Среда, 08.04.2020, 06:18
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2012 » Сентябрь » 18

Жители Юбилейного должны МУП «ЖКО» более 30 миллионов рублей

00:17
Десятки миллионов рублей «выпадают» из оборота в сфере предоставления коммунальных услуг населению города по вине самих же юбилейчан. Как такое получается, и главное, есть ли надежда «ослабить путы», в которые втянуты практически все жители, мы попытались прояснить, задав вопросы директору МУП «ЖКО» А. А. Дурченко.

—    Александр Александрович, какова на сегодня сумма долгов населения по коммунальным платежам?

—    Если говорить о текущей задолженности, то порой она достигает 60 млн рублей. Сумма, которая нами систематически недополучается, составляет в среднем 30—40 миллионов. Просроченная задолженность на 01.08.2012 года —  более 30 млн рублей, и сегодня она приводит к тому, что мы не можем в должном объёме и с надлежащим качеством производить работы по подготовке к осенне-зимнему периоду.

—    А что можно сделать на сумму в 30 млн рублей в нашем городе? На какие работы вы потратили бы деньги в первую очередь?

—    К примеру, на денежные средства в 30 млн рублей можно отремонтировать 104 подъезда в 9-этажных жилых домах; выполнить ремонт более 60 000 кв. м мягкой кровли; заменить более 7 500 метров трубопроводов, привести в порядок более 120 000 погонных метров межпанельных швов, т.е. это огромный объём работ. Важно подчеркнуть и то, что из-за систематических неплатежей отдельных горожан за предоставленные им жилищно-коммунальные услуги, у МУП «ЖКО» из месяца в месяц увеличивается задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. А получая деньги от населения, мы в первую очередь рассчитываемся с поставщиками газа, электричества, услуг водоотведения. Только достигнутое нами понимание со стороны руководителей этих организаций не приводит, порой, к отключению или ограничению подачи энергоресурсов для города. И это одна из важнейших причин, по которой для возврата долгов мы вынуждены принимать сегодня самые крайние меры.

Для полноты картины замечу, что затраты на содержание самого предприятия скромны: средняя заработная плата в МУП «ЖКО» составляет 16 000 рублей, и это при достаточно большом объёме работ. А что касается тарифов на коммунальные услуги, то известно, что по ряду позиций они у нас ниже, чем в среднем по Подмосковью.

На вопрос о первоочередных задачах, на решение которых мы потратим полученные средства, отвечу, что это, конечно, уменьшение долга перед ресурсоснабжающими организациями и увеличение объёма замены инженерных коммуникаций в домах. Несмотря на то, что в этом году в летний период произведён колоссальный объём работ на трассах и в домах, всё равно ещё остаётся достаточно много узких мест. Эти денежные средства позволили бы более планомерно проводить работы, а не бросать все силы на аварийные участки.

—    Какие основные меры предпринимаются предприятием, чтобы вернуть долги населения по оплате за оказанные услуги?

—    С самого начала своего существования МУП «ЖКО» постоянно ведёт работу по взысканию долга с населения через судебные инстанции. Иски в суд подаются нами ежемесячно, и все их мы, конечно же, выигрываем. За 2010— 2012 годы судом были вынесены решения в пользу МУП «ЖКО» о взыскании задолженности на сумму более 25 млн руб. Из них только за текущий год в пользу предприятия вынесены решения по 180 искам на сумму в 5,4 млн рублей. Но даже после судебного решения, долги нам возвращают лишь в 30% случаев, в остальных — на горожан приходится подавать исполнительный лист в службу судебных приставов. Возбуждается исполнительное производство: накладывается арест на 50% от всех доходов должника; арестовываются его счета в банках, приватизированные квартиры и транспортные средства.

Всем, кто не может сразу оплатить и просит рассрочку, мы идём навстречу -люди могут погасить долг частями. Но бывает, что не выполняют решения суда горожане, работающие и хорошо обеспеченные. Они упорно избегают встречи с судебными приставами и игнорируют любые санкции. Интересно, что из года в год у нас фигурируют одни и те же фамилии должников. В 2012 году они гасят долг за 2010. Текущий неплатёж снова и снова «набегает» и «тянет» на новые судебные разбирательства.

Проводится работа и по выселению злостных неплательщиков из занимаемых ими квартир. Только в этом году было подано несколько исков по выселению таких горожан в комнаты коммунальных квартир. В итоге, «застарелые» должники сразу изыскали возможность и оплатили долги, насчитывающие 120— 150 шс. рублей. В настоящее время Администрация города готовит ещё несколько исков на выселение, и в дальнейшем эта работа будет активизироваться.

—    Есть, наверное, и такие, кто не платит, ссылаясь на непредоставление или же плохое качество услуг?

—    Да, есть такая категория горожан-неплательщиков. Это так называемые «жалобщики». Они жалуются на качество обслуживания: плохую воду, недостаточность тепла и тому подобное. Таким образом, они якобы изыскивают уважительные причины не платить по всему счёту. Опять же, мы успешно оспариваем их претензии в суде, ввиду отсутствия у этой категории неплательщиков необходимых документов: нет ни заявлений, ни актов. А работа предприятия поставлена так, что каждое заявление у нас регистрируется в журнале, и если действительно по нашей вине не предоставлялась какая-либо услуга, мы выполняем перерасчёт квартплаты по акту.

—    Эффективны ли, пo-вашему, предпринимаемые до сегодняшнего дня меры? Что нового вы намерены взять на вооружение сегодня, чтобы добиться ощутимых результатов?

—    Увы, коэффициент полезного действия проводимой работы остаётся очень низким. По вопросу борьбы с задолженностями я дошёл до Генерального Прокурора РФ и до Главного судебного пристава Московской области. К сожалению, государственные органы с проблемами неплатежей за жилищно-коммунальные услуги не справляются. Поэтому мною принято очень важное решение — начать бороться с должниками самыми действенными способами, уже испробованными в различных регионах страны, разумеется, в рамках закона.

Мы долго искали такие методы решения проблемы, в итоге, сегодня у меня на столе лежит техническая документация по локальному отключению канализации в отдельно взятых квартирах многоквартирных домов. Нами готовится достаточно серьёзное мероприятие, включающее в себя приобретение оборудования, обучение специалистов, и проведение работ по блокировке системы канализации у должников. Все те, по отношении к кому я намерен применить такие крайние меры, будут предупреждены за несколько дней: такие уведомления нами уже подготовлены. О начале наших действий будет объявлено и в СМИ. Сегодня для информирования населения, мы публикуем списки должников города Юбилейного и призываем неплательщиков к погашению их долгов за коммунальные услуги в ближайшие дни.


С 1 сентября 2012 года, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации, к категории злостных неплательщиков относятся граждане, не оплатившие жилищно-коммунальные услуги за 3 месяца


Источник: газета "Спутник"

Категория: Интервью | Просмотров: 1287 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 3
avatar
[ Материал ] 0Спам
3 лесу - жить • 11:46, 18.09.2012
Всегда поражался нашей беззубости в этом вопросе.На Западе неплательщиков выселяют на счёт раз-два.Для этого не нужны комфортабельные жилые помещения.Годятся и старый барак без удобств,и даже бывшие производственные развалины.Вот туда и переселять халявщиков,там пусть живут без оплаты и без благ цивилизации.Причём,нужно различать обстоятельства.Если не платит мать-одиночка с детьми,то нужно ей помочь из бюджета города и из благотворительных фондов,поддержать,не выселять.Другое дело,вполне обеспеченные люди,некоторые даже по несколько квартир имеют,не платящие из каких-то ложно понимаемых "принципов".Таких выселять без сожалений.Также наркоманы-пьяницы,превратившие свои квартиры в притоны.От таких их соседи стонут.А мы жалеем не нормальных соседей,а этих опустившихся.
avatar
[ Материал ] 0Спам
2 пешеход • 10:34, 18.09.2012
Поднажмем, а? http://yubik.net.ru/photo/18-0-5608

это из Спутника, я был неприятно удивлен, обнаружив в списке наших знакомых, сдающих квартиру, на которой и висит долг.

ай молодцы, умники, блин
avatar
[ Материал ] 0Спам
1 пешеход • 02:38, 18.09.2012
Quote
средняя заработная плата в МУП «ЖКО» составляет 16 000 рублей, и это при достаточно большом объёме работ.


да-да, давайте обсудим зарплату и объем работ дворников-гастарбайтеров, и станет понятно, какова зарплата у не дворников smile

Quote
и если действительно по нашей вине не предоставлялась какая-либо услуга, мы выполняем перерасчёт квартплаты по акту.


обязаны производить перерасчет по любому факту не предоставления услуги требуемого качества потребителю, а не только при наличии "вины".
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует