Вторник, 06.12.2016, 03:51
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4171]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2016 » Июнь » 2

Почему жители Королёва выбирают работу в столице – престиж или нужда?

15:26

Жители Подмосковья предпочитают работать в столице – это факт. И жители наукограда Королёв – не исключение. Каждое утро на станциях Подлипки-Дачное и Болшево можно наблюдать большое количество людей, ожидающих очередную электричку, которая домчит их до столицы. Неужели в белокаменной так выгодно работать, или же люди гонятся за престижом?

Работа для безработных

Да, в столице безработному легче найти работу по душе, а на бирже труда в Королёве на сегодняшний день числятся 593 жителя. Они уже длительное время находятся в поисках работы, и при этом к их числу относятся и те, кого сократили или те, кто уволился по собственному желанию. Нельзя исключать и факт омоложения кадров, ведь часто на бирже стоят люди пенсионного возраста.

Крупные предприятия наукограда предпочитают сотрудничать с молодежью – студентами 3-5 курсов, узкими специалистами, которых впоследствии можно «перекроить» под специализацию предприятий.

Дефицит рабочих мест

Наукоград насчитывает 76 тыс. рабочих мест, тогда как численность трудоспособного населения составляет 120 тыс. человек, а значит, работа в столице – это не престиж, а суровая необходимость, выраженная дефицитом рабочих мест, который с ростом численности города будет только расти.

Да, можно создать в городе дополнительные рабочие места, но это связано с рядом определенных трудностей. В ближайшем будущем в наукограде появятся дополнительные рабочие места в следующих отраслях:

  • промышленность,
  • торговля,
  • наука,
  • ЖКХ,
  • транспорт и связь.

Это позволит трудоустроить до 98 тыс. жителей, которым не придется ездить в Москву.

Особое место занимают инвалиды, которые не могут ездить на работу на дальние расстояния. Для них в Королеве предоставлено 788 вакансий.

Устроиться в городе могут конструктора и инженеры, для которых также есть вакансии от «Тактическое ракетное вооружение», НПО измерительной техники.

Требуются и рабочие специальности, которые занять никто не спешит, и дело вовсе не в маленькой оплате труда, а в том, что большая часть жителей города имеет высокий уровень образования и квалификации, которые с успехом востребованы в столице.

Открыты вакансии и в сфере медицины, которые занять никто не торопится – выпускники этих специальностей предпочитают работать в столице и получать за свой труд и квалификацию достаточно весомую зарплату. Последняя оправдывает транспортные и временные затраты, которые несет работник, пока добирается до места работы. Специалисты узких специальностей в сфере медицины и вовсе не могут устроиться в Королёве, поскольку в этом городе такие специальности просто не востребованы или не предусмотрены.

В сфере экономики также ощущается нехватка рабочих мест, как нет их и для журналистов. В столице же есть более важные факторы:

  • высокий уровень оплаты труда,
  • наличие достойных вакансий,
  • перспективы карьерного роста.

Именно поэтому подмосковные специалисты работают в белокаменной, невзирая на транспортные и временные затраты, отдавая небольшой подоходный налог в столичный бюджет. Нельзя точно подсчитать численность «столичных» работников, живущих в Подмосковье, поскольку никто не желает признаваться в том, что он – маятниковый мигрант. Последних на сегодняшний день насчитывается полтора миллиона, и этот показатель необходимо снизить, но избавиться от него полностью не получится.

Так же по теме: Сюжет Королёв-ТВ

Источник: ЮБиК
 
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1235 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 11
avatar
0Спам
8 ESV1987 • 21:17, 05.06.2016
если брать ракетно-космическую отрасль, то на наших гос. предприятиях примерно тот же уровень ЗП, что и на московских
avatar
Представитель компании    2
5 Crost • 15:23, 04.06.2016
В объявлениях в газете КП каждый выпуск есть одно и тоже объявление (требуются монтажники РЭА) это на завод. Это объявление на протяжении года, а то и больше висит. На наших заводах тоже есть нормальные зарплаты, только что бы получать такую зп, надо отработать около 5 лет, а то и больше - я не про начальников, а про рабочих. А денежки всем нужны сейчас а не через 5 лет, вот и не идет никто.
avatar
0Спам
9 пешеход • 14:10, 09.06.2016
это применимо ко многим специальностям, молодые учителя тоже зарабатывают столько, чтобы не на что было купить одежду для собеседования или трудоустройства sad

кроме того, постоянно публикуемое объявление говорит о возможной попытке работодателя давить на рабочих, недовольных оплатой, претендентами на их места со скамейки запасных.
avatar
2Спам
4 tradiciya • 00:22, 04.06.2016
Предприятия наукограда давно уже не конкурентоспособны  на рынке вакансий. Поэтому и город стагнирует и ракеты падают.Только Рогозин - герой.
avatar
1Спам
6 aqwaaqwa • 16:31, 04.06.2016
Совершенно верно, tradiciya!

Заглянем, например, в вакансии РКК Энергия и сравним
http://www.superjob.ru/vakansi....82.html :

№ 28505382 Инженер-программист 1 категории
от 40 000 до 45 000 руб.

Королев
полный рабочий день
опыт работы от 3 до 6 лет, высшее образование, английский базовый

Должностные обязанности:
Программирование и сопровождение задач бухгалтерского учёта, написанных на Access.

Требования:
- Знание Access, SQL, C#
- Знание MS Office: MS Word, MS Excel, MS Project и др..


_____________________________________________________

№ 25412459 Инженер-математик
от 33 000 руб.

Королев
полный рабочий день
опыт работы 1 год, высшее образование, английский базовый

Должностные обязанности:
Проведение расчетов параметров движения с использованием математических методов и программного обеспечения. Подготовка документации.
Требования:
Знание основ теории полета и элементов проектирования орбит космических аппаратов.
Знание численных методов решения математических задач.
Владение методами математической статистике и принятия статистических решений.
Навык применения средств Matlab и Simulink.
avatar
Представитель компании    3
7 Crost • 17:55, 04.06.2016
Вот еще, если лень искать))) http://www.npoit.ru/vacancy
avatar
1Спам
3 Обыватель • 15:49, 03.06.2016
ЗП "смешные"...до слез смешные,слез отчаяния.А самое то печальное этой работы со смешной зп еще и не найти.Вот там написано что после преодоления"трудностей"откроются вакансии..В ЖКХ..а там берут только мигрантов,слесаря там все заняты вакансии и будут сокращения...промышленность не работает и будут сокращения где работают...наука..не смешите и так живот болит от смеха  зарплаты...связь-сокращение работников,а не расширение кадров (знакомый в связи работает,пока еще) транспорт-торговля мигранты...да и не все могут шоферами работать
avatar
5Спам
1 Анютэ • 19:02, 02.06.2016
В Королеве смешные зп по сравнению с Мск
avatar
2Спам
2 ГАВ • 23:30, 02.06.2016
И зп смешные и для специалистов особо ничего нет с опытом. У меня два высших, в городе не было и нет для меня ничего даже близко в сравнении с тем, что предлагает Москва. А жаль, ездить по два часа в один конец нужно здоровье лошадиное.
avatar
1Спам
10 пешеход • 14:21, 09.06.2016
тут работодателям удобно считать, что раз человек не ездит в Москву на работу, то он экономит на дороге и вообще не ездит.

но вся инфраструктура сосредоточена вне Королева, я имею в виду музеи и выставки, парк Горького, Лужники, книжные, шмоткошопы, касторамы и прочие мЕтро.

и прислониться к столичной жизни (даже без их ночных клубов) требует столичных же зарплат.

а тут да, если 5/2 ходить утром за проходную и вечером обратно спать, то местные зп вполне ок
avatar
1Спам
11 ГАВ • 00:08, 10.06.2016
А если ремонт? Не евро, а косметический или сантехнику потекшую поменять или балкон подлатать?
Или бытовая техника поломалась и нужно тридцатилетней давности обновить?
или приболел, а бесплатно только кремировать могут?...
а если дети есть или внуки и хочется им что-то подарить или гостинцев купить
уже не говоря о том, чтобы съездить куда-то, не обязательно за границу, а хотя бы по золотому кольцу в любой город...

дорога в москву-1300 р большая москва на электричку и 1000 метро в месяц, не такие большие расходы относительно соотношения с получаемым доходом. В королеве столько можно только на маршрутах проездить, чтобы обувь по разбитым дорогам и лужам не портить.
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует