Быстро летит время, закончился очередной квартал. В связи с этим состоялась встреча корреспондентов муниципального телевидения и газеты «Спутник» с Главой города В.В. Кирпичёвым, который ответил на вопросы журналистов, проанализировал наиболее актуальные темы и подвёл итоги работы за этот период времени.
............................................................................................
– Валерий Викторович, каждый квартал мы проводим такие встречи, когда Вы информируете население о городских событиях. Расскажите, пожалуйста, что значимого произошло в городе за третий квартал.– Да, действительно, уже завершился третий квартал. И за эти три месяца у нас в городе произошло немало больших и маленьких событий.
В июле мы много сделали по благоустройству, а также по ремонтным работам. Хотя погода, если вы помните, не благоприятствовала проведению этих работ, но всё равно многие их виды были начаты и продолжались даже во время дождей, которые буквально залили нашу Московскую область и центр России. Напомню, что 16, 17 и 18 июля, три дня подряд, проливной дождь был такой силы, что выпадало за один раз полторы–две месячные нормы осадков. Вот эти большие проливные дожди сильно осложнили работу городских служб и нанесли ущерб нашему хозяйству. Никогда такого не было, как в этом году. Молния попала в систему диспетчерской связи лифтовых, и нам пришлось за полмиллиона рублей менять эту систему. Сейчас эта замена продолжается. Залило подвал здания, где размещается станция «Скорой помощи», и мы приложили немало усилий, чтобы прекратить этот залив. И сейчас там готовятся ремонтные работы.
В августе у нас впервые на стадионе прошёл
День физкультурника, по нашему телевидению это показывали, и в газете «Спутник» был репортаж. И я должен поблагодарить и Совет депутатов, и наших
физкультурников, которые много сделали, оказывая помощь администрации и руководству стадиона, чтобы этот день прошёл хорошо. Состоялись и спортивные соревнования, и награждение победителей,
было весело. И, я думаю, эта традиция празднования Дня физкультурника в нашем городе восстановится, и больше людей будет привлечено к этому мероприятию.
Далее у нас было открытие нового учебного года. Комиссии, в состав которых входили специалисты Роспотребнадзора, пожнадзора и других служб, отметили, как никогда, хорошую
подготовку к новому учебному году. Причина этого в том, что были закончены ремонты в ряде детских садов и школ. Например, мы поменяли оборудование и, вообще, обустроили пищеблоки в 36-м, 33-м и 5-м садиках, а сейчас – в 41-м. И когда те же члены комиссии, которые в прошлом и позапрошлом годах принимали эти учреждения к новому учебному году, пришли сегодня, они были приятно удивлены произошедшими изменениями. Потому что и строители, и коллективы детских садов и школ очень много вложили сил в то, чтобы подготовиться к новому учебному году. В середине сентября мы с директорами школ, с заведующими детскими садами провели осмотр территорий детских садов и школ. Мы все привыкли к тому, что смотрим только на подготовку помещений внутри зданий: рекреации, коридоры, спортзалы, актовые залы, столовые. А территория? Прямо скажем, что было приятно ходить по территории детских садов. И 5-й садик, как говорится, вне конкуренции, и 41-й детский сад в этом году стал лучшим в Подмосковье по благоустройству. И 1-й детский сад, и 33-й также прекрасно обустроены. Поэтому директора школ, когда увидели, как выглядит территория детских садов нашего города, осознали, сколько надо сделать для того, чтобы быть вровень или хотя бы приблизиться к такому уровню благоустройства.
13 сентября был
День города. Конечно, погода несколько помешала нам провести его с большим размахом на стадионе, но и в Доме офицеров мероприятие прошло очень неплохо: люди увидели, сколько было награждённых к Дню города и от Правительства Российской Федерации, и от Правительства Московской области, и от Московской областной Думы, от Главы города и от предприятий, и с энтузиазмом встретили, к примеру, победителей чемпионата Московской области среди ветеранов по футболу, посмотрели хороший концерт. После него было ещё огромное количество праздничных мероприятий, которые венчал наш традиционный салют, и все остались очень довольны.
Через две недели после празднования Дня города, мы готовились к
Дню учителя.
Многое было проведено по пуску тепла в нашем городе. Как видите, объём работ велик, и мероприятий было очень много, но в целом жизнь идёт своим чередом, во многих случаях даже лучше, чем можно было ожидать, но не без проблем, которые следует освещать в печати.
– Валерий Викторович, сейчас начался новый учебный год. Как к нему подготовились школы нашего города?– Вкратце я уже говорил, что очень хорошо подготовились, и я могу с гордостью вам, уважаемые жители, сказать о том, что мы сейчас можем приглашать делегации, которые посещают наш город, не только в прекрасную, всегда готовую третью гимназию, очень хорошо подготовленную первую школу, но теперь уже и в пятую гимназию. Просто слов нет, как преобразилась внутри эта школа! Я напомню, когда-то там был тёмный паркетный пол, в классах – устаревшее оборудование. Сейчас преобладают светлые тона, во многих классах поставлены пластиковые окна, появились современные интерактивные доски, парты соответствующие, пол отлично сделанный, отремонтированный спортзал, новая мебель в столовой. Это огромная работа нового директора гимназии № 5 Веры Ивановны Журавель. Галина Николаевна Манакова, которая была до неё, тоже много сделала в этом направлении. Ну а в классах как постарались учителя и родители! И коллектив учителей, увидев результаты этой работы, просто горит желанием сделать всё ещё лучше, и мы только поддерживаем их в этом стремлении.
Следует сказать, всё это удалось сделать и благодаря тому, что мы вошли в областную программу по модернизации образования.
Очень многое сделано и во второй школе. Новый директор лицея № 4, Олег Викторович Каширин, тоже старается многое преобразовать, улучшить, но ему немало ещё предстоит сделать.
Сейчас уже проходит много мероприятий, которые направлены на модернизацию образовательного процесса и, вообще, организацию работы в школах. Наша третья гимназия участвует в отработке новой
системы оплаты труда. Когда по, так называемому, нормативно-подушевому финансированию зарплата учителей будет зависеть от количества учеников, качества их знаний, а также от того, как и сколько часов отработал учитель, то есть это всё будет в едином комплексе, тогда мы увидим, сколько могут получать учителя за свою хорошую работу. Я напомню, что по итогам прошлого учебного года наши ученики блестяще сдали единый государственный экзамен по математике и русскому языку. К примеру, у нас 0,6% неудовлетворительных оценок по математике, в области в среднем – 5%, то есть наши дети на порядок лучше сдали экзамен. Следовательно, наши учителя очень здорово готовят учащихся. А значит, будут получать хорошие зарплаты.
– И когда будут видны результаты этого эксперимента?– К концу этого года, уже по первым четырём месяцам (сентябрю, октябрю, ноябрю, декабрю) можно будет сделать выводы. Важно отметить, что в отработке новой системы оплаты труда участвуют многие школы Московской области. И анализ результатов будет проведён Министерством образования.
– Валерий Викторович, в пятой гимназии отремонтировали спортивный зал, и есть замечания по качеству выполненных работ. Вы довольны ремонтом или ещё предполагается там что-то сделать?– Только что, перед интервью, мы были ещё раз в спортзале пятой гимназии. Строители, которые ремонтировали спортзал, в настоящее время переделывают свою работу, так как доска, которой выстелен пол, была недостаточно обработана, а затем покрашена, в результате получились волокна древесины, застывшие в краске. Допускать детей для занятий там я запретил. Как только все недостатки
будут устранены, дадим команду покрасить пол окончательно.
В спортзале уже отремонтированы стены, покрашены и вымыты окна, заменена сантехника. И пол заменили, сейчас его покрасят, и спортзал будет почти как новенький.
- Валерий Викторович, с 1 октября начался отопительный сезон. Есть, конечно же, нарекания, но как Вы оцениваете ситуацию в целом по городу?– Согласно моему постановлению, отопительный сезон должен был начаться с 1 октября, но ввиду холодной погоды, установившейся в конце сентября, я потребовал от нашего жилищно-коммунального объединения и от Болшевской КЭЧ дать тепло несколько раньше. И его подали 25, 26 сентября (2-я и 3-я котельные) и 29 сентября – котельная № 1. Как всегда, к сожалению, не без накладок. В муниципальные учреждения тепло пришло сразу: в школы, детские сады и некоторые другие объекты; в дома, которые находятся ближе к котельным. Однако из-за того, что некоторые люди переделывают отопительную систему своей квартиры, не ставя в известность сотрудников ЖЭУ и ЖКО, появляется очень много недостатков. Во-первых, завоздушенность стояков отопления, когда надо быстро спускать воздух для того, чтобы тёплая вода могла циркулировать по системе отопления. Во-вторых, то, что люди ставят заглушки, которые мешают пройти теплоносителю по стояку. И, в-третьих, это когда люди делают тёплый пол, не предупреждая. И получается, что сразу же меняется гидравлический режим подачи тепла. И найти это, сразу установить причину, при таком большом объёме работы: пуск тепла, нахождение порывов, вот этих заглушек, а ещё и отапливаемые полы – очень тяжело. И людей не хватает, поэтому появляются нарекания.
Но, в то же время, погода позволила нам без каких-либо серьёзных срывов пройти начало отопительного сезона. И уже где-то к шестому–седьмому октября количество жалоб резко упало, и ЖКО, и ЖЭУ начали успевать отслеживать заявки.
Но с авариями на магистралях было очень тяжело. В день приходилось устранять две–три аварии, особенно на теплосетях от второй котельной, которые очень старые. И в первом микрорайоне было много таких «скрытых» аварий. В настоящий момент мы вышли, скажем так, на средний уровень ликвидации
аварийных ситуаций: примерно 10–12 куб. м/час уходит теплоносителя в 1-м микрорайоне, 16–18 куб. м/час – во 2-м микрорайоне и больше 40 куб. м/час – с котельной № 3. И надо найти, ещё раз повторяю, раскопать, затем локализовать это место, потом отремонтировать и опять засыпать. Это большая, тяжёлая работа в начале отопительного сезона, которую всегда приходится делать. Хуже всего, больнее всего, когда по многу раз приходится рыть там, где недавно благоустроили территорию: только заасфальтировали, только сделали газон, бордюр, тротуар. Ну что сделаешь, если наши сети настолько изношены, и мы их просто не успеваем быстро все заменить. К сожалению, но это так.
Нелегко нам приходится с котельной 1-го микрорайона, она ведомственная, Министерства обороны. И как только мы её запускаем, появляются перебои с подачей холодной воды в 1-м микрорайоне. Мной создана рабочая группа из сотрудников ЖКО, КЭЧ, и они должны найти причину, по которой это происходит.
Отмечу ещё один нюанс в начале любого отопительного сезона. По нормативам даётся не менее двух недель на пуск тепла. И поэтому те, кто считают, что если у них 2, 3 и 4 октября не было тепла в системе отопления и за это надо делать перерасчёт, несколько не правы. Потому что всем предприятиям, вырабатывающим и подающим тепло, даётся время на то, чтобы они, как говорится, «вошли в колею».
Ведь, поймите правильно, нормальная работа любой котельной рассчитана на определённый режим и зависит от температуры наружного воздуха. Лучше всего, когда эта температура – десять–пятнадцать градусов мороза. Как правило, в этот период меньше всего аварий и, соответственно, жалоб, и система работает устойчиво. А вот когда на улице тепло, котлы работают на своём предельном режиме по минимуму, и этот нюанс очень тяжело выдержать, так сказать, отследить. Ведь тепло даётся, когда пять дней подряд среднесуточная температура – плюс 8 градусов. А у нас уже довольно продолжительный период времени среднесуточная температура как раз и составляет 8–10 градусов.
– Валерий Викторович, по улице Пушкинской, в районе домов №3, 5, 7, ведутся работы по замене труб, расскажите, пожалуйста, какие именно работы выполняются и когда они будут завершены?– Да, действительно, там проводятся работы, но это не замена сетей отопления. Параллельно с сетью отопления проходит сеть горячего водоснабжения. Было установлено, что именно в этом районе самая большая потеря по сети горячего водоснабжения, и мы решили, ещё в прошлом году, в первую оче-
редь заменить этот участок. Был организован конкурс на выполнение этих работ. И сейчас, согласно
условиям, фирма, выигравшая конкурс, работает по следующей схеме: за свой счёт, на 5 млн рублей, выполняет работы по замене труб горячего водоснабжения, по окончании предоставляется акт выполненных работ, мы проверяем их качество и только потом производим оплату. В конце сентября сюда завезли требуемое количество труб для горячего водоснабжения, и в настоящий момент ударными темпами ведутся сварочные работы новой ветки труб горячего и холодного водоснабжения.
Важно отметить, что нам придётся на один–два дня перекрывать горячую воду для третьего микрорайона, для того, чтобы произвести врезку нового водовода в старый. И мы идём на это, потому
что теряем более 40 куб. м/час горячей воды, которая попадает в ту же трассу, в результате чего ржавеют трубы, что приводит к ещё большей потере, и мы не получаем должного напора воды в свои квартиры. Следует сказать, что эта замена труб происходит в тяжёлых условиях. А впоследствии нам ещё
надо будет заменить участок от церкви по улице Пушкинской до улицы Пионерской. Но это уже планы на следующий год.
– Отключение горячей воды на один–два дня как-то отразится на деятельности таких муниципальных учреждений, как: детские сады, школы; бассейн «Чайка»?– Ветка, которая идёт по улице Пушкинской, снабжает горячей водой новую часть третьего микрорайона. А детские сады и та часть, которая ближе к улице Тихонравова, не будет затронута. Кратковременное отключение горячей воды коснётся улицы Пушкинской и всего, что вокруг неё.
Мы это учтём в перерасчёте за горячее водоснабжение и местных жителей предупредим заранее, так как эта работа должна была быть сделана в период отключения горячей воды по графику.
– Валерий Викторович, по улице Пушкинской жители также обращаются с вопросами, почему же не восстанавливают дорожное покрытие за домом, на той стороне, которая прилегает к Комитетскому лесу? На это есть свои причины?– Мы никогда не торопимся после земляных работ восстанавливать асфальт. Ведь всем известно, что земля оседает, и если сразу же положить асфальт, то потом всё придётся переделывать, а это дополнительные затраты. Поэтому мы специально, зная, что будут проводиться работы дальше по улице Пушкинской, дали выдержку. Но впоследствии, когда все работы будут завершены, дождёмся усадки грунта, почвы и сделаем дорогу заново.
– Валерий Викторович, по благоустройству ещё есть какие-то планы на оставшиеся месяцы 2008 года? Будут ли работы продолжаться? Недавно в Комитетском лесу прошёл субботник, что ещё хотелось бы сделать в городе?– Да, работы продолжаются, вы их видите. Вот, к примеру, сейчас отремонтирована улица Папанина и территория во дворах по этой улице. Отремонтирован тротуар в сторону общежития первого микрорайона, около озера. К музею сделана дорожка. В настоящее время делаем выезд во 2-м микрорайоне. Собираемся ремонтировать объездную дорогу около кафе «Атолл». Сделаем новый тротуар по улице Маяковского, от жилищно-коммунального объединения в сторону улицы Большой Комитетской.
Школы после того рейда в сентябре, про который я говорил, мне уже представили проекты благоустройства на три года вперёд. То есть работы будут продолжаться.
– Валерий Викторович, все эти вопросы жители могут задавать на официальном сайте администрации города. А кто рассматривает эти вопросы и ведёт сайт?– Да, веяние новых видов средств массовой информации затронуло, естественно, и нас. Был создан официальный сайт города Юбилейного, его вела Алла Анатольевна Чибирева. К сожалению, в январе она уволилась из администрации, а мы долго не могли подобрать сотрудника. В результате у людей накопилось много вопросов на нашем сайте, их сейчас более 470.
Но недавно мы приняли на работу Веру Юрьевну Нарядчикову. Она будет моим помощником по связям с общественностью и СМИ. И в ближайшее время разместит первую серию наших ответов на сайте.
Когда я читаю эти вопросы, то приятно поражаюсь, удивляюсь нашим жителям. В подавляющем
большинстве незлобно, аккуратно, вежливо задают они вопросы по многим больным проблемам нашего города. И, несмотря на то, что ответы не размещались на сайте какой-то период времени, мы реагировали на эти вопросы действиями: старались учитывать в своей работе предложения и замечания.
Интересно и то, что нам пишут уже и жители города Королёва: из посёлка Первомайский, с улицы Пушкинской (дома № 13, 15, 17), жители домов, так называемых, «трёх богатырей» тоже задают вопросы, и мы будем стараться на них отвечать.
И ещё. Я всем сообщаю, что территория бывшего батальона охраны, там, где построено три дома («три богатыря»), 8 декабря 2004 года передана в ведение администрации города Королёва, и все вопросы по содержанию этой территории можно задавать в администрацию города Королёва.
Это был произведён обмен территориями: город Королёв нам отдал территорию по водоканалу и Папанинскую дачу, а мы взамен территорию бывшего батальона охраны. Вот такой обмен был произведён, неровный обмен. В результате город Юбилейный получил 24,5 га территории, город Королёв– 6,5 га, то есть мы взяли с прибылью 18 га. И площадь Юбилейного возросла с 277 га до 295 га.
Но, возвращаясь к сайту, скажу, что сейчас мы будем стараться оперативно, в течение недели, отвечать на заданные вопросы.
– Спасибо большое за интервью.– Вам спасибо за интересные вопросы, жителям спасибо за внимание.
Источник: Газета "Спутник"