Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2012 » Июль » 17

Андрей Абрамов: «Я могу и я делаю»

09:21
Каким должен быть депутат? У каждого на этот счёт своё мнение, но все солидарны в одном - депутат должен быть честным и открытым. Нынешний Совет депутатов Юбилейного многим отличается от предыдущего. Главное отличие в том, что некоторые избиратели сделали выбор в пользу молодых. С одним из них, депутатом Андреем АБРАМОВЫМ мы пообщались.

—    Андрей, чем было вызвано желание стать депутатом?

—    Вопрос непростой. Это желание появилось не в один миг, я, можно сказать, рос до него. Сейчас в обществе сформировалось так называемое «небитое» поколение, представителем которого я себя считаю. Нынешнее поколение молодых людей не загнано в рамки, у нас слишком часто стал возникать вопрос: «Почему именно так и никак иначе?» Нам хочется что-то изменить. К тому же я и мои ровесники, мы не успели набить шишки в борьбе с системой, у нас есть силы и желание что-то менять. Сегодня нет никаких преград в перемещении и обмене информацией. Её, пожалуй, даже слишком много, поэтому мы прекрасно знаем, как «у них», и есть возможность сравнивать с тем, как «у нас». Лет пять—шесть назад я разделял мнение многих своих друзей о том, что в Европе всё хорошо, а вот у нас в России, куда ни глянь, всюду разруха, никто ничего не хочет делать, в общем, полный хаос и неразбериха. Но ведь это результат нашего выбора, вернее невыбора. Не сходили на выборы, не проголосовали, а значит, депутатом, мэром, президентом мог стать совершенно случайный человек. А когда мой отец стал депутатом, я понял, что для меня политика — тёмный лес. Я совершенно ничего не понимаю, что такое Совет депутатов и зачем он вообще нужен. А ведь это как раз реальная возможность изменить систему. Тогда я не просто понял, но буквально почувствовал смысл слов Уинстона Черчилля: «Если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой». У людей в нашей стране есть реальные инструменты руководства своей жизнью, мы вполне конкретно можем влиять на то, что происходит в стране, в городе, в доме, во дворе. Ведь любой современный человек так или иначе занимается политикой, одни — пассивно, другие — активно. Представьте: вы заявляете своей жене, что вы больше не будете зарабатывать деньги и решать какие-то бытовые вопросы, она говорит, что не будет мыть посуду или убирать в квартире — эта ситуация точно на вас повлияет, это «государственное управление» на уровне семьи, и либо вам придётся договариваться, либо кто-то уйдёт. Мне совершенно не хочется уезжать из Юбилейного и из России, это мой дом и я его люблю. Значит, у меня есть два выхода: подчиниться системе и обеспечивать ленивого сожителя или попытаться что-то изменить. Я выбрал второе, именно поэтому сегодня являюсь депутатом Совета депутатов г. Юбилейного, призываю горожан участвовать в жизни нашего города. Ведь мы, депутаты, по сути, выбраны вами, чтобы доводить ваше мнение до Администрации и устанавливать такие правила, которые выгодны нам всем, и вы имеете полное право нас контролировать и с нас спрашивать.

—    Уже с первых месяцев работы видно, что Вы не сидите на месте. С какими трудностями Вам пришлось столкнуться? Как вообще работается в Совете депутатов?

—    Работается неплохо. О своих коллегах стараюсь составить своё собственное мнение. Грубо говоря, приходя на заседания, я ставлю рейтинг всех депутатов на «ноль», а уже потом смотрю и анализирую их выступления и отношение к решаемым вопросам. Много неясного, не всегда понятно откуда что берётся. В частности, я говорю про бюджет, в котором не расписано, на что конкретно выделены деньги. В этом есть определённые трудности, потому что приходится тратить много времени и сил на выяснение этих подробностей. Это часть нашей работы. Хорошо, что в составе нынешнего Совета есть грамотные и опытные люди, к которым можно всегда обратиться с вопросом.

—    Вы первый депутат в городе (и пока единственный), который ведёт свой блог. Насколько такое общение эффективно?

—    Интернет — часть современной реальности, и от этого никуда уже не уйти. Более того, не использовать этот огромный канал коммуникации просто глупо. В виртуальном мире достаточно обширная аудитория, причём сегодня это уже не только молодёжь, но и люди среднего возраста. Здесь всё происходит моментально, а значит, информация доходит быстро и решения принимаются быстро. Сейчас аудитория центральных каналов телевидения и Интернета сравнялись, и это не предел. Блоги или социальные сети — это реальная возможность живого общения с жителями Юбилейного, прежде всего. Они видят тебя, ты видишь их, в таком свободном, не нагруженном формализмом общении рождается вполне конкретное дело. Как раз вопрос по скейт-городку очень активно обсуждался с ребятами в социальных сетях, где я советовал ребятам, куда и как им правильно обратиться и что сделать для решения их вопроса, а они делились своими мыслями и проблемами. Результат мы все с вами видим: ребята занимаются на отремонтированных тренажёрах. Благодаря он-лайн общению с горожанами я могу не только об их проблемах узнавать. Я вижу реакцию людей на те или иные решения Совета депутатов, я могу им показать и рассказать о нашей работе. То есть таким образом любой житель получает возможность оперативно контролировать деятельность депутатов, которых они выбрали. Не всем интересно копаться в документах, посещать долгие заседания, но зато каждый получает возможность реализовать своё право на получение информации о деятельности органов самоуправления. Печально, что я пока один. Ни один мой коллега не последовал моему примеру, а мне бы хотелось в будущем создать такой сервис, на котором размещалась бы вся информация о работе Совета депутатов с поимёнными голосованиями и видеозаписями всех заседаний. Это позволило бы гражданам активнее участвовать в политических процессах и принимать более взвешенные решения на выборах. Надеюсь, что это случится. Ведь это как раз верный способ обеспечить ту самую прозрачность, о которой я заявлял в своей предвыборной кампании. Я считаю прозрачность ключевой во всём: в системе и в отношениях. А профессиональная деятельность вообще без неё невозможна. Нельзя доверять управление человеку, о котором ты ничего не знаешь, не знаешь, как он проводит заседания, как общается с другими депутатами, как решает проблемы и решает ли он их вообще. Доверять можно только тогда, когда проверяешь. Вообще нельзя быть депутатом и не работать с людьми. Мы представляем интересы горожан, поэтому должны быть максимально открыты и прозрачны. Конечно, я не говорю о частной жизни, она у нас неприкосновенна (улыбается).

—    Какие направления в городе для Вас приоритетны?

—    Первоочередной и глобальной задачей для меня является перестроение самой системы. А с возникающими по мере работы вопросами и проблемами мы разбираемся в нашей комиссии по социальным вопросам. Это как с болезнью. Надо бороться с причиной, а не с симптомами. Так и с политикой. Можно постоянно из года в год сталкиваться с одними и теми же проблемами и решать их оперативно, но эффективнее изменить саму систему принятия решений, распределения средств, отчётности и возникающие трудности будут решаться сами собой, а некоторых не будет возникать вовсе. Хороший пример я недавно прочитал в статье, посвящённой строительству дорог: компанию подрядчика обязали по договору не только построить трассу, но и обслуживать её в течение гарантийного срока (5 лет), естественно из своих средств. Подрядчику стало невыгодно строить плохую дорогу, так как за каждую «весеннюю дырку» ему бы пришлось платить из своего кармана. В такой схеме, конечно, должны быть неподкупные эксперты, которые будут проверять качество выполненных работ, здесь начинается работа Совета депутатов и гражданский контроль. Всё в наших руках. И ещё раз скажу, что проблемы решаемы. Пишите обращения, жалуйтесь, предлагайте решения, следите за работой депутатов, приходите на совещания.

—    Родители — самые главные учителя в жизни каждого человека. Как Вам помогает опыт Вашего отца?

—    Отец своим примером показал, как надо работать. Когда я пришёл в Совет депутатов, я очень мало знал о его работе, и в этом смысле опыт отца для меня бесценен, у меня есть возможность гораздо быстрее добираться до сути проблем, обсуждать их решения, получать комментарии и критику до заседаний. Я могу и хочу изменить нашу жизнь к лучшему, и поэтому не буду сидеть на месте. Моя жизненная позиция сформировалась именно так, потому что меня воспитали на определённых ценностях. Не нужно бояться пробовать новое. Отец принимал много решений в жизни, которые круто её поворачивали. Я верю, что мои решения и поступки меняют мир. Я могу и я делаю. Если в это верить, так и будет, это правда. Хочу заметить, что за всеми крупными достижениями и красивыми победами моего отца стоит маленькая, хрупкая и очень красивая женщина, которую я бесконечно люблю — моя мама. Без неё ничего этого бы не было, это точно.

Источник: газета "Спутник"
Категория: Интервью | Просмотров: 1865 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/4

Всего комментариев: 1
[ Материал ] 0Спам
1 Валентина Петровна • 21:10, 17.07.2012
Какое счастье, что появилась такая молодежь как Андрей и ему подобные ребята.
Здорово,что своими идеями они уводят подростков от плохого и приобщают к спорту. Результатом служит отремонтированный скейт-городок. На днях я проходила мимо и залюбовалась: какие "фортели" выделывали мальчишки на фигурах! Осталось пожалеть, что у меня уже не тот возраст и порадоваться за них.
Хорошо бы ещё объединиться любителям кататься на роликах и тоже проводить свои соревнования - покрытие на стадионе это позволяет сделать. Можно организовать в день города.
Андрею желаю "Так держать" !
Спасибо родителям за такого сына.