речь идёт об увольнении людей, но необходимый.

— Когда вы планируете начать эту работу?

    — Фактически она уже идёт с 1 мая. Происходит слияние нескольких организаций, курирующих разные территории Королёва. У нас появится возможность оптимизировать структуру предприятия, избавиться от части непроизводственных затрат, планировать ремонтные работы, исходя из потребностей города в целом. Комплексный подход необходим, чтобы не было перекосов в развитии города. В Королёве существуют благополучные зоны — проспект Космонавтов, улица Исаева, то есть относительно новые районы, хотя и там некоторые инженерные системы уже необходимо заменить, и эта работа проводится. Вместе с тем, есть жилищный фонд ещё 30-х годов прошлого века — это улица Коминтерна. Я не говорю о бывших посёлках, входящих в состав Королёва… Там до сих пор стоят деревянные дома, построенные на заре индустриализации.

    — Работы вам предстоит — непочатый край!

    — Но это нужное дело. А ощущение собственной востребованности наполняет жизнь смыслом. Тем более, о существовании отпусков я давно забыл…


Категория: Интервью | Просмотров: 1337 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует