Суббота, 29.02.2020, 04:19
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2009 » Февраль » 15

Интервью с начальником Королёвского УВД - итоги, проблемы, статистика

12:35
     Очередной отчётный период у Королёвского УВД уже позади. Впереди — новые задачи, требующие решения. Об этих проблемах и о том, чем живёт городская милиция, рассказал нашему корреспонденту начальник Королёвского УВД полковник милиции Вячеслав ЛЫЧАГИН.

— Оперативная обстановка в течение прошедшего года оставалась сложной, однако принимаемые УВД меры во взаимодействии с другими правоохранительными органами и при поддержке администраций и Советов депутатов городов Королёва и Юбилейного позволили сохранить контроль за состоянием криминогенной обстановки и достигнуть положительных результатов на приоритетных направлениях борьбы с преступностью.
    Так, общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 4% и составило 4103 преступления
    (— 165 преступлений), а их раскрываемость увеличилась на 6%, с 1649 в 2007 до 1749 в 2008 году.
    На 17% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, на 13% — убийств, на 42% — разбойных нападений, на 54% — мошенничеств, на 56% — случаев злостного хулиганства.
    В соседних городах — Пушкино, Мытищах, Щёлкове — по официальным данным криминогенная обстановка в несколько раз хуже (например, умышленных убийств совершено в три раза больше, особо тяжких преступлений — в два раза).
    Однако на фоне достигнутых положительных результатов служебной деятельности не может не вызывать беспокойство несколько проблемных направлений оперативно-служебной деятельности.
    Первое — борьба с незаконным оборотом наркотиков. Начиная с 2005 года, количество преступлений в этой сфере неуклонно возрастает, за прошлый год выявлено 285 случаев. У нас есть отделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которое совместно с Госнаркоконтролем проводит операции по выявлению наркопритонов, лиц, занимающихся незаконной продажей запрещённых препаратов, наркокурьеров. В этом вопросе немаловажную роль играет и помощь жителей нашего города. Я думаю, что в их же интересах сообщать в милицию и о подозрительных лицах с затуманенным взглядом, которых они могут встретить у себя во дворе, и о замеченных в том же дворе или подъезде шприцах. Приведу печальные цифры: в прошлом году зарегистрировано 40 смертей от передозировки, погибшие, в основном, — молодые люди.
    Ещё одной проблемой, характерной для нашего города, является фальшивомонетничество. В 2008 году выявлено 409 фактов использования поддельных денежных знаков. В первую очередь, это вызвано расположением в городе расчётно-кассового центра (РКЦ), в который свозятся денежные суммы не только из города, но и из соседних районов, и где при пересчёте купюр выявляются поддельные деньги. Нагрузка по расследованию этих тяжких преступлений ложится на плечи сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями.
    Третьей, не менее важной проблемой является обеспечение безопасности дорожного движения. Количество ДТП возросло на 0,9% (в среднем по Московской области — 8%) и составило 111 фактов. Погибло 12, ранено 116 граждан, в том числе 11 детей.
    В целях увеличения пропускной способности городских дорог требуется дальнейшее развитие транспортной сети, совершенствование организации дорожного движения. Предложения УВД, согласованные со структурными подразделениями города, направлены в администрацию. В свою очередь депутатам городского Совета необходимо в кратчайшие сроки принять нормативный акт по порядку эвакуации и местам отстоя транспорта.
    Хотя по сравнению с 2007 годом количество совершённых грабежей снизилось более чем на 20%, практически каждые сутки совершаются грабежи и квартирные кражи. В данной ситуации отчасти виноват финансовый кризис. Согласно исследованиям, рост безработицы на 1% ведёт к увеличению преступности примерно на 5%. Около 25% преступлений из числа раскрытых совершили приезжие. Здесь следует заметить, что многие из тех, кто приезжает на заработки в Подмосковье, имеют фальшивую регистрацию.
    Грабителей в последнее время очень интересуют мобильные телефоны. А поскольку они сейчас есть даже у первоклассников, их часто отбирают у детей. Страдают от налётчиков и взрослые люди. 80% грабежей связаны именно с сотовыми телефонами. Квартирные кражи — отдельная проблема, от которой в рабочее время не застрахован никто. Кражи совершаются не только днём, но и в ночное время в отсутствие владельцев квартир. И самый надёжный способ обезопасить себя — подключить квартиру к пульту вневедомственной охраны.
    Более «талантливые» любители чужого добра — мошенники. Сценариев, по которым они «работают», достаточно много. Иногда они представляются сотрудниками социальных служб или банковскими посредниками, в роли последних они обычно предлагают обменять «старые» деньги на «новые» в связи с кризисом. До сих пор распространён трюк с кошельком, который подкидывают в людное место, чаще всего неподалёку от сбербанка и «обрабатывают» поднявшего этот кошелёк. Женщины занимаются «снятием порчи» или «гаданием». Помню такой случай, когда молодая студентка, испугавшись порчи, отдала мошеннице деньги и золотые украшения на общую сумму 700 тысяч рублей. Хотя чаще на «порчу» попадаются пожилые женщины. Другой вид мошенничества — телефонные звонки, например, такого содержания: «Вы победили в конкурсе и выиграли подарок от компании X, чтобы получить его, вам нужно...» или «Ваш сын (муж, брат и т. д.) совершил преступление. Чтобы дело не пошло дальше, вы должны...» Как правило, граждане обращаются в милицию, когда мошенника уже и след простыл.
    Ещё одна актуальная тема в последнее время — угоны автотранспорта. За 2008 год из 150 угнанных автомашин удалось разыскать и вернуть владельцам лишь около 30. Причём похищают автомобили не только с неохраняемых стоянок, но и из гаражей. К сожалению, некоторые ГСК в нашем городе очень плохо охраняются.

— Вячеслав Михайлович, насколько укомплектованы милицейские кадры?
    — Вопрос о кадрах — острая проблема для всей Московской области. По результатам прошлого года всего в областной милиции не хватает двух с половиной тысяч человек личного состава. В королёвской милиции — некомплект 50 человек. Сейчас на оформлении находится 150 анкет, которые нужно обработать и выбрать людей, которые пополнят милицейские ряды. В настоящий момент не хватает участковых, сотрудников патрульно-постовой службы, следователей, сотрудников уголовного розыска. Многие кадры перешли на службу в частные охранные предприятия. Однако благодаря поддержке Губернатора Московской области Бориса Громова, по инициативе которого с января этого года сотрудникам областной милиции увеличили денежные доплаты, хочется надеяться, что текучка кадров в УВД уменьшится или прекратится вообще, тем более что в связи с кризисом в милицию по вопросу трудоустройства стало обращаться больше граждан.
    — По каким критериям проходит отбор на службу рядовых граждан?
    — В первую очередь, по состоянию здоровья и деловым качествам, а также наличию полного среднего образования. Все принятые сотрудники проходят шестимесячные курсы подготовки. Те, кто имеет высшее образование, имеют возможность получить второе высшее в вузах при МВД.
    — В какие службы устраиваются выпускники этих вузов?
    — В основном в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, службу уголовного розыска, следственное управление. Проблема профессионализма сотрудников заслуживает особого внимания, нам очень нужны грамотные люди.
    — Какие меры принимаются для улучшения профессионализма?
    — Пристальное внимание уделяется учебному процессу, увеличены сроки первоначальной подготовки в специализированных учебных центрах. Сейчас мы стараемся привлечь к обучению кадров больше специалистов из прокуратуры и суда, обладающих высоким профессионализмом в области юриспруденции. Что касается физической подготовки кадров, к сожалению, у УВД пока нет своего спортивного зала и приходится договариваться с администрацией стадиона «Вымпел».
    — Насколько реально сотруднику УВД получить в городе квартиру?
    — В 2008 году для сотрудников УВД выделена 1 квартира и около 20 мест в общежитии. Вопрос по обеспечению сотрудников УВД жильём сейчас рассматривается в администрации города, и в текущем году планируется выделить квартиры в муниципальном доме на улице Шоссейной, который скоро будет сдан в эксплуатацию. При поддержке администрации и Совета депутатов города положительно решается вопрос о строительстве дома на служебной территории УВД.
    — Кого из сотрудников вы бы отметили по итогам прошлого года?
    — Не могу сказать, что кто-то отдельно отличился. Все сотрудники работали продуктивно, и их деятельность была направлена на улучшение результатов. И ещё хочется сказать: насколько бы хорошо сотрудники милиции ни выполняли свою работу, многое зависит от бдительности граждан.

Категория: Интервью | Просмотров: 1756 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует