Состоялся первый в этом году Медицинский совет, в рамках которого прозвучал отчёт руководителей отрасли города об итогах выполнения программы «Развитие системы здравоохранения г. Королёва до 2010 года».
«Разбор полётов» провела председатель Комитета по здравоохранению Администрации г. Королёва Ольга Тараненкова. Ольга Юрьевна обрисовала положение дел в медицинских учреждениях города, которое хоть и далеко от совершенства, но и катастрофическим называть преждевременно. Сделать удалось многое: например, выполнение мероприятий по национальному приоритетному проекту «Здоровье» позволило улучшить демографические показатели. В стареющем европейском мире это можно считать важнейшим достижением. Для сравнения: если в 2007 году в Королёве родились 1758 младенцев, то в 2010-м — уже 2159. Хотя это и не демографический взрыв, но всё-таки положительная тенденция есть. Да и странно ожидать большего в кризисные времена.
Кстати, рожать в нашем городе можно со спокойной душой: по словам начальника Королёвского территориального отдела ЗАО «МАКС-М» Екатерины Егоровой, именно медперсонал родильного дома днём и ночью готов выступить единым фронтом, если случится не рядовая ситуация. Но о приросте населения говорить всё равно не приходится: умирает людей больше, чем рождается. И число умерших за прошлый год только выросло — на 69 человек. Главными виновниками смертности по-прежнему остаются заболевания органов кровообращения — 93,3 случая на 10 тысяч населения. Следует отметить, что в целом по Московской области этот показатель достигает 96,4 случая.
Но лучше поговорим о хорошем: снизился показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями — с 433,2 на 100 тысяч населения до 373,4 случая. Широко проводимая диспансеризация, позволяющая выявлять заболевания на ранней стадии, даёт результаты. И как ни странно, стал ниже средний показатель страдающих алкогольной зависимостью! Но это О.Ю. Тараненкова связывает, скорее, с тем, что меньше людей ставят на учёт в наркологическом диспансере. А как хотелось бы, чтобы Россия и впрямь стала непьющей страной!
Больше всего нареканий вызвала плохая организация работы регистратур поликлиник. Их сотрудники зачастую некомпетентны и грубы, очереди за талонами и карточками не выдерживают никакой критики.
— Дозвониться туда просто невозможно, сама пыталась, — подчеркнула председатель Комитета.
Главная ответственность лежит на руководителях медицинских организаций, которые должны быть не столько хорошими докторами, сколько умелыми менеджерами. Известно, что по новому закону директора школ обязаны овладеть премудростями этой специальности. Не пора ли давать необходимые знания по управлению и главным врачам?
Что касается рядовых медиков, то главной их болью остаётся низкая заработная плата. Правда, небольшой рост её наблюдался: если в 2007 году участковый врач в среднем получал 29 852 руб., то в прошлом — уже 36 500. Вроде и не катастрофично, многие профессии оплачиваются куда хуже. Но рядом — Москва, в клиниках которой доктора получают в два раза больше, поэтому в Королёве столь плачевное положение с кадрами. Участковыми терапевтами город обеспечен на 48,5%. Остро не хватает всех узких специалистов, при этом больных-то меньше не становится!
Но, как подчеркнула заместитель главы Администрации г. Королёва по социальной политике Алла Ненашева, истинной бедой последнего времени стало неподобающе грубое отношение врачей и персонала больниц к пациентам. А город вправе ждать от медиков полной отдачи, ведь за последние четыре года здравоохранение получило на развитие 500 млн руб. — больше, чем любая отрасль, существующая в Королёве. Оснащение новейшим оборудованием и проведённые в больницах ремонты — замечательно, но для страдающего человека порой куда важнее доброе и профессиональное отношение доктора.
И хотя сейчас пациент вправе выбирать и клинику, и врача (с согласия последнего), как напомнила директор Межрайонного филиала №3 МО ФОМС Наталья Россуканая, в массе своей мы беззащитны перед медиками и ждём от них помощи.
Серьёзный разговор в рамках Медицинского совета внушает надежду, что в скором будущем пациенты будут довольны врачами не только как сериальными персонажами, вроде неотразимого доктора-«интерна» Быкова, но и в реальной жизни.