В последних числах декабря почтовые ящики горожан кто-то, вместо новогодних поздравлений, завалил «спецвыпуском» газеты «Городское собрание», в котором Главу города открыто называли преступником и обвиняли в причинении городу многомиллионного ущерба.
Первое впечатление от прочитанного — шок. За разъяснением мы обратились к Межуевой Нине Михайловне - начальнику юридического отдела Администрации города Юбилейного.
- Нина Михайловна, расскажите, пожалуйста, в чём суть обвинений, предъявленных Гпаве города Валерию Викторовичу Кирпичёву.
- Суть обвинений, предъявленных Кирпичёву, сводится к нерациональному управлению муниципальным имуществом при осуществлении обмена имущественными правами на проектируемые объекты - магазин и автостоянку.
На самом деле, на момент осуществления обмена не было даже проектов обоих объектов и, следовательно, объективно оценить точно их стоимость не представлялось возможным.
- В «Городском собрании» говорится о потерях городского бюджета из-за существенной разницы стоимости городской доли в этих объектах. Как Вы прокомментируете это сообщение?
- Говоря о значительной разнице в стоимости объектов, газета «Городское собрание», по меньшей мере, лукавит, сравнивая стоимость сданного в эксплуатацию магазина и ещё не построенных гаражей. Поскольку проектные работы по гаражному комплексу до настоящего времени не завершены, то его окончательная стоимость не определена. И сравнивать что-то построенное с тем, чего ещё нет, абсолютно некорректно.
На самом деле, экономическая выгода от реализации имущественнных прав города на оба объекта примерно равнозначна, а значит, использования своих полномочий вопреки интересам города в действиях В.В. Кирпичёва не было. Что и подтвердили следственные органы.
Более того. Здание магазина ивановские строители из ООО «ДСК-Инвест» по инвестиционному контракту должны были передать Администрации как «объект незавершённого строительства». Только стены, кровля, окна... И всё! Ни отделки, ни обустройства коммунальных сетей в здании по контракту, подписанному ещё в 2001 году предыдущим Главой города, не предусматривалось.
Самые оптимистичные предположения показывают, что на участке в 350 кв. м ивановцы могли построить здание общей площадью помещений максимум 300-400 кв. м, что, по мнению специалистов «Центра экономико-правовой экспертизы собственности», оценивалось в 14 млн 957 тыс. рублей. Получив такой недострой, в период 2008-2009 гг., когда грянул кризис, Администрация не смогла бы своими силами завершить строительство объекта и реализовать его. Ведь только за 2006-2009 гг. в городе закрылись 4 подобных магазина.
Что же касается гаражей, то только одна из долей, которую Кирпичёв обязал дополнительно передать городу - 400 кв. м. полезной площади (20-22 машиномест могли дать уже 18-20 млн рублей). В 2007-2009 годах Администрация реализовывала такие же машиноместа в ОЖК «Вертикаль» по 900-950 тыс. рублей каждый, что очень выгодно для бюджета города. При этом надо понимать, что реализовывать полученные машиноместа (а потребность в них огромная) значительно легче, чем недостроенный объект (магазин) целиком.
Но это ещё не всё. «Городское собрание» умышленно «забыло» о 15% доли города от общей площади гаражного комплекса! Это тоже немалые деньги, которые сейчас трудно подсчитать, поскольку проект гаражей ещё только проходит экспертизу. А она затянулась по причине желания строителей увеличить этажность объекта с трёх до семи. Но в этот вопрос Администрация не имеет права вмешиваться. Это уже дело хозяйствующего субъекта.
- С какой целью совершался обмен правами на проектируемые объекты?
- В ситуации рисков, возникших с началом кризиса, когда инвестор - ООО «ДСК-Инвест» заявило о невозможности выполнения своих обязательств по строительству магазина, решение Главы города об обмене было единственно верным. Иначе город лишился бы части своей имущественной доли в этом инвестиционном контракте.
После долгих переговоров, В.В. Кирпичёв убедил руководство «Верхневолжской строительной компании» (ВВСК), которая приобрела у ООО «ДСК-Инвест» права на строительство в Юбилейном, в необходимости сохранения инвестиционных обязательств, принятых предыдущим застройщиком.
Он всё-таки настоял на выгодном для города решении. Нашёл компромисс со строителями, тем самым обеспечил условия для пополнения городского бюджета.
По понятным причинам «Городское собрание» умалчивает и о том, что магазин был спроектирован только в 2008 году, а построен в 2009-2010 гг. И проектировался, и строился этот объект уже не для Администрации города, а для своего владельца. Следовательно, он как заинтересованное лицо для себя построил значительно больший объект, чем получила бы Администрация.
- Появление спецвыпуска газеты «Городское собрание» в почтовых ящиках горожан совпало с назначением выборов Главы города. Не видите ли Вы связи между двумя этими событиями?
- Скорее всего да, чем нет. Трудно назвать это случайным совпадением. Учитывая, что «Городское собрание» пытается представить юбилейчанам Главу города в свете негативной информации, можно предположить, что и эта статья публиковалась с одной целью - дискредитировать В.В. Кирпичёва.
В этом меня убеждает анализ скандальной публикации. Ведь посмотрите, статья анонимна. Указываются фамилии, даты, события - нет только самого автора. Главное назвать какой-нибудь документ, а уж используя полуправду, можно достичь больших результатов и опорочить кого угодно. Такой стиль характеризует авторов статьи и делает очевидными их цели.
Не секрет, что это один из самых изощрённых приёмов грязных политических технологий, используемых в ходе избирательных кампаний.
Проверить, насколько правдивы представленные материалы обычному жителю города, невозможно. Читатель принимает их на веру. Как правило, этим и пользуются непорядочные политтехнологи.
- Кто, по Вашему мнению, может быть заказчиком и организатором такой кампании по травле Главы города. Кому это выгодно?
- Полагаю, что это выгодно оппозиционным кандидатам, претендующим на должность Главы города Юбилейного, поскольку Кирпичёв обладает поддержкой и авторитетом среди определённой части избирателей.
Мне представляется, что сегодня можно говорить о крайне опасном явлении, не характерном для политической жизни города, имеющем целью расчистку дороги одним кандидатам, через политический «заказ» других, но таковы политические реалии современной российской жизни.
Источник: газета "Спутник"