В ОАО «Теплосеть», предприятии города Королёв, сложилась
проблемная ситуация. Муниципальные власти Королёва сочли необходимым кардинально вмешаться в ситуацию, сложившуюся в одном из основных коммунальных предприятий — ОАО «Теплосеть». Хотя три года назад городская «Теплосеть» была акционирована, все 100% акций принадлежат городу, что, естественно, нашло отражение в составе совета директоров компании. На сегодняшний день в него входят Глава города Валерий Минаков, руководитель Администрации Елена Логвиненко, её заместитель Владимир Тюрин, депутаты городского Совета Геннадий Цыганков и Олег Гусаров.
Глава города Юбилейного В.В. Кирпичёв прокомментировал сложившуюся ситуацию:
Чтобы решать, а не умножать и без того тяжелейшие проблемы ЖКХ, подходить к ним надо системно, обеспечив, в первую очередь возможность действовать слаженно, сообща, по-хозяйски расходуя все доступные ресурсы, оперативно концентрируя силы для ликвидации нештатной ситуации. А это возможно лишь при централизованном руководстве всеми направлениями единого жилищно-коммунального хозяйства. Попытки разделить его на отдельные составляющие уже привели к тяжёлым последствиям во многих городах и районах, там, где принимались решения пойти по пути разделения.
Очевидно, что сама по себе такая разобщённость, во-первых, увеличивает административно-управленческий персонал, что однозначно приводит к росту накладных расходов, а значит - к увеличению тарифов на услуги ЖКХ. Во-вторых, неизбежно возникают нестыковки во взаимодействиях сложнейшего комплекса, разделённого «на фрагменты». Цельность интереса единого хозяина нарушается с приходом «лебедя, рака да щуки», которые не просто топчутся на месте, но ещё и мешают друг другу, порождая дополнительные проблемы в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг населению города. Не в силах справиться с желанием завысить свои личные расходы, каждый из них выставляет необоснованные экономические требования к своим же партнёрам по сфере деятельности, а у тех есть свои, точно такие же, «встречные» желания... Вот и возникают перекрёстные взаимно тупиковые отношения, которые заводят компании в ситуацию неразрешимого конфликта, вплоть до возникновения угрозы банкротства.
Мне приходилось не раз участвовать в совещаниях: у Губернатора Б.В. Громова; у его заместителя по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству В.Ф. Жидкина (он оказал нам огромную помощь при ликвидации аварии на котельной № 2 в феврале этого года); у заместителя министра обороны по строительству и эксплуатации объектов Г.М. Ногинского, а также в видеоконференциях, проводимых Министерством ЖКХ Московской области. И везде я наблюдал «впечатляющую» картину. Там, где комплекс ЖКХ разделили на части или допустили руководство над ним со стороны сразу нескольких «хозяев», везде возникают серьёзнейшие проблемы: растут долги друг перед другом, отсутствуют договорные отношения и т.д. Примером может служить и наша ситуация с котельной № 1, до сих пор не подписан договор со стороны Минобороны РФ с МУП «ЖКО» на холодное водоснабжение объектов на территории 4 ЦНИИ.
Отрицательных примеров последствий разъединения служб ЖКХ не счесть и по области, и по всей России. Мне известно, что они имеют место в Сергиевом Посаде, в Солнечногорском, Каширском районах, дай во многих других регионах.
К сожалению, после разделения единого комплекса ЖКХ и акционирования соответствующих компаний, буквально за три последних года огромный узел проблем вырос и у наших соседей в г. Королёве. Перестановку в Совете директоров можно осуществить, но ведь проблемы обусловлены не только тем, кто руководит, но и организацией взаимодействия разных структур. Сложится ли договорённость между ними?
Глядя на столь тревожную ситуацию у соседей, могу отметить, что несмотря на давление, оказываемое на Администрацию города Юбилейного сверху («... а почему Вы не акционируете ЖКО, мы Вас за это накажем... и т.д.), а в 2009-2010 годах и некоторые местные депутаты настаивали на акционировании (приватизации) комплекса ЖКХ («Спутник» писал об этом), всё же мне удалось устоять и не допустить разделения МУП «ЖКО» на отдельные составляющие: на водозаборное хозяйство; на теплосети; на котельные; на лифтовые, гаражно-транспортные и прочие предприятия. Хочу подчеркнуть, что при всех недостатках в работе МУП «ЖКО», обусловленных: огромной задолженностью населения по коммунальным платежам; изношенностью сетей, доставшихся нам в наследство от Министерства обороны; низкой квалификацией персонала и недостаточностью уровня ответственности нижнего звена (техники, сантехники, слесаря), целостность предприятия даёт нам возможность избежать проблем, возникших в ОАО «Теплосеть» г. Королёва.
Более того, пусть даже по конкурсу, но мы можем выделять из городского бюджета средства на свои же сети. А при акционировании они стали бы частными («чужими»), и мы уже не могли бы этого делать. Замечу: в этом году на ремонт сетей было потрачено 15 млн рублей из бюджета города и около 10 млн рублей из средств МУП «ЖКО», кроме того, один миллион был выделен на ремонт кровель жилых домов.
Нам, конечно, могут поставить в упрёк некий монополизм в оказании жилищно-коммунальных услуг единым предприятием. А что даст его разделение? - Разве что умножение числа всё тех же монополистов, но по отдельным направлениям. Не создавать же в городе группу конкурирующих теплоснабжающих организаций. Да и прокладывать по городу несколько магистральных трубопроводов - абсурд. Гораздо привлекательнее закольцевать имеющиеся сети в единую систему и спокойно хозяйствовать, имея возможность мобильно переходить на её резервные участки.
В первую очередь нам надо поднять уровень профессионализма работников ЖКХ, взвешенности принимаемых ими решений, а также ответственности за состояние коммунального хозяйства в городе. Заботиться о нём, это задача не только для руководства города и ЖКО, но и для всех горожан. Очень многое зависит от всех нас: вовремя заплатить по счетам; не сорить; не создавать препятствия для работы уборочной техники; не совершать незаконных действий по переустройству систем тепло- и водоснабжения в квартирах; не засорять канализацию... И тогда у ЖКО высвободятся ресурсы на конструктивное устранение имеющихся недостатков.
Источник: газета "Спутник"