Четверг, 18.10.2018, 17:34
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4564]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [120]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [4]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2012 » Апрель » 19

На сцене ТЮЗа -сценические образы Режиссера, Педагога, Матери и Администратора театра

22:45
 В каждом человеке (тем более — женщине) скрыто множество личностей, порой взаимоисключающих. Любая играет не одну роль, но в повседневной жизни это не всегда заметно. Иное дело, если жизнь связана с театром — странным миром, делающим чудесным обыденное, важным — скрытое. Поэтому зрителей не удивил тот факт, что на вечере, посвященном юбилею творческой деятельности главного режиссера королёвского ТЮЗа, на сцене присутствовало сразу пять Наталий Ермаковых...Четыpe-  сценические образы Режиссера, Педагога, Матери семейства и Администратора театра — рассказывали об этапах пройденного пути. Пятой, подлинной Наталии Николаевне, в этом редком случае была предоставлена роль зрителя. 

Спектакль-сюрприз, подготовленный коллективом к юбилею и включивший фрагменты работ режиссера Ермаковой с 1972 по 2011 год, она оценивала впервые. ТЮЗовцы приготовили отличный подарок не только любимому режиссеру, но и себе ко Дню театра. Были показаны отрывки из десяти очень разных спектаклей, объединенных личностью Ермаковой, для которой уж точно «вся жизнь — театр». 

Встретившись с Наталией Николаевной накануне юбилея, мы задали ей несколько вопросов.

— Вы родились в Ереване, но в русской семье. Ваши предки издавна жили в Армении?

— Наша семья осела там после эвакуации. Отец был военным, мама — химиком. Ереван в ту пору был чудным городом, славным не только историей, архитектурой и природными красотами, но и богатой культурной жизнью. Конечно, я любила город своего детства, но нравилось мне и подмосковное Костино, где жила мамина сестра. Я часто гостила у нее, а однажды задержалась надолго и даже ходила в местный детский сад.

— Как случилось, что вы выбрали театр?

— Интересовалась с детства: занималась в хореографическом училище при Ереванском театре оперы и балета, благодаря чему состоялся первый мой выход на сцену — во вполне «взрослых» спектаклях: «Спящая красавица», «Дон Кихот»...Потом почувствовала, что балет — не мое призвание: мне в нем не хватало слов, психологии. Ушла из училища, поступив в театральную студию при Русском драматическом театре им. Станиславского. Появились первые драматические роли, например, пажа в спектакле «Ричард III». Короля играл А. Джигарханян. Я носила за ним корону, а сама его побаивалась: столь грозным он казался в роли Ричарда...Тянуло вдумчивую школьницу, любимым чтением которой были театральные пьесы, не только к актерству. Шестиклассницей она дебютировала в качестве режиссера школьного спектакля «Двенадцать месяцев». Там Же играла принцессу. А поскольку желала выглядеть по- королевски, на алтарь искусства были пожертвованы любимые мамины шторы...

Значит, вопрос выбора профессии по окончании школы не стоял?

— К тому времени уже твердо решила: стану режиссером, и с ходу поступила на режиссерский факультет Ереванского художественно-театрального института.  Руководителем, рискнувшим взять русскую девочку на армянский курс национального института, был заслуженный деятель искусств Армении М. Г. Мариносян. Под его руководством студенты ставили Ибсена, Шоу, Гоголя. В дипломном спектакле курса «Ревизор» я играла Марью Антоновну. Год окончания института во многих отношениях стал для меня судьбоносным.Во время очередного приезда к тете новоиспеченному режиссеру предложили сотрудничествос Народным театром ДК им. Калинина. То было время расцвета народных театров, коллектив подобрался сильный, актерское мастерство преподавали педагоги «щепки» и «щуки». Но, конечно, Наташа сперва не догадывалась, что нашла не только профессиональную, но и личную стезю. Ее режиссерским дебютом стал спектакль «Валентин и Валентина». Главную роль в нем играл молодой талантливый актер Игорь Ермаков. Через год они с Наталией поженились, а в 1974-м она подарила мужу сына.Для многих талантливых женщин момент замужества, рождения ребенка становится критическим, зачастую перечеркивая творческую карьеру. Наталия Николаевна сумела совместить жизнь близких людей и своего главного детища — театра. Ее муж, Игорь Сергеевич — бессменный директор ТЮЗа, сын Ярослав — один из ведущих актеров.

Начинался ТЮЗ с кружка в Детском клубе?

— Сначала был драматический кружок, позже набрали Молодежную театральную студию. Родилась концепция создания театра, где детей играли бы дети, ведь они делают это органичнее.

Откуда возник интерес к детской тематике?

— Родился вместе с сыном! Как и всякая мама, я читала Ярославу сказки, но, будучи режиссером, не могла не прикидывать, как я поставила бы тот или иной сюжет. В том родительском интересе — исток многих спектаклей, даже появившихся десятилетия спустя.А в Молодежной студии ставились тогда «Гонза и волшебные яблоки», «Побег в Гренаду», «Робин Гуд», «С любовью не шутят» и другие.Спектакли Н. Ермаковой отмечались дипломами и призами, а через три года студия стала Молодежным театром. В 1979 году он превратился в Театр юного зрителя.

— Как раз тогда осуществилась моя давняя задумка, — рассказывает Наталия Николаевна.

— Дети стали играть для детей. Мы специально подбирали для этого пьесы: «Карлсон», «Питер Пэн», «Пиноккио». Иные из маленьких студийцев стали потом профессиональными актерами.

В 1994 году Народный театр юного зрителя стал муниципальным, иными словами — профессиональным. Легко дался переход?

— В чем-то легко, так как костяк коллектива сформировался давно и жил дружной семьей. Многие из самодеятельных актеров прошли курсы СТД, отучились в ГИТИСе и стали профессионалами не только по опыту, но и по образованию. А в чем-то было непросто: например, работать с актерами-детьми, ведь репертуарный театр предполагает ежедневную занятость. Но в целом коллектив продолжал расти, чему подтверждением служили новые награды.

ТЮЗ долго ждал собственного здания...

— Да, а когда дождались, столкнулись с новыми проблемами. Здание на Калининградской несколько лет простояло брошенным, да и вообще было мало приспособлено под нужды театра. Началась череда ремонтов, и мы очень благодарны городской администрации за постоянное внимание к нашим проблемам. Сейчас на очереди — замена механики сцены. И еще театру крайне необходимо общежитие: это поможет заинтересовать молодых перспективных актеров. Есть у нас и мечта, не требующая особых затрат: хотелось бы переименовать остановку вблизи театра из «ДСК» в «ТЮЗ», тем более что комбината здесь больше нет.

Что из себя представляет королёвский ТЮЗ сегодня?

— Это коллектив из 50 сотрудников, 20 из которых — профессиональные актеры. И, конечно, спектакли —около 40 в репертуаре, из них 18 играются постоянно.—           Традиционный вопрос — творческие планы... Недавно начались репетиции «Доктора Айболита», хотелось бы поставить еще что-нибудь из Островского, по мотивам сказов Бажова, мольеровского «Тартюфа». Планов много: юбилей — лишь очередной этап. 

НАТАЛИЯ НИКОЛАЕВНА ЕРМАКОВА родилась в Ереване. С детства увлекалась театром, училась в хореографическом училище и театральной студии.В 1967 году поступила на режиссерский курс Ереванского художественно-театрального института. Окончила в 1972-м, тогда же начала сотрудничать с Народным театром калининградского ДК им, Калинина.В 1973-м вышла замуж за коллегу и единомышленника Игоря Ермакова. Через год родился сын Ярослав.В Подлипках вела драмкружок при Детском клубе, переросший в Молодежный театр.В 1979 году театр под ее руководством превратился в Театр юного зрителя, в 1994 году стал муниципальным.За 40 лет творческой деятельности режиссером Н.Н. Ермаковой поставлено около 80 спектаклей, многие из них удостоены наград конкур-сов и фестивалей.

Наталия Ермакова— заслуженный работник культуры РФ и Московской области. 

По материалам газеты "Неделя в Подлипках"

Источник: ЮБиК - Юбилейный и Королёв
Категория: Интервью | Просмотров: 1837 | Добавил: Ласточка | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует