Вторник, 07.04.2020, 01:48
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2009 » Март » 17

Прямой эфир на Королёвском телевидении - Вопросы горожан и ответы администрации

10:09
    "Социальная политика в условиях кризиса" -  Так называлась тема прямого эфира на Королёвском телевидении, который прошёл 5 марта. Глава города Александр Морозенко рассказывал о мерах, принимаемых для предотвращения кризиса в городе, а также отвечал на вопросы королёвцев.

  — Смогут ли королёвцы, а в особенности малозащищённые слои населения, в условиях кризиса сохранить имеющийся уровень жизни?
 — На сегодняшний день в городе более 20 категорий граждан, которые пользуются всевозможными льготами. И сокращать объёмы финансирования, направленного на поддержку малозащищённых слоёв населения, никто не собирается. Вопрос в том, каким образом можно будет при существующих объёмах финансирования сохранить сам уровень защиты. То, что происходит сегодня, заставляет говорить о серьёзной работе федерального правительства, региональных властей по защите интересов своих граждан. И хотя муниципалитеты, согласно законодательству, от работы в этом направлении отключены, мы тем не менее выполняем соответствующие поручения, касающиеся данной проблемы, проводим мониторинги, с тем чтобы сохранить ту степень социальной защиты, которая на сегодня достигнута.

    — Планирует ли муниципалитет в этом году помощь школам?
    — Школы — объект внимания для администрации. Если заработную плату учителей финансирует государство, то обязанность содержать в порядке сами здания школ лежит на плечах муниципалитета и осуществляется совместно с родительскими комитетами, за что родителям школьников следует сказать отдельное спасибо. На сегодняшний день две школы в городе находятся в аварийном состоянии, и работы по их ремонту будут проводиться после завершения учебного года. Всего в этом году запланированы работы в 13 школах и 20 детских садах, и эти работы требуют больших финансовых вложений.
    Что касается строительства новых школ, можно сказать следующее: на сегодня демографическая ситуация такова, что вследствие снижения рождаемости в 80-90-е годы мы вынуждены были превратить 8-ю школу в институт, соединить Болшевскую школу с «Российской» и провести ещё некоторые преобразования по оптимизации образовательных учреждений. Так что в объективном смысле необходимости в строительстве новых школ пока нет, но в следующем году планируется заложить новую школу в 12-м — 17-м кварталах, что позволит перевести учащихся из старой 13-й школы. Также стоит задача построить школу в Текстильщике.

    — А как обстоят дела с поддержкой высших и средних специальных учебных заведений?
    — Безусловно, город заинтересован в подготовке кадров как условии нормальной работы наших предприятий. В этой связи муниципалитет был инициатором создания института, который сегодня строит новые учебные площади. Теперь наши интересы простираются дальше: мы хотим создать комплексный центр подготовки кадров, и надо сказать, те проработки, которые сегодня ведутся в администрации, находят отклик у руководства градообразующих предприятий. В этой связи планируется создание определённой инфраструктуры, куда будут включены технопарк и бизнес-инкубатор, и всё это будет нацелено на одно — подготовку кадров в атмосфере производственной деятельности.
    
    Вопросы — ответы
 
         Раиса Константиновна Майорова, представитель инициативной группы жителей домов 5а, 5б, 6 и 7 по проезду Циолковского:
    — 5 февраля мы были у вас на приёме с просьбой остановить незаконное строительство, производимое фирмой «Русичи» на площади со сквером. Какова ситуация сейчас по запрещению этой точечной застройки? И почему в прокуратуре, куда мы ещё 24 декабря подали заявление о подложном протоколе с личными данными жителей домов, который ЗАО «Русичи» использовало для незаконного получения госэкспертизы, так долго идёт следствие?
    — Возможно, долгое рассмотрение дела в прокуратуре связано с реорганизационными моментами в самой её структуре. При случае я попрошу, по возможности, ускорить рассмотрение дела. Что касается суда с компанией «Русичи», который недавно был перенесён в связи с нехваткой необходимых документов, думаю, он будет на стороне граждан, чья позиция в данном случае является главной. Администрация сделает всё необходимое, чтобы помочь им защитить свои интересы.

Светлана Александровна Родионова:

    — С чем связан рост тарифов на услуги ЖКХ, и кто их устанавливает? Почему тарифы на вывоз мусора стали рассчитывать с квадратного метра, ведь мусорят не метры, а люди?
    — В первую очередь рост тарифов вызван увеличением цен на энергоносители. Тарифы государство устанавливает через свои структуры — региональную и территориальную энергетические комиссии, которые определяют цену на энергоносители в соответствии с их себестоимостью.
    Что касается мусора, в муниципалитете тоже считали, что расчёты с квадратных метров несправедливы, и мнение муниципалитета поддержала областная Дума и некоторые депутаты Государственной Думы. Рассматривался вопрос о внесении изменений в Жилищный кодекс, однако они не были приняты. В прошлом году областная Дума и её представители пришли к выводу, что нужно следовать федеральному закону, и согласились с тем положением, которое прописано в Жилищном кодексе. Возможно, власти ищут способ получить больше гарантированных средств: ведь люди приезжают и уезжают, а метры остаются. Однако этот порядок уже установлен Бюджетным кодексом, и если мы не будем выполнять, что требуется, появятся претензии правового характера.
    
    Нина Ивановна:

    — Могут ли городские власти повлиять на рост цен в магазинах или обеспечить доступные цены в некоторых магазинах нашего города?
    — Возможности муниципалитета в этом вопросе весьма ограничены. Повлиять на рост цен — значит, повлиять на рынок продукции. Как известно из теории экономики, цена на рынке может упасть, когда есть большое количество товаров и, соответственно, большой выбор. На сегодня этого не происходит. Мы пытаемся уменьшить цену на продукты питания путём дополнительного завоза продукции, способствовать торговле на рынках и с транспорта. В городе есть социальные магазины, где установлена специальная сниженная цена на продукты, чтобы пенсионеры и малоимущие слои населения имели возможность приобретать их за меньшую цену. Скидки здесь небольшие, максимум 5-10%, и в общем говорить о серьёзном снижении цен не приходится.
    На сегодня сельское хозяйство стало приоритетным сектором экономики, и многие предприниматели, в том числе и нашего города, занимаются производством сельскохозяйственной продукции. В связи с этим администрация заключает с ними договоры о прямых поставках продовольственных товаров, с тем чтобы тоже снизить цены на них. Необходимо сделать так, чтобы малоимущим слоям нашего населения была гарантированно обеспечена продовольственная безопасность.
    
    Станислав Антонович, предприниматель:

    — Будет ли от городских властей помощь предпринимателям? Ведь сейчас дорожает аренда, электроэнергия, материалы, а объём работ снижается.
    — Будет. Фонд поддержки предпринимателей сейчас сохраняется и будет в дальнейшем увеличиваться. Планируется создать комплекс, где торговые организации будут координировать свою работу. Сейчас оптимизируется плата за аренду площадей, она будет уменьшаться соответственно финансовым возможностям предпринимателей. На сегодня в городе несколько тысяч малых предприятий, и эта сфера является мощным фактором городской экономики.
    
    Жительница города:

    — Прочитала в «Калининградской правде» список специальностей для общественных работ. Неужели ситуация может сложиться так, что жителям за неимением другого придётся идти на общественные работы?

    — Готовыми надо быть ко всему, во всяком случае, организаторам. Всегда нужно иметь запасные варианты в случае форс-мажорных ситуаций, например планы перевода работников с одной специальности на другую. В этой связи очень большая подспудная работа сегодня уже ведётся: налажены контакты с центрами подготовки кадров, службой занятости, разрабатывается комплекс мероприятий по противодействию кризису. Ведь самое главное противодействие кризису — это сама занятость. И зарабатывать нужно высококвалифицированным трудом, потому что низкоквалифицированный труд не только малооплачиваемый, но и по большому счёту мало нужный. Конечно, город будет содействовать развитию научно-производственного направления, а не тех направлений, где нужны метла, совок и лопата. А готовность к ситуации с безработицей можно сравнить с огнетушителем: если он висит на стене, не обязательно, что произойдёт пожар.

    Житель Королёва:

    — На участке улицы Горького, где поворот на Загорянку, опасный переход, и не раз случались несчастные случаи. Будут ли приняты какие-нибудь меры, например установка светофора или хотя бы разметка «зеброй», чтобы сделать этот переход более безопасным?
    — Да, летом, после обсуждения вопроса на комиссии по безопасности движения работы по укладке искусственных неровностей и установке светофора на опасном участке улицы Горького будут проведены, потому что в них действительно есть необходимость.
    
    Михаил, улица 50-летия ВЛКСМ:

    — Будут ли прибавки медикам от городской администрации?
    — В рамках национального проекта «Здоровье» работникам медицинских учреждений предусмотрены доплаты к окладу. В частности, участковым врачам, работникам «Скорой помощи», специалистам узкого профиля (акушерам).
    
    Елена Васильевна Сергеева, улица Сакко и Ванцетти:

    — Заключили договор с фирмой «Славяне» на получение квартиры в строящемся доме в микрорайоне Первомайский, улица Горького, дом 47. По договору дом должен был быть сдан в эксплуатацию ещё во втором квартале 2007 года, но до сих пор ничего не построено, строительство заморожено. Что делать?
    — Строительство дома не заморожено, оно приостановлено в связи с нехваткой инвесторов, покупателей квартир. Мы встречались на собрании и с гражданами, которые имели договоры на квартиры в этом доме, и с руководством фирмы «Славяне». В результате достигнута договорённость, что ООО «Славяне» перезаключит договоры с инвесторами путём подписания дополнительных соглашений, где будут уточнены сроки ввода дома в эксплуатацию. Если инвесторов не будут удовлетворять эти сроки (а введение жилья в строй планируется в следующем году), фирма-застройщик обязуется выплатить обратно деньги со всеми неустойками и процентами. Сейчас самым главным инвестором этого строительства является государство, и я думаю, что на данной основе строительные работы будут возобновлены.
    
    Татьяна Юрьевна Савченко, учитель истории в гимназии №9:

    — В апреле 2008 года в ДК «Костино» на Празднике признания поздравляли лучших учителей, в том числе тех, кто принял участие в национальном проекте «Образование». Вы со сцены пообещали всем участникам премии по 15 тысяч рублей. Будут ли эти премии выплачены? Если да, то когда?
    — Премии будут выплачены, но не всем участникам, а победителям, в течение марта-апреля этого года.
    
    Дмитрий, проспект Королёва:

    — Планируется ли строительство и реконструкция спортивных учреждений в городе?
    — На сегодня в большей степени поднята проблема реконструкции и строительства дошкольных воспитательных и школьных учебных учреждений, поэтому работа по ремонту и строительству спортивных учреждений сводится к оформлению технической документации. После завершения согласования документации и получения заключения госэкспертизы планируется начать строительство гимнастического зала в районе трёхзального корпуса на Октябрьском бульваре в комплексе стадиона «Вымпел».
    
    Ольга:

    — Стою в очереди в детский сад с 2007 года и хотела бы отдать ребёнка в садик в этом году. Когда позвонила в Комитет образования, информацию о месте в очереди мне не дали, и я так и не узнала, попадёт ли ребёнок в этом году в детский сад. Какова в целом ситуация в городе с детскими садами?
    — Надо сказать, что, несмотря на очереди в детские сады, ситуация всё-таки начала меняться к лучшему. В прошлом году усилиями администрации к распределению дополнительно получено 520 детских мест. Конечно, по сравнению с очередью это не очень много, но всё-таки не каждый город может похвастаться таким приростом мест по детским садам. Политику по увеличению детских мест администрация планирует продолжить в этом году. Сейчас финансовое положение Московской области таково, что ряд объектов будет финансироваться за счёт исключительно муниципальных средств. В прошлом году на средства наукограда было освоено порядка 100 миллионов рублей, были построены стены детского сада на 250 мест в Текстильщике. В этом году хотелось бы завершить этот проект, хотя придётся выстраивать новые схемы финансирования, мобилизовывать финансовые ресурсы. После того, как будет достроен этот детский сад, запланировано строительство ещё одного, тоже на 250 мест, в районе улицы Мичурина. Сегодня там ведётся проектирование. Так появится ещё 500 мест в детских садах, и очередь, наконец, начнёт сокращаться. Что касается получения информации о месте в очереди, объяснить по телефону все детали довольно сложно, поэтому вам лучше обратиться в детский отдел Комитета образования и там задать все интересующие вопросы. Многие родители, желающие отдать ребёнка в детский сад и подолгу находящиеся в очереди, часто начинают подумывать о так называемом злоупотреблении полномочиями со стороны работников детского сада или Комитета образования. Хочу успокоить: очереди ежеквартально проверяются прокуратурой, поэтому никаких нарушений там нет.

  Ситуацию с социальными обязательствами государства попросили прокомментировать начальника королёвского Управления социальной защиты населения Марину Масину.

    — Марина Владимировна, будут ли выполнены социальные обязательства перед нашими горожанами в полном объёме, несмотря на финансовый кризис?
    — В Московской области, как и во всей Российской Федерации, были поставлены задачи, что социальные обязательства должны быть выполнены, и они считаются приоритетными. Точно также в Московской области на сегодня не запланировано никаких мероприятий, чтобы уменьшить и те социальные выплаты, и те льготы, которые имеют наши граждане.

    — В связи с ростом цен будут ли приняты какие-то дополнительные меры социальной поддержки населения?
    — Каждый год происходит индексация цен, и с 1 января уже повышены все существующие льготы. Это касается ЕДВ ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных и людей, которые получают доплату, не имея никаких льготных категорий (отработавших 50 и более лет). Не могу определённо сказать, будет ли и дальше рассматриваться эта программа, но льготы и социальные пособия, касающиеся пожилых людей, детей и матерей, повышены с начала этого года.

    — С января этого года начала действовать программа адресной компенсации льготным категориям населения по оплате услуг ЖКХ. И многие горожане недовольны этой компенсацией. Каково ваше отношение к этому?
    — Этот вопрос рассматривается в части того, будет ли приостановлена монетизация льгот или нет. Пока Управление работает в том режиме, который задаёт Министерство социальной защиты. На последней встрече с ветеранами у Главы города появилось своё видение этой проблемы, и возможно в ближайшем будущем эта льгота временно будет отложена. В нашем городе отмена монетизации ориентировочно запланирована на сентябрь-октябрь этого года. Но в Правительстве Московской области данный вопрос ещё не пересмотрен.
    
    Комментарий Главы города:
    — Буквально вчера я получил решение совета ветеранов РКК «Энергия» по вопросу об отмене монетизации льгот. Я думаю, наши граждане правильно делают, что ставят под сомнение справедливость этой льготы именно сейчас, в кризис, когда не хватает платёжных средств и её выплата задерживается. Поэтому на основании тех решений, которые у нас есть, мы обязательно обратимся в вышестоящие организации: к Губернатору Московской области, в Министерство социальной защиты — с тем, чтобы просьбу граждан услышали и приняли к сведению. В Москве вопрос об отмене монетизации льгот уже пересматривается, и мэр Москвы Юрий Лужков заявил о том, что на период кризиса монетизация льгот в столице будет отменена. Я думаю, что областным властям тоже будет выгодно пойти на такой шаг, потому что это исключит необходимость выдавать «живые деньги» гражданам, ведь не секрет, что сегодня есть задержки по некоторым выплатам и жилищным субсидиям, и лучше эту ситуацию не усугублять. Поэтому я считаю, что нужно сделать всё, чтобы желание наших пенсионеров-льготников было реализовано на деле. Этим займётся администрация.
    
    Как работает сейчас пенсионная система, узнали у начальника Управления Пенсионного фонда РФ по г. Королёву Виктора Павлова.

    — Виктор Анатольевич, есть ли в городе задержки с выплатой пенсий, и будет ли индексироваться размер пенсий в связи с тем, что идёт рост цен?
    — С выплатой пенсий у нас в городе задержек нет и не предвидится. Бюджет Пенсионного фонда утверждается на уровне правительства, поэтому все средства на выплату пенсий предусмотрены и заложены заранее. Индексация также предусмотрена, в начале марта прошло увеличение базовой части пенсии, которая сейчас составляет 1950 рублей, а была 1794. По сравнению с прошлым годом размер пенсий вырос в среднем на 25%, и в этом году будет примерно так же. Следующее увеличение базовой части пенсии планируется в декабре, а индексация страховой части пенсии пройдёт 1 апреля, в бюджете она предусмотрена в размере 17,5%.
    — Какова ваша позиция по адресной компенсации?
    — Я считаю, что адресная помощь нужна и должна осуществляться не в ущерб пенсионерам и льготникам. Ведь принятый проект способствует увеличению хождений людей по различным инстанциям в несколько раз.
    
    Комментарий Главы города:
    — Несколько лет назад представители администрации встречались с руководителем областного Пенсионного фонда и искали пути устойчивой доставки пенсий. В итоге самый оптимальный вариант был найден, пенсии доставляются вовремя, своевременно индексируются. Вопрос в другом: насколько покупательская способность пенсий соответствует увеличению цен? Я думаю, что второй этап социальной защиты населения со стороны правительства будет сосредоточиваться именно на этом направлении — сдерживании цен. Сегодня это уже происходит: например, правительством поставлена задача финансирования внутрихозяйственного производства.

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1578 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует