Четверг, 25.04.2024, 17:11
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Юбилейный » 2013 » Май » 12

«Дежурный по номеру»: о налоге на имущество физических лиц на территории Юбилейного

13:41
«Нерентабельные» лекарства

— В городе существует больше десяти аптек, но нет ни одного рецептурного отдела, куда они пропали? — интересуется пенсионерка Алла Андреевна Пономарёва.

На сегодняшний день рецептурно-производственные отделы, попросту говоря, нерентабельны и потому невыгодны частным аптекам. Чтобы содержать отдел по приготовлению лекарственных средств, по СанПиНам нужна площадь в 300—400 кв. м. А чтобы реализовывать готовые лекарственные формы, достаточно 50 кв. м. Для приготовления лекарств необходимо не менее пяти человек персонала, всевозможный вспомогательный материал — итоговая же цена не покрывает затрат.

Если рецептурный отдел аптеки довести до минимального уровня рентабельности, это может вызвать такой скачок цен на индивидуально изготовленные лекарства, что покупать эти препараты никто не станет.

Хотя необходимость в рецептурных отделах есть. По словам главного врача Юбилейного Татьяны Ивановой, городская поликлиника уже два года заказывает лекарства во Фрязине, где находится ближайший рецептурный отдел, а это крайне неудобно.

Сейчас на всю Московскую область остались только две государственные производственные аптеки: в Черноголовке и Пересвете Сергиево-Посадского района. Ещё 68 аптек, которые имеют лицензию на производство препаратов, находятся в частной собственности. Причём 57 из них принадлежат одному акционерному обществу. По информации Минздрава области, в настоящее время в 23 аптеках этого ОАО работа рецептурнопроизводственных отделов прекращена «в связи с реконструкцией аптек». Ещё шесть отделов закрыто из-за «нерентабельности производства».


Инвентаризационная стоимость

16 февраля 2013 года в газете «Спутник» были опубликованы Изменения в Положение о налоге на имущество физических лиц на территории муниципального образования «Город Юбилейный Московской области». Жительница города Юбилейного, Эльза Фёдоровна Бордеева попросила разобраться с данным вопросом.

Как пояснил начальник жилищного отдела Юрий Дёмочка, Положение о налоге на имущество физических лиц на территории муниципального образования «Город Юбилейный Московской области» определяет ставки налога на строения, помещения и сооружения, исходя из их суммарной инвентаризационной стоимости, но не рыночной. Иными словами, в основе данного налога лежит инвентаризационная стоимость недвижимого имущества, под которой, согласно инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54, понимается «восстановительная стоимость объекта с учётом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги».

Согласно установленному порядку, инвентаризационная стоимость должна содержаться как в техническом паспорте на многоквартирный дом в целом, так и в индивидуальном техническом паспорте на отдельную квартиру.

Порядок оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, был утверждён ещё приказом министра архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации № 87 от 4 апреля 1992 г., согласно которому данная оценка осуществляется по состоянию на 1 января каждого года.

Обязанность по ежегодному предоставлению сведений об инвентаризационной стоимости объектов налогообложения законом возложена на местные бюро технической инвентаризации (БТИ).

Изменения в Положение 2013 года, связанные с налоговыми ставками, коснулись лишь нежилых строений, помещений и сооружений, используемых для коммерческих нужд, стоимость которых превышает 500 тыс. рублей. Для данной категории увеличена ставка налога до двух процентов.

В остальной части Положение осталось без изменений, в том числе льготы по налогу и порядок их применения, действует по правилам и на основании статьи 4 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».


Форма законодательства - заявительная?

Российское законодательство существует в заявительной форме? — желает разобраться Герман Анатольевич Торопов и поясняет ход своих мыслей. — То есть, пока гражданин не заявит о нарушении, его права никто не защищает?

Редакция обратилась в юридическую консультацию, где дали ответ.

—    Законодательство РФ не полностью носит заявительный характер. Но существуют отдельные процедуры и регламенты, которые предусматривают заявительный характер, и это прописано в соответствующем нормативном акте. Хотелось бы обратить внимание на убедительный факт. Закон не требует заявления от граждан для участия в выборах на всех уровнях.

—    Например, — продолжает Г.А. Торопов, — на глазах сотрудника полиции избивают человека... Разве пострадавший должен сбегать в отдел полиции написать заявление, на которое последуют действия по поиску злоумышленника.

Если на глазах у полицейского вы подверглись разбойному нападению, он ничего не предпринял для предотвращения совершаемого преступления, а вам пришлось к нему обращаться с заявлением, то дело не в заявительном характере законодательства, а в профессионализме и личности сотрудника правопорядка. При совершении преступления на глазах сотрудника полиции, он обязан оказать помощь и предпринять действия для его предотвращения. Однако чтобы завести уголовное дело, полиции, действительно, нужно заявление потерпевшего или его родственников.

Законодательство РФ не всегда носит заявительный характер. В ст. 360 ТК РФ указан порядок организации и проведения проверок работодателей, а именно: «Государственные инспекторы труда в целях осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, проводят плановые и внеплановые проверки на всей территории Российской Федерации любых работодателей (организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей — физических лиц)». Следовательно, в случае плановой проверки, если ваши права были нарушены, но об этом не было заявлено, работодатель несёт ответственность согласно Законодательству РФ.

Все полномочия органов прописаны в отдельных Нормативно-правовых актах. В случае, если о правонарушении не было заявлено, но оно было выявлено и у государственного органа есть полномочия по восстановлению нарушенного права без заявления, он обязан это осуществить.

Помимо законодательных актов, правоотношения в РФ активно и на всех уровнях регулируются внутриведомственными актами и регламентами, которые прописывают порядок, процедуры, правила в соответствии с которыми тот или иной орган власти исполняет Закон. Иногда данные регламенты и прописанные в них процедуры (взаимодействия) усложняют реализацию прав, указанных в нормативном акте, хотя фактически не противоречат существу исполняемого закона. Необходимость существования таких регламентов в РФ связанна с частыми реформами, перестройками, реструктуризацией государственных органов и нормативной базы.


Источник: газета "Спутник"
Категория: Новости г. Юбилейный | Просмотров: 2377 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует