Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Персона » 2009 » Март » 11

Интервью с главным врачом Королёвского роддома

12:50
    Его редко можно застать в рабочем кабинете, хотя он всегда на работе. Его трудовой день официально заканчивается в пять, но никогда раньше восьми вечера, даже если нет дежурств и экстренных случаев, он домой не уходит. Его движения стремительны, речь быстра, чувство юмора отменно. Он из тех, про кого говорят: «Харизматичная личность». Он — это главный врач Королёвского роддома Юрий СУХОВ.

«Отключить телефон не имею морального права»
— Юрий Юрьевич, не так давно вы были в отпуске. Удавалось ли не думать о работе?
    — Знаете, чтобы отключиться от мыслей о работе, нужно месяца на три уехать на необитаемый остров. У меня не получалось не думать. (Выкладывает на стол три сотовых телефона.) Это мои служебные телефоны, и все они подключены, только операторы разные — бывает, что в регионах где-то не «берёт» та или иная сеть, а я должен быть всегда «доступен»… Поэтому связь не прерывалась ни на минуту — я звонил, мне звонили.
    — Постоянно быть в состоянии «боевой готовности», невозможность расслабиться даже во время отдыха — это не ведёт к «выгоранию» — человеческому и профессиональному?
    — Я живу в таком ритме много лет, и это стало частью моей жизни. Роды, несмотря на все достижения научно-технического прогресса, — до сих пор вещь малопрогнозируемая. Срок родов мы, врачи, можем определить лишь приблизительно (за исключением случаев кесарева сечения). Когда они начнутся, как пойдёт процесс, предугадать чаще всего невозможно. Это может быть и выходной, и праздничный день, раннее утро или глубокая ночь… Так сложилось в системе здравоохранения, что главный врач роддома одновременно является и главным специалистом в своей сфере. И если, к примеру, административные вопросы я могу отложить «на понедельник», то перестать быть главным специалистом на выходные — нет. Всегда мне нужно быть на связи, в любой момент я должен быть готов или выехать на работу, или дать коллегам консультацию по телефону. Быть может, юридическое право отключить телефон я имею, а моральное — нет! Ещё в те времена, когда я работал рядовым врачом, ко мне пришло понимание, насколько важен бывает совет более опытного коллеги. Ситуации могут быть разными: врач — тоже человек и может в тот или иной момент растеряться. Оценка ситуации со стороны, рекомендации специалиста с «холодной головой» бывают очень кстати и помогают найти оптимальное решение. Кто тебе поможет, выручит, если не коллега? Поэтому у всех моих врачей телефоны работают круглосуточно и никто не просит отгулов за то, что приехал, к примеру, на внеплановое дежурство. В нашем коллективе такие понятия, как взаимопомощь, взаимовыручка, чувство локтя — не красивые слова, а реальность!
    А ещё в нашей профессии есть такое понятие, как врачебная интуиция. Говорят, что интуиция — это знания, помноженные на опыт. Но я думаю, это что-то ещё… Порой фактически всё ясно и понятно, но что-то не даёт покоя — именно интуиция. Которая, как впоследствии оказывается, не подводит!

Акушер, юрист, хозяйственник…

— Вы можете представить себя в какой-то другой профессии? Стояла ли перед вами проблема выбора: если бы не медицина, я посвятил бы себя… Или таких вопросов вообще не возникало?
    — Своей профессии я никогда не изменял. В акушерстве работаю с 1975 года, из них 30 лет — с 78-го — в Королёве. Недавно думал: город отмечает 70-летний юбилей, а я практически половину его истории — 3 десятилетия! — живу и работаю здесь. В работе бывает всё, в том числе и такие моменты, от которых руки опускаются: понимаешь, что ту или иную проблему невозможно решить только врачебными усилиями. Вот тогда и возникают мысли (по счастью, кратковременные) — всё бросить и уйти.
    Кем бы я был, если б не стал акушером-гинекологом? Мне нравятся многие сферы деятельности. Не так давно зашёл в наш КИУЭС — глаза разбежались. Какие предметы, какие специальности — просто сказка! Если б был студентом — выбрал бы сразу 5-6 специальностей и с удовольствием учился! В детстве мечтал стать моряком, но поступить в мореходку помешали проблемы со зрением. Очень нравится юриспруденция — у меня даже кандидатская диссертация написана на тему «Договорные отношения в медицине». Но трудиться юристом мне всё же было бы скучновато — люблю работать руками! Разбираюсь в автотехнике, электрике, сантехнике… Со мной любят работать строители — я понимаю в сметах, материалах.
    Из медицинских специальностей очень нравится стоматология. Чистая, красивая, интеллигентная профессия. Наверное, если б не акушерство и гинекология, стал бы стоматологом!

Знание — да. Фарс — нет

— Тем не менее вы акушер-гинеколог и, судя по отзывам женщин нашего города, первоклассный доктор! Больше четверти века вы в этой сфере. Времена меняются. Скажите — в какое время работать было интересней? Сегодняшняя информированность пациенток (специализированные журналы о беременности и родах, телепрограммы, Интернет) — помогает в работе или, скорее, мешает?
    — Знаете, много лет акушерско-гинекологическая служба на словах провозглашалась приоритетной сферой в здравоохранении, а на деле была, если можно так выразиться, «досадной отраслью народного хозяйства», которая финансировалась по остаточному принципу. Моя работа всегда приносила мне колоссальное моральное удовлетворение — и в 70-е, и в 80-е, и в 90-е годы. Но, к сожалению, лишь моральное. И только в последние годы, в связи с реализацией нацпроекта, ситуация коренным образом поменялась! С введением системы родовых сертификатов, возможностью привлечения финансовых средств по ним врачи акушеры-гинекологи и средний медицинский персонал стали получать достойную зарплату. Появилась возможность покупать новое оборудование, расходные материалы, лекарственные препараты. Благодаря финансированию из бюджетов разных уровней, мы провели ремонт роддома: начали с операционных, родовых палат, в конце прошлого года завершили ремонт отделения патологии беременных. В обычных, не «коммерческих» палатах у нас пластиковые окна, современная мебель, удобные кровати. На этажах — хорошие туалеты, новые душевые кабинки. Само пребывание в родильном доме стало для женщин гораздо комфортней.
    К вопросу об информированности. Информированность — это прекрасно. Знание того, что происходит во время родового процесса, позволяет избежать страха. Почему некоторые женщины кричат во время родов? Потому что боятся. Боль, страх — от отсутствия знаний о ситуации. Поэтому я за информированность, тем более что сегодня есть немало хороших изданий о беременности и родах. Мне, как профессионалу, несложно разговаривать с информированным собеседником. Сложнее всего общаться с человеком, мягко говоря, недалёким. Вспомню ролик с выставлением напоказ певцом Джигурдой родов своей жены, песенки под гитару в момент, когда женщина лежит в родовом кресле, кадры из-за спины… Это как раз тот случай, когда переступается грань, за которой можно говорить о такой интимной сфере, как роды. Не свобода и доступность информации, а откровенный фарс. Вот от этого становится грустно.

Место, где свет…

— Не могла не обратить внимание, когда входила в ваше здание, на огромную связку разноцветных шаров перед окнами. Ярко, позитивно… И эмблема роддома оригинальна: силуэт беременной женщины, а внутри — знак вопроса… Кто автор идеи? Как вы сами трактуете этот образ?
    — (Улыбается.) Ну, автор идеи, наверное, я. Помог мне её воплотить мой друг — дизайнер. Почему вопрос? Вообще говоря, два события в жизни вызывают у меня вопрос — это свадьба и рождение ребёнка. Свадьба — церемония, празднующая рождение семьи. А вот какой она будет, эта семья? Вопрос! Будут ли супруги вместе долгие годы или разбегутся через пару месяцев? Смогут ли найти общий язык друг с другом, с родителями, своими детьми? Такой же вопрос — беременность и рождение ребёнка. Женщина забеременела, все 9 месяцев находится в ожидании. И опять вопросы. Кто там, внутри, какой он, будущий ребёнок? Что нужно сделать, чтобы малыш родился здоровым? Роды — великое таинство. До сих пор, держа в руках новорождённого, я думаю — кто это будет? Гений? Пьяница? Великий учёный? Преступник? Быть может, он станет великой радостью для родителей, опорой в старости. А может быть, и нет… Сплошные вопросы. Это об эмблеме. Шары перед входом вам понравились. Красиво, правда? А иллюминацию нашу видели вечером? (В вечернее и ночное время Королёвский родильный дом сияет красно-голубым светом.) Впечатлило? Это мы в прошлом году смонтировали. Мне хотелось, чтобы в тёмное время суток, подъезжая к нашему роддому, женщина испытывала не страх перед неизведанным, а радость, удивление. Чтобы она шла сюда как на праздник!
    — Юрий Юрьевич, вы много лет в акушерстве, помните и «активность» 80-х, и демографическую яму 90-х… Скажите: ждёт ли нас в связи с кризисом новый спад рождаемости?
    — Роды — это, по большому счёту, средоточие всех общественных факторов — экономических, социальных, материальных, моральных. Мне, например, становится смешно, когда слышу утверждение, что в последние годы рождаемость повысилась, потому что ввели родовые сертификаты! Родовые сертификаты — безусловный плюс, но человек не может, извините меня, размножаться из-за наличия-отсутствия какой-то, пусть даже ценной, бумажки! Я не думаю, что в связи с кризисом женщины будут меньше рожать. Кризис придёт и уйдёт, а ребёнок всегда будет с вами! Дети — это наши инвестиции в будущее. Ребёнок — это щедрый подарок судьбы и вместе с тем огромное бремя ответственности… Поверьте мне, те женщины, которых я сейчас наблюдаю в связи с беременностью, меньше всего думают о кризисе!
    — Перед тем как мне отправиться на это интервью, мои пока ещё незамужние коллеги просили провести «разведку боем» (на будущее): узнать, стоит ли рожать в Королёвском роддоме или же ехать, к примеру, в Москву. Как я убедилась, условия у вас достаточно комфортные, персонал квалифицированный. А вы бы что посоветовали?
    — Каждый вправе выбирать. Сегодня у нас, я бы так сказал, испытание выбором. Можно рожать в Королёве, можно в Москве, можно в Лондоне… Но нужно понять одно: где бы вы не рожали, процесс этот запрограммирован и по-другому не происходит! На мой взгляд, надо выбирать не внешнюю форму, а начинку. Я бы сказал так: рожайте там, где считаете нужным, но мои дети, дети моих друзей и знакомых рождались здесь, в Королёве. Говорят, дома и стены помогают.
    — Наше интервью выйдет в преддверии праздника 8-е Марта. Что пожелаете женщинам нашего города?
    — Предназначение женщины — в рождении и воспитании детей. Я поздравляю всех женщин нашего города с прекрасным весенним праздником. А в качестве пожеланий перефразирую слова Ленина: дорогие женщины, рожайте, рожайте, и ещё раз рожайте!

Категория: Персона | Просмотров: 4421 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1