Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2013 » Сентябрь » 16

Елена Филиппова - главный редактор газеты «Спутник»

15:23
Журналисты воспринимаются обществом неоднозначно. Ведь эта профессия объединяет борцов за справедливость, которые становятся культовыми фигурами, с откровенными сплетниками «жёлтой прессы». Однако подавляющая часть средств массовой информации располагается между этими полюсами, следя за повседневной жизнью российских городов. интересно ли это? Стоит ли вообще идти в журналистику, без прицела на известность национального уровня?

Об этом наш разговор с человеком, искренне любящим свою профессию, главным редактором газеты «Спутник» - Еленой ФИЛИППОВОЙ.

Поскольку наше дружеское общение длится уже несколько лет, в рамках интервью мы общались на «ты». Что ничуть не умаляет моего уважения к профессионализму Елены — финалисту Всероссийского конкурса СМИ «PRO-образование 2010» за лучший материал, опубликованный в печатных и Интернет СМИ; финалисту областного и городского (в г. Королёве) конкурсов «Человек труда» в 2009 и 2011 годах; обладателю других журналистских премий.

—    Ты начала руководить работой редакции полгода назад. До этого ты всегда была действующим журналистом?

—    Начнём с того, что по образованию я — филолог, хотя о журналистике мечтала с детства: ещё в начальных классах выпускала журнал «Георгин». Он представлял собой обычную общую тетрадку, в которой я описывала события, происходящие в нашем классе. А потом мне несказанно повезло с учителем: Людмила Дмитриевна Швалёва, преподаватель русского языка и литературы, привила нам любовь не только к классике и современной беллетристике, но и научила разбираться в публицистике. В восьмидесятых одним из самых интересных молодёжных изданий была газета «Комсомольская правда», основываясь на материалах которой мы писали школьные сочинения. Помнишь, тогда много говорили о Шаварше Карапетяне, который с риском для собственной жизни несколько раз добровольно участвовал в спасении людей? Мы писали о нём на тему «Герой нашего времени». Учились у журналистов Василия Пескова, недавно ушедшего из жизни, Инны Руденко, Ольги Кучкиной. Каждый материал Пескова о «Таёжном тупике» становился предметом обсуждения — интерес к ним был невероятный!

—    Но при всей любви к журналистике ты поступила на филфак...

—    В классическом университете моего родного города Перми в начале 90-х не было факультета журналистики — он появился позже. А я всегда мечтала учиться только в классическом учебном заведении с традициями, и ни в каком другом. Поэтому поступила на филологический факультет. Кстати, в нашем же университете, правда, гораздо раньше, учился и другой редактор «Спутника» — Виктор Орлов, которого с любовью вспоминают и сотрудники газеты, и читатели. Можно сказать, что он проложил мне сюда дорожку! (улыбается) Правда, из Пермского университета я потом перевелась в Уральский (в Екатеринбурге), поскольку мой муж Алексей учился в этом городе.

—    Знаю, что университет ты окончила с «красным дипломом».

—    Я никогда не была таким уж «ботаником», мне просто всё было интересно. На филфаке приходилось много читать, но мне до сих пор это в радость. Так что учиться было легко! Даже после рождения сына (я тогда была на 4-м курсе) не ушла в академический отпуск, а продолжила учёбу. Окончив университет, пять лет работала учителем русского языка и литературы в общеобразовательной школе и параллельно в частной гимназии одного из уральских городов. После второго декретного отпуска (у меня родилась дочка Арина) я решила не возвращаться в школу, поскольку начала сотрудничать с местной газетой.

Первым по-настоящему удачным материалом стала статья о коллективе родильного дома. Тогда я всерьёз изучала искусство подбора заголовка, ведь читатель обращает внимание в первую очередь на него. Ту статью я озаглавила строчкой из песни Андрея Макаревича «Место, где свет». Читателям и коллегам это пришлось по душе. Как ни странно, гораздо позднее, когда я уже работала в «Калининградской правде», один из лучших, на мой взгляд, материалов вновь был написан о роддоме — теперь уже Королёвском — и его главном враче Юрии Сухове.

—    Успех на всероссийском уровне тебе тоже принёс очерк о незаурядной личности, только на этот раз — учителе.

—    Каждый герой очерка для меня, как открытие нового мира. И я по-хорошему волнуюсь перед встречей: допустит ли меня незнакомый человек в свою реальность? Сумею ли я раскрыть для читателей самое главное в своём герое? Всегда тщательно готовлюсь к встрече, и делаю всё, чтобы собеседник почувствовал мой искренний интерес. В девяноста процентах случаев мне удаётся «разговорить» человека. Я считаю умение слушать одним из важнейших качеств пишущего журналиста. Ведь по большей части люди любят рассказывать о себе, главное, чтобы они чувствовали, как ловят каждое их слово. Если не проявлять такого доброго любопытства, то собеседник замкнётся. Тогда и писать будет не о чем...

—    Какими ещё качествами, на твой взгляд, должен обладать журналист?

—    Наверное, это перфекционизм, но я считаю, нужно стремиться к тому, чтобы стать стопроцентным профессионалом. Это подразумевает и абсолютную грамотность, и навыки изящной словесности, и способность «включать» внутреннего редактора, чтобы отсечь лишнее в материале. Конечно, в городской газете не требуется изысканный стиль изложения, особенно при написании новостных материалов или рассказе о мероприятии. Но работать над языком необходимо. Печатное слово имеет огромную силу, и способно изменить даже судьбы людей. Помню, одна из героинь очерка говорила, что муж стал более уважительно относиться к ней после того, как прочёл о профессиональных успехах жены. Так важно понимать, что твой труд принёс людям радость на долгие годы!

—    Мы сейчас говорим, в основном, о печатных изданиях. Но ты ведь и на телевидении поработала?

—    У меня была авторская передача «Семья», когда я была редактором социальных программ в телекомпании «Объектив» города Чайковского. Мы прославились тем, что в титрах после каждой передачи у нас значилось всего две-три фамилии, а не два десятка, как на центральных каналах, но при этом мы делали высококлассные передачи. Это время запомнилось мне ощущением драйва, ведь наша программа выходила каждую неделю, и я постоянно была в поиске гармоничных семей. Известно, что горе кричит, а счастье — молчит. Поэтому отыскать героев передачи было очень непросто. Некоторые отказывались сниматься только потому, что жили в довольно стеснённых условиях, и им было неловко приглашать съёмочную группу домой. Но всё же мы продержались довольно долго, и мне было лестно, что зрители называли мою программу одной из самых любимых городских передач.

Позднее меня назначили начальником отдела информационных программ. Это была деятельность иного рода, ведь за авторскую программу отвечала я сама, а здесь нужно было организовывать работу коллектива. Но, как видишь, этот опыт пригодился! Правда, тогда мне пришлось тяжеловато: телевидение подразумевает ненормированный рабочий день, а мои дети были ещё маленькими, и я не могла уйти в работу с головой. Поэтому решила вернуться в печатное издание. В то время мне было проще самой отвечать за конечный продукт — статью. На ТВ многое зависит от оператора, ведь картинка превалирует над текстом, ты создаёшь текст «под неё». А мне было интересней писать самой!

—    Несколько лет назад вы переехали в Подмосковье. Не было желания уйти в другую сферу деятельности, ведь Москва —  город больших возможностей?

—    Нет, хотя здесь мне пришлось всё начинать сначала: я устроилась в газету «Калининградская правда» корреспондентом. Через полгода стала редактором отдела. До сих пор с тёплыми чувствами вспоминаю работу в «Калининградке» и своих коллег!

Теперь я погрузилась в жизнь Юбилейного, где много интереснейших людей! В должности главного редактора писать удаётся гораздо меньше, слишком много других забот. Хотя я веду рубрику «О чём писал «Спутник»?», иногда пишу новостные материалы. Специфика небольших городов такова, что газета становится не просто информационным изданием, а центром общественной жизни. В редакцию звонят по любому вопросу, со всеми жалобами идут к нам. И мы стараемся помочь каждому, хотя это и не всегда входит в круг наших профессиональных обязанностей. Но хочется, чтобы люди любили нашу газету и считали её настоящим «Спутником» жизни!

Источник: газета "Спутник"
Категория: Интервью | Просмотров: 2909 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/2