Понедельник, 23.12.2024, 05:54
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2011 » Октябрь » 27

Итоги приватизации «Теплосети» - полный провал финансово-хозяйственной деятельности

13:42
 Муниципальные власти Королёва сочли необходимым кардинально вмешаться в ситуацию, сложившуюся в одном из основных коммунальных предприятий — ОАО «Теплосеть». Хотя три года назад городская «Теплосеть» была акционирована, все 100% акций принадлежат городу, что, естественно, нашло отражение в составе совета директоров компании. На сегодняшний день в него входят Глава города Валерий Минаков, руководитель Администрации Елена Логвиненко, её заместитель Владимир Тюрин, депутаты городского Совета Геннадий Цыганков и Олег Гусаров. 
    
Как написано в уставе открытого акционерного общества, к полномочиям совета директоров, помимо всего прочего, относится «назначение генерального директора Общества, заключение контракта с ним и досрочное прекращение его полномочий». Этим правом как раз и воспользовались члены совета директоров на своём заседании 20 октября, отправив в отставку гендиректора «Теплосети» Игоря Панарина. 
    
Серьёзные претензии к результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия и к стилю руководства отставного гендиректора начали возникать уже давно, но последней каплей стал конфликт между «Теплосетью» и основными потребителями её услуг — управляющими компаниями «Жилкомплекс» и «Жилсервис». Они уже несколько месяцев не оплачивают счета, выставляемые им теплоэнергетиками, и вообще отказываются признавать их правомерность. Свою позицию они мотивируют тем, что объёмы поставок тепла и горячей воды в этих счетах существенно завышены. В связи с активизацией работы по установке индивидуальных приборов учёта этот вопрос обострился в разы: жители расплачиваются за услуги по показаниям счётчиков, а ресурсоснабжающая организация требует с управляющих компаний, которые обеспечивают заключение договоров на снабжение многоквартирного дома, из расчёта по неким нормативам, заметно превышающим фактические поставки горячей воды и тепла. Жилищники не могут потребовать эти деньги с горожан, да и не видят на то оснований, ведь реально-то объёмы потреблённых ресурсов и впрямь меньше. 
    
У теплоэнергетиков своя правда: они ссылаются на ведомственную инструкцию, принятую в прошлом году, которая предписывает им производить расчёты с потребителями только по нормативам либо по общедомовым счётчикам, которые есть далеко не везде. Все недополученные из-за этих разногласий суммы они относят к своей дебиторской задолженности и, чтобы востребовать её, подали исковое заявление в суд на самых крупных своих должников: «Жилкомплекс» и «Жилсервис». Общий объём исковых требований составил порядка 180 миллионов рублей. Однако представленные в совете директоров «Теплосети» городские власти потребовали от руководства компании и жилищных организаций найти компромиссное решение, не дожидаясь судебных разбирательств. 
    
Объясняется это требование, прежде всего, тревогой за интересы горожан. Ведь к какому бы результату ни привело подобное судебное разбирательство, жителям это не принесёт ничего хорошего. Вот лишь один из многочисленных примеров: в позапрошлом году в аналогичной ситуации оказались туляки. Как тогда писали наши коллеги из тульской газеты «Слобода», у местной управляющей компании перед поставщиками тепла образовалась задолженность в 65 миллионов рублей. Судились два года. В итоге по решению суда долг взыскали с жилищников. А те, в свою очередь, решили переложить часть расходов на горожан. И сделали перерасчёт за горячую воду для тех, у кого установлены счётчики. Иными словами, обязали доплатить за разницу между фактически потреблённой водой (по счётчику) и водой по нормативу. Отсюда в платёжках «нарисовались» нереальные суммы, в семь раз превышающие платежи предыдущего месяца. 
    
«Повесить» долги на управляющие компании — тоже не вариант. Это не только «съест» их прибыли, но и загонит в такой глубокий «минус», что впору будет объявлять о банкротстве. По крайней мере, именно такое развитие событий предрекал руководитель одной из королёвских управляющих компаний, обслуживающей несколько недавно построенных многоэтажек. Там наличие приборов учёта было предусмотрено ещё в процессе проектировки и строительства, поэтому расхождения в объёмах ресурсов, реально потребляемых и указанных в счетах «Теплосети», просто огромны. Конечно, свято место пусто не бывает, и в случае чего на смену обанкротившейся компании обязательно придёт новая. Но все те деньги, которые жильцы платили жилищникам, безвозвратно пропадут, и на обслуживание дома нужно будет «скидываться» по новой… 
    
Не менее тревожно, если банкротом окажется такая социально значимая организация по оказанию коммунальных услуг, как сама «Теплосеть». Примеров тому можно найти множество — и ближних, и дальних: Сергиев Посад, Луховицы, Воронеж, Орёл… Впрочем, у нас в Королёве пока ни о чём подобном речь не идёт, а решительное вмешательство городских властей позволяет надеяться, что и не дойдёт никогда. 
    
А теперь вернёмся к заседанию совета директоров. Как раз 20 сентября истёк срок, отпущенный участникам конфликта на его мирное разрешение. К сожалению, как констатировали члены совета, те меры, которые предложило теперь уже бывшее руководство «Теплосети», разумными и конструктивными назвать нельзя. По словам И.М. Панарина, его усилия заключались в том, что «Теплосеть» пересчитала суммы исков к жилищникам. В результате долги «Жилкомплекса» с 1 января 2010 года по 18 августа 2011 года, пересчитанные по фактической выработке тепловой энергии, составили не 164 с лишним миллиона рублей, а 84 миллиона. То есть, надо понимать, что до этого 80 с лишним миллионов задолженности фактически были просто «нарисованы» на бумаге! Соответственно в отношении «Жилсервиса» задолженность тоже была пересчитана по фактической выработке, в сторону уменьшения. 
    
Бывший гендиректор «Теплосети» не скрывал: на этот шаг он пошёл, чтобы получить от жилищников обещание в досудебном порядке признать оставшуюся часть долга и таким образом не доводить дело до разбирательства в арбитражном суде, заседание которого уже назначено на 21 ноября нынешнего года. «Если наши кредиторы согласны с этим, то мы готовы подать в суд ходатайства о своём отказе от исковых требований на основании их добровольного удовлетворения ответчиками. Соответствующие ходатайства мы уже подготовили», — прокомментировала юрисконсульт «Теплосети» Софья Рожкова. 
    
Руководители «Жилкомплекса» и «Жилсервиса» в этот момент находились тут же, сидели за одним столом с участниками совещания, но… ни один из них не дал однозначного, внятного ответа, готовы ли они признать задолженность после пересчёта. Хотя у них об этом спрашивали, и неоднократно. То есть вроде бы они и не отказываются платить, однако не всю сумму сразу, а частично, покрывая её текущими платежами и фактически лишь оттягивая обострение ситуации. 
    
А в том, что при таком поверхностном, несостоятельном подходе к проблеме ситуация может повториться, сомневаться не приходится. Ведь это всё равно, что срезать внешне видимую верхушку айсберга, на девять десятых находящегося под водой. Если ОАО «Теплосеть» не внесёт принципиальных изменений в систему расчёта с потребителями, не примет срочных и эффективных решений по другим принципиальным вопросам своей хозяйственно-экономической деятельности, то впереди её ждёт только тупик. 
    
Поэтому на совете директоров было принято решение провести аудиторскую проверку финансово-хозяйственной деятельности и бухгалтерской отчётности ОАО «Теплосеть». Её результаты просто шокировали. Первое и самое главное: кредиторская задолженность «Теплосети» составляет 269 миллионов рублей, а дебиторская — 334 миллиона, но при этом большая часть огромной «дебиторки» не подтверждена документально. Кредиторы, в первую очередь те, о которых говорилось выше, отказываются подписывать акты, подтверждающие объёмы оказанных услуг. 
    
Важно, что расходная часть бюджета «Теплосети» сформирована именно под данную несуществующую доходную базу. При этом, хотя фактически компания не затратила столько ресурсов и не произвела столько тепловой энергии, сколько «нарисовала» в счетах, выставленных потребителям, ей всё равно приходится жить в долг. Хотя, пожалуй, слово «приходится» здесь не к месту. Это просто стиль работы такой: «Эх, живём однова! Пусть в долгах, как в шелках, зато ни в чём себе не отказывая!» 
    
С цифрами трудно спорить. Судя по официальной прошлогодней отчётности, опубликованной на сайте компании, её кредиторская задолженность за 2010 год выросла на 90 миллионов рублей. Только на уплату процентов по кредитам было израсходовано порядка 11,5 миллиона. А ведь тогда ещё для расчёта с потребителями использовалась другая методика, и управляющие компании не отказывались оплачивать счета… В настоящее время, по мнению специалистов аудиторской компании, финансовая устойчивость предприятия только снижается. Недостаточность собственных оборотных средств и высокая доля займов и кредитов приводят к нарушению платёжеспособности. Непогашенных кредитов у предприятия — на 214 миллионов; оценочная стоимость имущества, заложенного кредитным организациям, составляет порядка 300 миллионов рублей. Плюс к этому — в результате перерасчёта задолженности жилищных организаций на балансе «Теплосети» грозят образоваться более чем 100-миллионные убытки. 
    
Долгая и очень выразительная пауза повисла в зале заседаний после того, как эта цифра была произнесена вслух. Особенно всех возмутило то, что «Теплосеть», будто не замечая удавки, затягивающейся на её шее, всё это время продолжала жить на широкую ногу. Например, порядка шести миллионов рублей она уплатила за доработку программного обеспечения, будто не было у неё более важных задач. С лёгкостью списала миллионный долг фирме, в отношении которой ещё не завершена процедура банкротства. 
    
Сделала в своём офисе шикарный ремонт (если верить слухам, переустройство одного только кабинета директора обошлось в полмиллиона рублей). И наплевать на то, что при выработке тепловой энергии ниже заложенной в тарифе накладные расходы превысили запланированные на 10 миллионов рублей. Зато «Теплосеть» заключила договор с некой фирмой о неких консалтинговых услугах, до сути которых никому докопаться не удалось, на сумму 9 миллионов рублей — в общем, пропадать, так с музыкой! 
    
Совет директоров компании такую «музыку» слушать не согласился и руководителя «Теплосети» от должности отстранил. Как мы уже писали, на это место уже назначен другой человек: Валерий Мясоедов. Символично, что в последнее время Валерий Владимирович, в прошлом году избранный депутатом городского Совета, руководил службой спасения. Именно в спасении сегодня нуждается городская теплоснабжающая организация. А для этого, в первую очередь, необходим объективный взгляд «человека со стороны», способного действовать твёрдо и целенаправленно, руководствуясь исключительно рекомендациями грамотных антикризисных менеджеров и интересами горожан. Что ж, пожелаем ему удачи!

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 2362 | Добавил: Ласточка | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует