Четверг, 13.08.2020, 18:19
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2010 » Сентябрь » 26

В городе Королёве острая нехватка детских садов

12:48
    «Маленькие детки — маленькие бедки» — гласит русская мудрость. Но часто проблемы, связанные с малышами, разрастаются до глобальных масштабов. Одна из них — устройство в детский сад. Наш читатель Юрий жалуется в письме: «Мы стоим в очереди с рождения ребёнка, но нам говорят: мест в садах нет… В городском Комитете образования не хотят разговаривать… Почему жители города не могут пристроить своих детей в садики, а приезжие свободно это делают?!»

    За разъяснениями мы обратились к человеку, который знает ситуацию лучше других, — начальнику дошкольного отдела городского Комитета образования Любови КОРОЛЁВОЙ.

    — Насколько обоснованны обвинения нашего читателя?

    — Попасть на приём в дошкольный отдел можно каждый понедельник по предварительной записи. Возможно, Юрий пришёл в другой день, и его не смогли принять. Не зная фамилии, трудно сказать, какова его ситуация... Но на приёме он получил бы ответы на все вопросы. Кстати, здесь установлены видеокамеры, так что можно отследить разговор с любым посетителем. В приёмные дни мы принимаем не менее семидесяти человек, в основном ставим на очередь детей 2009 — 2010 годов рождения — на перспективу. Сейчас полностью оформлены в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) города дети 2004 года рождения. Если обращаются родители ребёнка иного возраста, стараемся разъяснить реальную ситуацию.

    — И какова же она?

    — Сегодня в Королёве работает 36 муниципальных детских садов, которые посещают более 5700 детей, хотя по норме их должно быть 5046. Детсады переполнены, и в очереди ожидают около 4500 человек. Из них около 2500 — это те дети, которым по возрасту необходим детский сад. Но из-за отсутствия свободных мест они не смогли получить путёвку к 1 сентября.

    Решение о выдаче путёвок принимает комиссия по комплектованию ДОУ, которую возглавляет заместитель главы администрации города А.Г. Ненашева. Существуют и специальные органы, которые проверяют, как соблюдается очерёдность, так что всё строго подотчётно. Правда, в сложной жизненной ситуации комиссия может предоставить место в саду вне очереди, но это решение обязательно протоколируется.

 — Однако случаи, когда путёвку получали вне очереди, имели место?

    — При комплектовании ДОУ на 1 сентября каждого года прежде всего выдаются путёвки детям, относящимся к льготным категориям, которые определены федеральными законами, и стоящим на очереди в дошкольном отделе. К этим категориям относятся многодетные семьи, дети-инвалиды, если они могут посещать детский сад, родители-инвалиды I и II группы, работники прокуратуры, милиции и военнослужащие. Но среди льготников тоже имеется своя очередь.

    — Что предпринимается в городе, чтобы помочь малышам?

    — На проспекте Космонавтов построен новый детский сад на 125 мест. После капитального ремонта открылись детские сады «Эврика» и №34. В самом большом в городе детском саду №21 отремонтированы помещения для дополнительных групп. В 2011 году должно завершиться строительство здания для детского сада на 250 мест в микрорайоне Текстильщик. Планируется сооружение пристройки к детсаду №23. Решается вопрос, чтобы отдельные блоки помещений для начальных классов, существующие в некоторых школах, реконструировать и отдать под мини-сады для детей старшего дошкольного возраста. В новом микрорайоне по улице Пионерской на въезде в город тоже будет построен детский сад.

    Так что ситуация меняется к лучшему, хотя детсадов ещё не хватает. А детей становится больше! Даже если рождаемость увеличилась на 300 человек, необходимо два новых детских сада, чтобы принять этих ребятишек одного возраста. К сожалению, помочь всем пока не удаётся…


Категория: Интервью | Просмотров: 1848 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 2
avatar
[ Материал ] 2Спам
2 ДА • 14:48, 26.09.2010
"Сейчас полностью оформлены в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) города дети 2004 года рождения". Вообще-то в 6-летнем возрасте дети должны уже в школу пойти, как во всем цивилизованном мире. Случайно, не потому ли у нас очереди в ДОУ для них исчезают?
Американские дети вообще идут в начальную школу в 5 лет, в нулевой класс. Но я не об этом...

Алла Григорьевна, если бы в администрации были заинтересованы в решении проблемы нехватки мест в ДОУ, Вы бы обратили внимание, как эта проблема решается в той же Москве, где в 2007 году утверждено положение об организации деятельности семейного детского сада. Это более эффективная и прогрессивная форма содержания дошкольников, на которую с удовольствием согласились бы очень многие родители Королёва. Только вот опять же, в проблему нужно окунаться.., помощь оказывать.., нагрузка на бюджет... Вам оно надо?!

Приложение 1
к постановлению Правительства
Москвы
от 30 октября 2007 г. N 951-ПП

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕМЕЙНОГО ДЕТСКОГО САДА

1. Общие положения

1.1. Семейный детский сад является структурным подразделением государственного образовательного учреждения, реализующего общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - Учреждение) в соответствии с уставом Учреждения.
1.2. Семейный детский сад организуется в многодетных семьях, имеющих 3 и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, по месту проживания данной семьи.
В случае если в многодетной семье имеется один или двое детей дошкольного возраста, организация семейного детского сада допускается при условии приема детей дошкольного возраста из других семей.
1.3. Семейный детский сад обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.
1.4. Семейные детские сады организуются в целях:
- поддержки многодетных семей;
- предоставления многодетным родителям возможности трудоустройства, не прерывая процесса воспитания детей;
- развития новых форм дошкольного образования с реализацией на практике индивидуального подхода в воспитании ребенка;
- расширения форм дошкольного образования для детей с проблемами в здоровье и развитии.

2. Организация деятельности семейного детского сада

2.1. Для организации деятельности семейного детского сада в штатное расписание Учреждения вводятся дополнительные штатные единицы:
- воспитатель - 1,0 ст.;
- воспитатель по физкультуре - 0,25 ст.;
- музыкальный руководитель - 0,25 ст.;
- старшая медсестра - 0,25 ст.;
- педагог-психолог - 0,25 ст.;
- социальный педагог - 0,5 ст.
Данные штатные единицы определяются из расчета на 3-5 детей для одного семейного детского сада, являющегося структурным подразделением Учреждения.
2.2. На должность воспитателя семейного детского сада назначается родитель (законный представитель) многодетной семьи, в которой создается семейный детский сад.
2.3. Организация питания в семейном детском саду возлагается на воспитателя.
2.4. На организацию питания в семейном детском саду предусматривается финансирование из бюджета города Москвы.
2.5. Окружные управления образования оказывают методическую и консультативную помощь в организации деятельности семейного детского сада.
2.6. Режим работы семейного детского сада и пребывания в нем детей определяется уставом Учреждения, договором между Учреждением и родителем (законным представителем).
2.7. Администрация Учреждения осуществляет контроль за функционированием семейного детского сада.
2.8. Занятия с детьми и другие виды деятельности в семейном детском саду могут проводиться как в здании Учреждения, так и в домашних условиях.

avatar
[ Материал ] 0Спам
1 slon • 13:06, 26.09.2010
Вот оно чё...оказывается,с каждым годом ситуация в городе "улучшается".Забавно,а очередь только растёт. biggrin
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует