Вторник, 06.12.2016, 20:57
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4171]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2014 » Июнь » 1

У Королёва и Юбилейного осталось право на референдум

13:34

Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов 28 мая провел пресс-конференцию, на которой присутствовали представители СМИ Подмосковья. При ответе на один из вопросов, касающихся объединения Королёва и Юбилейного Ирек Вильданов сделал интересное заявление, что выборы Совета депутатов и Главы Большого Королёва могут не состояться 14 сентября, как было запланировано.

Причина такой возможной отсрочки кроется в тонкостях закона об объединении Королёва и Юбилейного, принятого Мособлдумой 15 мая 2014 года. Дело в том, что не все статьи закона вступают в силу после его опубликования в официальных СМИ. Согласно статьи № 9 этого закона статьи №№ 4 и 5 вступают в силу только через месяц после опубликования.

Вот текст:

Статья 4

  1. Представительным органом города Королёва первого созыва является Совет депутатов города Королёва (далее – Совет депутатов).
  2.  Установить численность депутатов Совета депутатов – 30 депутатов, избираемых на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет.

Статья 5

  1. Высшим должностным лицом города Королёва является глава города Королёва, наделенный собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
  2.  Первый глава города Королёва избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по единому избирательному округу сроком на 5 лет, входит в состав Совета депутатов с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя.

Отсрочка вступления в силу этих статей сделана для того, что жители Королёва и Юбилейного могли осуществить своё право на референдум в течение месяца после опубликования закона об объединении и самостоятельно определиться со структурой городского власти. Об этом однозначно говориться в статье № 9 закона:

Статья 9

  1. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования, за исключением статей 4 и 5 настоящего Закона.
  2.  Статьи 4 и 5 настоящего Закона вступают в силу через один месяц после вступления в силу настоящего Закона в случае отсутствия инициативы жителей города Королёва о проведении местного референдума по вопросу определения структуры органов местного самоуправления города Королёва. При этом депутаты в состав Совета депутатов избираются по единому избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями.

 

Таким образом, у жителей Королёва и Юбилейного есть месяц, чтобы на референдуме определиться по принципу устройства власти Большого Королёва.

Какие вопросы могут быть вынесены на референдум? Очевидно, что одним из вопросов, который может быть вынесен на одобрение жителей это принцип выборности Совета депутатов Большого Королёва: по одномандатным округам или по смешанной системе. Напомним, что депутаты Королёва и Юбилейного однозначно высказались за смешанную систему выборов, что было проигнорировано Мособлдумой.

Также депутаты Королёва и Юбилейного определили численность Совета депутатов в 35 человек, однако Мособлдума «урезала» это количество до 30 депутатов.

На референдуме жители города могут заранее определить принципы внутригородского распределения полномочий между районами города, центрами которого могут стать Юбилейный с приданными ему районами нынешнего Королёва и оставшаяся часть Королёва.

Инициатива о проведении референдума может исходить не только от инициативных групп жителей наших городов, но и от депутатов наших Советов, Общественных палат и даже городских Администраций.

Проведение референдума – в интересах всех жителей городов, независимо от  того «во власти»  человек или нет.

В том случае, если решение о референдуме будет принято, то выборы Главы Большого Королёва могут быть сдвинуты на конец 2014 года.
 

Источник: ЮБиК - Юбилейный и Королёв
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1253 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует