В октябре текущего года были приняты давно ожидаемые военнослужащими и военными пенсионерами законы «О денежном довольствии военнослужащих...», а также «О внесении изменений в отдельные законодательные акты...». Документы вводят новую систему денежного довольствия для защитников Отечества, а также новый порядок исчисления военных пенсий, кроме того, изменяют ряд натуральных льгот указанных категорий граждан.
Первый закон, увеличивающий размеры действующих военных пенсий в 2,5—3 раза, однако отменяющий ряд прямых льгот (бесплатный проезд к месту отпуска и обратно, льготное санаторно-курортное обеспечение и др.), в целом воспринят положительно. Однако вокруг второго закона, который изменяет порядок расчёта военных пенсий, уже при его подготовке и принятии разгорелись бурные дискуссии. Дело в том, что военные пенсии в соответствии с принятым законом, будут увеличены, но не столь значительно, как ожидалось—всего лишь в 1,5—1,6 раза.
В связи с этим в Юбилейном прошёл «круглый стол «0 льготах и правах военных пенсионеров», организованный депутатом Совета депутатов нашего города, заслуженным юристом Московской области М.Ф. Гацко.
Как пояснил организатор «круглого стола» и основной докладчик, ещё недавно военные пенсионеры считались надёжно защищенными в социально-правовом отношении. М.Ф. Гацко также сообщил, что в начале 2000-х годов военный пенсионер получал почти в три раза больше, чем его гражданский коллега. Но в последние годы («гражданские пенсии» росли и пересчитывались достаточно быстрыми темпами — в 2010 году они увеличились почти на 45%. При этом военные пенсии увеличивались незначительно, и к 2010 году средняя военная пенсия стала даже ниже средней трудовой пенсии по старости — всего 8 тысяч рублей. По причине мизерности военных пенсий в 2010 году 27 тысяч военных пенсионеров вынужденно перешли на «гражданские пенсии».
Военно-пенсионная общественность ожидала от законодательной власти принятия закона, который смог бы устранить указанные перекосы в начислении им пенсий и ожидали прироста своих пенсий в пропорциях, адекватных увеличению денежного довольствия действующих военнослужащих. Ведь по старому законодательству военные пенсии рассчитываются именно исходя из окладов по последней должности и по воинскому званию увольняемого с военной службы, а также с учётом его выслуги. Однако разработчики новых законов, очевидно, ввиду нехватки бюджетных средств, предложили с 1 января 2012 года начислять военным пенсионерам не всю пенсию, которую они бы могли получить, исходя из значительно возрастающих окладов денежного содержания военнослужащих, а лишь 54% от её полного размера. Кроме того, законодатель существенно понизил размер надбавки за выслугу лет, например, при 25 годах и более она сегодня составляет 70% от оклада денежного содержания, а с будущего года минимизируется до 40%.
По единодушной оценке участников «круглого стола», таким образом ущемляются права военнослужащих на пенсионное обеспечение. В этой связи представитель Юбилейного городского отделения общественной организации «Боевое Братство» Б.А. Водопьянов отметил: «Законодатель уменьшает базовую часть расчёта пенсий военнослужащих почти наполовину. Но пенсионное законодательство в отношении военнослужащих не оговаривает размер пенсии в конкретной сумме, выраженной в рублях, а определяет его в процентном соотношении к окладу, к денежному содержанию. Следовательно, уменьшение этого соотношения является ущемлением уже имеющегося права на соответствующее пенсионное обеспечение, приобретённое в соответствии с ранее действующим законодательством. Эта ситуация не изменяется даже в том случае, если в числовом выражении (в рублях), пенсия будет увеличена какими-либо подзаконными актами».
Обращаясь к участникам «круглого стола», М.Ф. Гацко сказал: «В наших силах требовать внесения корректировок в новое военно-пенсионное законодательство. Мы также можем повлиять на решение премьер-министра, который должен до 1 января 2012 года установить типовые оклады по воинским должностям и воинским званиям, а также повлиять на решение министра обороны при установлении им окладов для нетиповых воинских званий, что также ещё лишь готовится. Кроме того, есть возможность повлиять на формирование депутатского корпуса Государственной Думы, который мог бы внести корректировки в уже принятые законы и отменить те нормы, которые сегодня вызывают недовольство военных пенсионеров».
В ходе «круглого стола» его участники были ознакомлены с обращением Союза военных моряков к высшим должностным лицам Российской Федерации. В документе говорится: «В соответствии с ч. 2 ст 55 Конституции РФ, в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Как неоднократно указано в решениях Конституционного Суда, государство не может произвольно уменьшать обусловленный особым статусом гражданина объём ранее предоставленных ему социальных гарантий и обязано обеспечить сохранение разумной стабильности правового регулирования, недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, предсказуемость политики в социальной сфере». Поэтому Союз военных моряков считает необходимым приостановить принятие данных законов, направив их на независимую правовую экспертизу на предмет соответствия Конституции РФ.
В ходе «круглого стола» обсуждалось и Заявление XI (внеочередного) съезда Обшероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки». В нём идёт речь о том, что «в представленных Правительством законопроектах чётко прослеживается стремление властей сузить социальные гарантии, еще больше снизить социальный статус военнослужащих, и без того существенно подорванный за минувшее десятилетие...»
Полковник запаса Глава города Юбилейного В. В. Кирпичёв отметил: «Спасибо всем, кто подготовил «круглый стол». Если мы не будем за себя бороться, нас будут убеждать, что у нас всё хорошо, хотя по своим кошелькам мы будем чувствовать, что на самом деле всё совсем не так. Но будет ли реакция со стороны законодателей — зависит оттого, как отреагируют другие ветеранские организации по всей стране. При этом без разницы: выступят действующие офицеры или находящиеся в запасе. Мы все — одна семья».
Полковник запаса, председатель Совета ветеранов А.П. Воропаев сказал, что тема «круглого стола» затрагивает большую часть жителей Юбилейного — города военных учёных. Но, исходя из принятых законов, складывается впечатление, что законодатель не заинтересован в поддержке российской армии. Как это скажется на будущем армии, если сегодняшние молодые люди задумаются о своём пенсионном возрасте: «А стоит ли так же, как отец или дед идти в ряды Вооружённых Сил, стоит ли, как они, своим ратным трудом отстаивать честь и независимость государства? Может быть, выбрать деятельность не столь ответственную?»
В заключение М.Ф. Гацко озвучил решения «круглого стола»: обратиться в правовое управление Администрации Президента России по вопросу корректировки законодательства о денежном довольствии и пенсионного обеспечения военнослужащих; принять участие в митинге 20 ноября 2011 года по проблемам нового законодательства о денежном довольствии и пенсионного обеспечения военнослужащих; поддержать Обращение Союза военных моряков; поддержать Заявление XI (внеочередного) съезда Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки».
Есть надежда, что мнение военных пенсионеров Юбилейного, как и мнение всей военно-пенсионной общественности Российской Федерации будет услышано теми, кто разрабатывает и принимает новые федеральные законы.
Источник: газета "Спутник"