Уважаемые читатели! В этом году газете «Спутник» исполняется 20 лет. Наше издание — единственное печатное СМИ в Юбилейном, которое выходит не от случая к случаю — к выборам или памятным датам. Каждую неделю — на протяжении двух десятилетий — газета рассказывает о жизни горожан: их проблемах и радостях, огорчениях и успехах. Мы рады, что за эти годы у неё сложился свой круг читателей, многие из которых стали нашими добрыми друзьями.
За 20 лет в свет вышло более полутора тысяч номеров «Спутника». Над выпусками трудились разные творческие коллективы; за прошедшие годы сменилось пять главных редакторов, и каждый из них внёс что-то своё в создание газеты, помог сделать её интересной и востребованной горожанами.
В юбилейный для нас год приходится говорить и о другой стороне медали. Сегодня печатные СМИ переживают кризис: падают тиражи, объёмы продаж, количество подписчиков. Это касается как федеральных газет «с именем», так и небольших городских и районных изданий. Специалисты говорят об общей тенденции снижения уровня интереса к публицистике.
И всё-таки местные газеты имеют одно очень важное преимущество: близость к своему читателю. В маленьком городке, где всё находится в шаговой доступности, в редакцию можно запросто зайти, рассказать о своих проблемах и быть уверенным, что вас выслушают и обязательно постараются помочь.
Настали времена, когда местная газета может быть успешной в том случае, если она работает не ДЛЯ читателей, как было ещё несколько лет назад, а ВМЕСТЕ с читателями, чутко откликаясь на запросы городского сообщества. Поэтому для нас очень важна обратная связь — звонки, письма (традиционные и электронные), встречи, обсуждение материалов на интернет-форумах.
Мы надеемся на СОтрудничество и СОтворчество с вами, ведь это гарантия того, что наш «Спутник», перешагнув 20-летний рубеж, останется с вами и на последующие десятилетия..
О чём писал «Спутник» 20 лет назад
В нашей редакции хранится бесценная вещь — газетный архив. В нём собраны все номера, начиная с декабря 1993 года. Конечно, два десятилетия в масштабах мировой истории — капля в море, но в масштабах города — это целая эпоха.
Перелистывать пожелтевшие страницы, вспоминая героев газетных публикаций, анализируя факты, комментарии, цифры тех лет — увлекательнейшее занятие! Начиная с этого номера, мы будем рассказывать о том, какой была жизнь города Юбилейного в те годы, что вызывало интерес и волновало наших читателей.
«Человек завидной судьбы»В марте 1994 года в рубрике «Люди и время» был опубликован очерк Виктора Орлова «Человек завидной судьбы» — о замечательном докторе Альбине Ивановне Крюковой. Вот выдержки из него.
«... Я стою у двери кабинета заведующего детским отделением нашей городской поликлиники. Время уже обеденное. Но из кабинета выходят посетители. Тут же заходят другие. Дождавшись своей очереди, вошёл и я. И вот передо мной светлая, я бы сказал, излучающая свет женщина. Белый-белый халат. Светлые волосы. И стены тоже белые. От всего, тем более от хозяйки небольшого, но уютного кабинета, исходит не просто свет, но и какое-то умиротворение, спокойствие...
...Едва ли не каждый день её заполнен внимательным, чутким отношением к пациентам, к людям, которые её окружают. Главный врач поликлиники Лина Петровна Рублёва сказала мне, что Альбина Ивановна не менее, чем эталон отношения к делу, к людям, что на неё равняются даже те, кто постарше её...»
Возможно, кто-то из уже выросших юных пациентов сможет рассказать сегодня о своём детском докторе?
«До встречи на маршруте»Большой популярностью в начале 90-х пользовались экскурсии краеведа Бориса Яковлевича Ежова по историческим местам Юбилейного и Королёва. Экскурсии были и велосипедными, и пешеходными, а главное — абсолютно бесплатными!
Вот, например, что писал корреспондент «Спутника» в июньском номере 1994 года: «Не менее интересным был и очередной пеший поход краеведов-люби-телей 22 мая. Экскурсанты познакомились с историей Болшева. Они побывали у так называемого «Котлована», в котором в середине 30-х годов заключённые добывали глину; узнали много нового об обеих местных церквях и приюте для престарелых, основанном ещё двести лет назад князем П.И. Одоевским».
Те, кто-то помнит эти встречу, — поделитесь впечатлениями!
Детей больше, а браков меньшеОбратимся к официальным документам. Вот, например, выдержка из отчёта о работе Администрации города Юбилейного Московской области, опубликованного 4 июля 1994 года:
«Численность населения в г. Юбилейном на 1 января 1994 года составила 33446 человек. Из них взрослых жителей — 83 процента, детей — 17 процентов. Пенсионеры составляют 28% от общей численности населения. В1993 году зарегистрировано 150 рождений, 200 смертей, оформлено 188 браков и 160 разводов.
Посмотрим, что стало с демографической статистикой 20 лет спустя (итоги работы отдела ЗАГСа за 2012 год — ниже на этой же полосе). Отрадно, что рождаемость увеличилась в два раза — 310 новорождённых против 150. Количество разводов осталось примерно одинаковым; число смертей, к сожалению, выросло почти на 50%. А вот браков стати больше, но ненамного. Если малышей по сравнению с 1993 годом родилось в 2 раза больше, то количество свадеб увеличилось всего на 15 процентов...
Источник: газета "Спутник"