Среда, 02.12.2020, 03:18
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2012 » Март » 26

Дефицит кадров для ракетно-космической отрасли

19:52
 На прошлой неделе в Королёве закончилась II Всероссийская конференция, организованная предприятиями Международной ассоциации участников космической деятельности (МАКД), средними и высшими учебными заведениями РФ, которые специализируются на подготовке кадров для ракетно-космической отрасли.Инициатором проведения конференции опять выступил КККМТ (Королёвский колледж космического машиностроения и технологии). 

Основной идеей этой конференции было развитие и укрепление связей между учреждениями космической отрасли, а также привлечение молодёжи в ракетно-космическую промышленность. Работа в таком ключе связана, прежде всего, с катастрофическим  дефицитом специалистов для ВПК страны. По словам ветерана российской космической индустрии, Вахтанга Дмитриевича Вачнадзе, подобная нехватка инженеров для космической отрасли существовала только в послевоенные годы, когда сотрудники НИИ-88 в процессе работы обучали рабочих с предприятий основам ракетостроения. Занимался подготовкой будущих специалистов сам С.П. Королёв, по инициативе которого в 1947 г. был создан Калининградский механический техникум, который сейчас стал называться КККМТ.

Подобная ситуация с квалифицированными кадрами вызвана развалом СССР и его экономики, из-за чего наиболее перспективные и молодые специалисты ушли из этой области. Чтобы предотвратить дальнейший развал космической отрасли, а также создать условия для закрепления специалистов на производстве, ЗЭМ РКК «Энергия» взялась за глобальное техническое переоснащение производства и внедрение новых технологий, которые позволят увеличить степень автоматизации производства.Дополнительным аргументом привлечения молодых кадров на предприятия ракетно-космической промышленности, по словам генерального директора ОАО «Ипромашпром» и президента МАКД, является то, что поступающая на предприятия техника существует в мире буквально в единичных экземплярах, и необходимо передать знание о ней молодому поколению.На конференции также выступила Надежда Кустова, директор Красноярского аэрокосмического колледжа. По её словам, уникальные методики подготовки кадров для предприятий ракетно-космической отрасли края удалось сохранить только благодаря объединению с Сибирским государственным аэрокосмическим университетом им. академика М. Ф. Решетнёва. 

В настоящее время колледж продолжает готовить высококвалифицированных специалистов профильного направления. К тому же, отметила она, в последнее время интерес техническим специальностям среди молодёжи неуклонно растёт, и к ним приходит всё больше и больше желающих работать аэрокосмической области.Со стороны руководства города выступила Елена Логвиненко, которая призвала руководство МАКД, градообразующих предприятий и КККМТ обратиться в Роскосмос с просьбой о помощи, необходимой для дальнейшего развития уникальной образовательной системы колледжа, заложенной отцом космонавтики С. П. Королёвым.

Конференция завершилась на оптимистичной ноте, а её участники договорились приложить все усилия, необходимые для развития нашей ракетно-космической отрасли.

По материалам газеты "Неделя в Подлипках"

Источник: ЮБиК - Юбилейный и Королёв

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1235 | Добавил: Ласточка | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 19
avatar
[ Материал ] 0Спам
8 вредина • 19:57, 29.03.2012
7. А как Вы считаете, ведущий инженер дирекции ( 26 т.р на руки ) это ключевая фигура? Вроде как да(по доверяемой работе),а по зарплате так и нет)
Администрация: Отвечая на конкретный комментарий, пользуйтесь ссылкой «ответить»
avatar
[ Материал ] 0Спам
9 valtraub • 20:03, 29.03.2012
Я не знаю, как правильно было бы считать. В восьмидесятые годы от средней по стране зарплаты считали, сейчас она вроде бы около пятисот евро, тогда указанная Вами зарплата не особенно низкая... как считать то? Ясно, что денег никогда не хватает...
avatar
[ Материал ] 1Спам
14 пешеход • 22:58, 31.03.2012
Сейчас при доходе на члена семьи менее пяти тысяч рублей она считается нищей, или как-то в этом духе - имеет право на субсидии и выплаты. (я своими словами излагаю)

Соответственно, если папа получает 28, мама не работает, и у них двое детей, - то вот она, примерная точка отсчета благополучия такой семьи при такой зарплате.
avatar
[ Материал ] 0Спам
15 valtraub • 23:00, 31.03.2012
Вы все зря за меня принялись, мне тоже не особенно нравится это, так вернёмся к началу - я всего лишь написал про филиал МВТУ, где сам начинал учиться.
avatar
[ Материал ] 0Спам
16 пешеход • 23:21, 31.03.2012
Прошу извинить, если мой пост выглядит как "наезд". Я подразумевал ровно то, что написал - 28 тысяч это очень пограничная зарплата. На одного - достаточно, чтобы прожить. На семью с детьми - мало.
avatar
[ Материал ] -1Спам
17 valtraub • 23:28, 31.03.2012
Слышали бы Вас в астраханской области...
avatar
[ Материал ] 0Спам
18 пешеход • 17:30, 01.04.2012
Видели бы в Астраханской области московские цены на арбузы wacko
avatar
[ Материал ] 0Спам
19 valtraub • 17:35, 01.04.2012
Арбузами сыт не будешь, а на мясное, молочное и крупы - цены как у нас. Коммунальные платежи - больше, чем у нас.
avatar
[ Материал ] 1Спам
4 вредина • 22:25, 28.03.2012
Пока вырастят молодых пусть платят уже состоявшимся.Одно другому не мешает.А то на уже работающих экономят.
avatar
[ Материал ] 1Спам
2 вредина • 18:21, 28.03.2012
Прежде всего нужно решить вопрос с зарплатами в этой отрасли. тогда и вопрос с кадрами решится.Как можно платить высококлассным инженерам копейки???При этом начальство себя доходами не обижает)Вот и идут специалисты в менеджеры, вместо того чтобы государству пользу приносить.
avatar
[ Материал ] 0Спам
3 valtraub • 18:25, 28.03.2012
Возможно стоит прежде всего в этой отрасли решить вопрос с госзаказом и финансированием, но тем не менее это не значит, что не надо филиал МВТУ восстановить в городе.
avatar
[ Материал ] 0Спам
6 Cerber • 23:24, 28.03.2012
Зарплата молодым специалистам и рядовым сотрудникам на предприятиях города - от 14 до 25 т.р. При том что начальство себя не обижает - з.п. у них на уровне топ-менеджмента, поверьте. И посмотрите на парковки перед предприятиями...
avatar
[ Материал ] 0Спам
7 valtraub • 23:28, 28.03.2012
Соотношение один к десяти между инженером и директором я видел на одном из городских предприятий в середине восьмидесятых, руководство и вообще ключевые фигуры всегда имели большую зарплату.
avatar
[ Материал ] 0Спам
10 D_Popov • 12:16, 30.03.2012
И тем не менее зарплата 14 - 25 т.р. это уровень мальчика из макдональдса. Специалист не должен получать столько же а возможно и меньше, чем человек, от котрого требуется 3 класса образования.
Когда говоришь кому то, что живешь в наукограде Королёв, там где ЦУП расположен, РКК Энергия и т.д., сначала люди восхищаются... А когда говоришь, как там люди живут и работают, и что им платят как в макдональдсе вся "гордость за город" оказывается в попе
avatar
[ Материал ] 0Спам
11 valtraub • 12:24, 30.03.2012
Хотел бы обратить Ваше внимание вот на что - я комментарий свой сделал насчёт филиала МВТУ им. Баумана, следующий комментирующий "перевёл" на размер заработной платы "высококлассных инженеров". Далее, просто и продолжать не охота, я опять сейчас сошлюсь на подобное же соотношение зарплат в "благополучные" годы большевиков, и на то, что это и тогда никого не устраивало. И что? Я не знаю. как считать, если "высококлассного инженера" маленькая зарплата устраивает - он её и получает, неустраивает - ищет работу с большей зарплатой.
avatar
[ Материал ] -1Спам
12 vwv • 22:19, 30.03.2012
Комментирующий предложил простое и эффективное решение проблемы с кадрами в ракетно-космической отрасли. о которой упоминалось в статье.Кстати,очевидное для всех,если вспомнить "успехи' отрасли последнего времени.
avatar
[ Материал ] 0Спам
13 valtraub • 22:21, 30.03.2012
Да и хорошо, что предложил. Я про одно, а комментирующий "предложил". Мне он зачем это написал?
avatar
[ Материал ] 0Спам
1 valtraub • 13:22, 28.03.2012
Да, а филиал МВТУ им. Баумана, насколько я знаю, в городе не работает. Я там недавно проходил, в здании что-то вроде ремонта, что там сейчас узнать бы.
avatar
[ Материал ] 1Спам
5 Cerber • 23:22, 28.03.2012
Насколько мне известно (по слухам) - это здание прибрал крукам магазин Веста еще очень давно. И в полуразрушенных аудиториях поселил приезжих рабочих. Что там теперь - вероятно все та же таджикская общага.
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует