Четверг, 15.11.2018, 05:29
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4576]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [120]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2010 » Февраль » 16

Долгострой Королёва - история общественно-жилого комплекса "Олимп"

23:16
    В Королёве существует недостроенный общественно-жилой комплекс (ОЖК) «Олимп», возвышающийся в самом центре старой части города, на перекрёстке улиц Калинина и Циолковского.

    История «Олимпа» такова. Его строительство, сопровождавшееся широко развёрнутой рекламной кампанией, началось в 2002 году. Предполагалось возвести 17-этажное многосекционное здание, где первые четыре этажа отводились под коммерческое использование (магазины, рестораны, офисы, кинотеатр и так далее), а остальные этажи, начиная с 5-го и выше, — под жилую часть. Разумеется, комплекс оснащался подземным паркингом для автомашин. Суммарная величина площадей — около 70 тысяч квадратных метров.
    Застройщиком выступило ЗАО «Техинвестстрой», генеральным инвестором — ЗАО «Компания «ИВКО».
    В качестве подрядчика за время стройки было привлечено несколько фирм, в том числе и ООО «Балтийская строительная компания» (БСК). Более ста семей в счёт будущих квартир в «Олимпе» включилось в финансирование этого проекта, став, таким образом, соинвесторами стройки. Были проданы и коммерческие площади, и машино-места в подземном паркинге.
    Привлекались и кредиты, взятые в Сбербанке РФ и Международном инвестиционном банке. Словом, деньги имелись, оплачивать усилия подрядчиков было чем, — и работа закипела. Кстати, по договору с администрацией Королёва нашему городу в этом доме выделялись свои площади либо предусматривалась денежная компенсация за них — дополнительный источник доходов городского бюджета.
    К ноябрю 2005 года было выполнено примерно 85 процентов всех строительных работ, панорама Королёва украсилась оригинальными полукруглыми надстройками секций этого комплекса.
    И вдруг дело застопорилось. Краны демонтировали, технику вывезли, рабочих сняли, на недостроенном «Олимпе» жизнь замерла. По городу поползли разные слухи по этому поводу, чаще всего выдвигалась версия: деньги кончились.
    Объявлялись новые сроки возобновления стройки, но ситуация всё больше походила на сценку из басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Соинвесторы, администрация города, банки-кредиторы пытались сдвинуть дело с мёртвой точки, но воз упорно «стоял и ныне там». Дело усугубилось ещё и тем, что одним из субподрядчиков было возбуждено дело о признании ЗАО «Техинвестстрой» несостоятельным, то есть банкротом. Если бы этот иск был удовлетворён, в отношении «Техинвестстроя» ввели процедуру конкурсного производства. Обычно она приводит к распродаже имущества должника. Это означает, что дольщики-соинвесторы «Олимпа», оплатившие своё будущее жильё, могут его потерять.
    Понятно, что возмущённые дольщики (а их более ста) стали искать пути решения этой проблемы. Было проведено немало встреч и консультаций, написан не один десяток жалоб в различные инстанции. Представители дольщиков выступали на городских митингах, материалы о ситуации вокруг «Олимпа» не раз подавались в королёвских средствах массовой информации. Но всё в итоге свелось к одной простой формуле: «Кто, кроме нас самих, может нам помочь? — Никто, кроме нас самих». И дольщики-соинвесторы вместе с представителями администрации города сели, говоря высоким слогом, за стол переговоров с руководством «Техинвестстроя» и другими заинтересованными сторонами.
    Последняя такая встреча прошла в администрации города, на ней присутствовали и корреспонденты «Калининградки».
    Пришли около 50 дольщиков-соинвесторов (оплативших квартиры или коммерческие площади в «Олимпе»), гендиректор «Техинвестстроя» Иван Панкратов, представители Сбербанка и Международного инвестиционного банка. Администрацию города представляли заместители главы администрации Игорь Тюляков и Анна Костина, а также начальник отдела строительства Надежда Вержанская.
    Первым слово было предоставлено Ивану Панкратову. Его попросили прояснить ситуацию вокруг «Техинвестстроя». Иван Алексеевич заявил, что процедура банкротства переведена в режим финансового оздоровления. Принимаются меры юридического характера для получения кредита на завершение строительных работ на «Олимпе». В своё время «Балтийская строительная компания» взяла кредит в Сбербанке под залог площадей «Олимпа», но потом по разным причинам вывела со стройки солидную сумму денег (несколько сот миллионов рублей) и не желает возвращать. По этому поводу против БСК возбуждено уголовное дело. Сейчас рассматривается возможность получения кредита в Международном инвестиционном банке, чтобы сдвинуть ситуацию с «Олимпом» с мёртвой точки. В настоящее время на «Олимпе» работает оценочная комиссия, которая проверяет состояние конструкций дома и должна определить объём предстоящего кредитования. С финансированием надо поторопиться, иначе придётся изыскивать дополнительные средства для консервации «Олимпа» на следующую зиму.
    Выступление Ивана Панкратова устроило не всех. Дольщики возмущались, что не могут связаться с руководством ООО «Стройпроектинвест» — фирмы, которая является владельцем 100 процентов акций «Техинвестстроя». Утверждалось, что введение режима финансового оздоровления «Техинвестстроя» — это всего лишь отговорка или юридическая уловка. Прозвучал и такой вопрос: «Почему нас не ставят в очередь кредиторов «Техинвестстроя»?» В свою очередь Панкратов заметил, что и у самих дольщиков нет единой позиции. Одни (их можно понять) хотят получить свои деньги назад, другие предпочитают остаться со своими будущими квадратными метрами в «Олимпе». При такой разноголосице, по словам Панкратова, сложно вести диалог с соинвесторами.
    Несмотря на возникшую полемику, собрание не вышло из конструктивного русла.
    Дольщики и сами пришли к выводу, что надо объединиться в некую консолидированную силу, которая сможет работать над проблемами «Олимпа» эффективнее, чем разрозненные люди, даже если их и много. На данной встрече такая инициативная группа соинвесторов ОЖК «Олимп» и была создана. В неё вошли 12 человек, в том числе представители администрации города Игорь Тюляков, Анна Костина и Надежда Вержанская, а также представитель юридической службы Международного инвестиционого банка.
    Следующий вопрос, который рассмотрели соинвесторы ОЖК «Олимп», — организация охраны этого комплекса. Понятно, что без этой меры огромное здание будет разрушаться и разворовываться. Охрана объекта нужна, но кто её будет оплачивать? Опять соинвесторы? Видимо, да, как наиболее заинтересованные в этом лица. А как собирать деньги для этого? И в каком размере? Сколько брать с банков — залогодержателей больших площадей в «Олимпе»? Как быть с теми, кто откажется платить? Как все эти затраты будут в дальнейшем компенсированы? Предложения на эту тему решено выслушать на следующем заседании дольщиков.
    Также было взято время на размышление по вопросам: где взять деньги на проведение первостепенных работ по приведению объекта в работоспособное состояние; как оплачивать услуги адвоката, которому предстоит осуществлять юридическое сопровождение деятельности соинвесторов и защищать их интересы в судебных инстанциях.
    Королёвская ОЛИМПиада, надеюсь, увенчается победой здравого смысла, и многолетние ожидания соинвесторов комплекса-красавца на перекрёстке улиц Калинина и Циолковского всё-таки закончатся получением нового жилья и новых помещений.

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 14325 | Добавил: Джин | Рейтинг: 3.0/3

Всего комментариев: 12
avatar
1Спам
12 Николай Иванович • 11:32, 03.03.2011
Руководство под судом, действующие , видимо, тоже ожидают. Еще раз повторю , город представляет из себя чисто спальный район. Космические предприятия превратились в богадельни-кладбища. Такова реальная действительность. В данном случае надежда (мифическая) только одна - отобрать разворованные деньги (даже не надежда, а вера без надежды) или ждать, что какой -нибудь добрый дядя это возместит из народного кармана (бюджета).
avatar
0Спам
11 Дата • 11:08, 03.03.2011
Да нет, Николай Иванович! Это всего лишь горькая ирония. "Олимп" мог бы стать одним из красивейших объектов Подмосковья. Своеобразным современным символом города. Но нет конца возне и пустым разговорам. Статус города таков, какова самооценка его жителей и администрации. Если руководство города захочет, то решение будет найдено, а разбирать уже поздно. Нужна воля и управленческий талант. Люди, вложившие туда деньги заслуживают, чтобы их достойно возглавили и нашли безусловное решение всем на благо. Просто тратить деньги большого ума не надо, а личность, которая найдет решение для "Олимпа", реально, а не на основе предположений или нежного возраста заслужит вхождение в "золотые сотни" управленцев, доказав, что у нас есть госслужащие регионального и муниципального уровня, имеющие право на деле представлять интересы жителей.
avatar
1Спам
10 Николай Иванович • 11:47, 28.02.2011
Статус города Королева , судя по его застройке (никаких культурно-спортивных объектов, чисто спальный район, даже в сравнении с соседними городами), весьма низок. В связи с этим я не понял смысла последнего высказывания. Расшифруйте пожалуйста. Или вы просто хотите заработать на его разборке? Да, там можно неплохо поживиться.
avatar
0Спам
9 Дата Туташхия • 17:16, 26.02.2011
Александр! Нужна точность-те кого ты называешь осведомленными лицами на самом деле ни в чем не осведомлены. Истина в том, что после этой зимы есть только одно разумное решение, соответствующее стратегически важному статусу Королева, на которое указывает Максим-срочно найти деньги для квалифицированной разборки "Олимпа". И на этом прекратить дебаты о его судьбе. Те же, кто якобы хочет его достроить-просто любители троицы, то есть желающие получить еще один кредит уже в третий раз по счету. На всем этом форуме осведомленных только два человека: Виктор (небогатый соинвестор) и Сергей. Дайте им подебатировать и вы поймете, что Олимпийские игры названы как минимум не в честь подлипковского "Олимпа". Кстати Виктор очень чистый человек. Чего стоит его недоуменный вопрос по поводу того, что добровольно денег никто не возвращает. Такие порядочные люди сегодня редкость.
avatar
4Спам
8 Максим • 00:14, 24.02.2011
из всего происходящего сейчас в Королеве (город стратегически важный для страны), делаю вывод, что Путин и Медведев, ************. Которым ******, что будет со страной и с теми кто в ней живет.
Администрация: ************ - Нецензурные высказывания. Нарушение правил сайта
avatar
0Спам
7 Александр • 17:29, 22.02.2011
Господа! Как сообщили некоторые осведомленные лица печать ЗАО "Техинвестстроя" находилась в распоряжении ООО "АФМИ"-ГРУПП или "АФМИ" у какого то Гришаева Василия Ивановича бумажного соинвестора Олимпа. Как сказали, он хозяин данной организации. Главное лицо всех этих проблем. Он и сотворил всю эту кашу по своим негласным соглашениям и кучей бумаг в махинациях.
avatar
0Спам
6 Арсен • 10:24, 20.02.2011
Николай Иванович правильно заметил, но только в слишком жесткой
форме. Надо еще мягче.
avatar
0Спам
5 Николай Иванович • 11:43, 18.02.2011
вопрос только, когда, где и кому?

А что Виктор неправильно сказал? Наблюдаю со стороны, вроде, все так и есть, только в очень мягкой форме Виктор все изложил.

avatar
0Спам
4 Арсен • 22:12, 13.02.2011
Не переживайте вы,в самом деле,все будет хорошо.
avatar
0Спам
3 сергей • 17:46, 04.12.2010
Виктор! (если только не Виктор Завьялов - один из самых активных учатников этой трагикомедии под названием "Строительство ОЖК "ОЛИМП") а сколько интересно тебе заплатили за всю эту чушь, что ты здесь порассказывал?
avatar
0Спам
2 Виктор • 05:06, 28.11.2010
П.С.
А "вернуть вложенные деньги" невозможно, т.к. ЗАО "Техинвестстрой" формально - банкрот и денег у него нет. Добровольно же деньги никто "почему-то" не возвращает :(
avatar
0Спам
1 Виктор • 05:02, 28.11.2010
Так все оптимистично в этой заметке, аж плясать хочется! Особенно, по поводу ОЖК "Олимп"! Все (администрация города, депутаты, журналисты и т.д.) дружно решили, что дом будут достраивать те несчастные сто семей граждан-соинвесторов, оплативших г-ну Панкратову и.а. (ЗАО "Техинвестстрой") квартиры в строящемся доме еще 5-7 лет назад! Никто не говорит о том, что большинство соинвесторов - ипотечники, которым кредиты выплачивать еще лет по десять и у которых каждая копейка - на счету. Кто-то продал ранее имевшееся жилье, чтобы улучшить жилищные условия и до сих пор снимает углы. При этом, примерная смета на достройку объекта оценивается близко к 1 миллиарду (!) рублей! Никто не говорит о том, что под строительство ОЖК "Олимп" в государственных Сбер- и Международном Инвестиционном банках были получены все необходимые финансовые средства, да только сейчас их никто не может (или не хочет) найти.
Никто не говорит, что некое московское ООО"АФМИ", которому почему-то были выданы эти кредиты, принадлежащее одному человеку (некто Гришаев Василий Иванович) и занимавшееся до этого оказанием консультационных услуг в маленьком арендованном офисе, внезапно поменяло юр.адрес на г.Махачкалу Республики Дагестан и там начало процедуру своего банкротства.
В это время, когда уголовные дела у наших доблестных правоохранительных органов должны пухнуть от собранных доказательств беззастенчивого воровства и мошенничества в ОСОБО крупных размерах, а воры и мошенники давно сидеть в СИЗо, власть в один голос заявляет, что объект должны достраивать уже обворованные однажды, в большинстве своем отнюдь небогатые, соинвесторы! Про украденные сотни миллионов все уже "забыли".
Сам являюсь одним из дольщиков, поэтому и написал такой вот комментарий. Полная безнадега...
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует