Понедельник, 26.10.2020, 20:54
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2010 » Апрель » 20

Проблемные строительные объекты города Королёва - когда достроят?!

19:23
     В нашем городе есть несколько строительных объектов, которые можно назвать проблемными. Это долгострои и недострои, об их существовании нам нередко напоминают читатели. Главное, что их интересует: ну когда же?.. С этим «когда же?» обращаюсь к заместителю главы администрации города по строительству Василию БИЛОУСУ.

    — Василий Григорьевич, передо мной список адресов в Королёве, где строительные работы потеряли нужный темп. Так называемая незавершёнка. Заинтересованных лиц и просто любознательных читателей волнует их судьба. Начнём с дома 21 по улице Пушкинской, что на границе с городом Юбилейным.

    — Недавно в администрации города провели совещание с инициативной группой дольщиков и застройщиком этого дома — ООО «Славяне». Обсуждали вопрос: как возобновить строительство этого объекта. Было принято решение: инициативная группа дольщиков создаёт малое предприятие для контроля финансирования работ по завершению строительства дома. Дольщики дополнительно вносят свои средства во вновь созданное предприятие в виде долгосрочного займа. По окончании строительства вложенные средства будут им возвращены.
    Почему выбрали именно такую схему? Для того чтобы те средства, которые соберут дольщики, не могли быть использованы на другие цели или на другие объекты. Только на данный дом! Завершить строительство этого объекта планируется в IV квартале 2010 года. На сегодня в подобных случаях — почти единственный путь решения проблемы. Эта схема уже испытывалась на ряде объектов, например опробована в Комитетском лесу, где завершается строительство дома 10 по улице Маяковского. Его планируем сдать во II квартале.

    — Следующий адрес — улица Матросова, 3, — тот самый реконструируемый дом.
    — К сожалению, фирмы-застройщика этого дома уже нет, и сейчас вся забота о нём и его жителях легла на плечи администрации города. Жильцам мы разъяснили: для того, чтобы выполнить все необходимые работы, надо 2,5 миллиона рублей. Взяты обязательства перед жителями: в ближайшее время выполнить работы по внешним и внутренним канализационным сетям, убрать стоки из подвальных помещений и обеспечить нормальную эксплуатацию канализования. Вторая проблема: к этому дому подведена магистральная труба подачи воды, но на ней не была сделана переврезка к существующим стоякам. Водопровод здесь работает по старой схеме, не обеспечивающей достаточное давление воды. У дома есть ещё проблема, связанная с газовыми колонками.
    Дом мы не бросили, работу по нему разбили на несколько этапов. Первый этап — канализование — уже выполняем, разумеется, с учётом всех требований строительных норм, которые в дальнейшем обеспечат его нормальную эксплуатацию. Второй этап: подача воды с переврезкой, на третьем этапе планируем провести частичную замену электрических сетей. Потом возьмёмся за газ. Общая стоимость работ, запланированных в 2010 году на этом объекте, составляет примерно 1 миллион рублей.

    — Когда дом будет сдан в эксплуатацию?
    — Решением суда жители дома признаны собственниками жилья в нём, и тем самым дополнительные документы для приёмки этого дома не требуются. Нужны лишь средства, чтобы завершить работы в полном объёме. А жителям надо ещё выбрать управляющую компанию, которая в дальнейшем будет следить за этим домом.

    — Какие подвижки есть по самому гигантскому королёвскому недострою — общественно-жилому комплексу «Олимп» (улица Калинина, 11)?
    — Постоянно контактируем с застройщиком — фирмой «Техинвестстрой» и инициативной группой дольщиков-соинвесторов. Есть желание всех заинтересованных сторон комплекс достроить. Для этих целей Международный инвестиционный банк готов выделить необходимые средства, работу по завершению работ берёт на себя «Техинвестстрой», которому выданы все разрешительные документы на строительство этого дома. Со стороны администрации города «Техинвестстрою» было предложено заключить меморандум со всеми крупными инвесторами этого объекта, в частности со Сбербанком, с Международным инвестиционным банком, другими коммерческими структурами, которые уже вложили в «Олимп» свои средства, а также с частными лицами — дольщиками жилого фонда, объединёнными в юридическое лицо.
    Что даст меморандум? Дольщиков много, и каждый в отдельности высказывается за продолжение строительства. А когда уже делаются практические шаги, это единодушие почему-то нарушается. Меморандум — это документ, который фиксирует согласие всех участников строительства «Олимпа». К нему будет приложен график финансирования работ. Предварительный расчёт показывает, что для завершения «Олимпа» понадобится от 8 до12 месяцев, при этом сумма финансирования составит около миллиарда рублей. В ближайшее время юристы закончат разработку данного документа, его направят всем крупным дольщикам для изучения и внесения поправок. К концу апреля планируем провести совещание, на котором должны подписать меморандум.

    — Наконец-то в «олимпийском деле» появились ноты оптимизма, и это не может не радовать. А как обстоят дела по долгострою на улице Горького, 47?
    — Здесь немного сложнее. Застройщик (ООО «Славяне») выполнил строительство дома в пределах полученных от дольщиков средств. Таким образом, этот объект оказался возведённым всего на одну треть от общего объёма. Чтобы его достроить, нужны дополнительные средства. Где их взять? Есть два пути. Первый: в доме ещё остались непроданные квартиры, можно заняться их реализацией. Второй путь: искать крупного инвестора, который соответственно получит в собственность часть площадей этого дома. Этот вопрос пока не решён, хотя подвижки наметились. Рынок жилья вновь оживился, на него появился спрос, и мы надеемся, что удастся найти инвестора на завершение строительства этого дома.

    — Ещё один адрес: улица Колхозная, 3.
    — По этому объекту все принципиальные вопросы сняты, строительство его завершается. Заканчивается этап кирпичной кладки, затем начнётся монтаж кровли, предположительно уже в апреле. Пока отстаём от первоначального графика, но будем ликвидировать это отставание, и объект сдадим как и планировалось, в третьем квартале этого года.

Категория: Интервью | Просмотров: 1896 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует