14 октября стартует грандиозная акция — Всероссийская перепись населения. Дабы выяснить все подробности планируемого мероприятия, наш корреспондент встретился с начальником
Управления муниципальной статистики г. Королёва Людмилой МОРОЗОВОЙ.
— Первая перепись на Руси была проведена во времена татаро-монгольского нашествия для определения размеров дани… Какова цель грядущей переписи населения?
— Перепись — это зафиксированная на момент 0 часов 14 октября 2010 года объективная картина общества. Отдельные структуры, конечно, располагают данными, отражающими состояние общества — налоговая инспекция, ЗАГСы и другие организации. И мы периодически сводим эти данные воедино, однако они не дают представления об уровне образования населения, источниках средств существования, фактического места их проживания, а последнее важно для формирования местного бюджета. Полную картину общества может дать только национальная перепись населения.
— Однако финансово это весьма затратная акция… Так ли необходимо проводить перепись именно в период кризиса?
— По многим показателям именно 2010-й стал годом выхода из кризиса. И необходимо понять, каким стало наше общество после подобных испытаний. Именно сейчас мы можем с достоверностью установить, какие потери понесла Россия за время финансового кризиса. А главное — в чём особенно остро нуждаются люди. После переписи 2002 года государством были приняты национальные программы по здравоохранению, по образованию, необходимость в которых проявилась в ходе опроса населения. И мы рассчитываем, что и перепись 2010 года, которая окончится 25 октября, даст толчок для разработки новых социальных проектов.
— Последняя перепись населения Советского Союза проводилась в 1989 году. Затем опрос провели в 2002-м… Получается, не существует чёткой периодичности в создании слепка общества?
— Перерыв с последней советской переписи связан с кардинальной перестройкой политической системы. Отныне периодичность будет. Законом о переписи населения предусмотрено, что подобной акцией должно завершаться каждое десятилетие. То есть следующая перепись ожидается в 2020 году. А прошлая планировалась даже мирового масштаба, но грянул кризис, и США отказались от участия в этой всемирной акции. А Россия всё же изыскала средства и тогда, и сейчас. В этом году на проведение переписи выделено 16,5 млрд рублей.
— Средства немалые! Особенно на фоне техногенных катастроф, требующих гигантских вложений… На что пойдут выделенные из бюджета миллиарды?
— Сумма и впрямь большая, но не в масштабах страны. Десять миллиардов пойдёт на оплату труда переписчиков, которых требуется очень много. Только в Королёве будет задействовано более пятисот человек. Огромных затрат требует механизированная обработка полученных в ходе опроса сведений. Проводится она централизованно: мы собираем сведения и сдаём в Москву. Но наша работа этим не заканчивается, ведь могут обнаружиться неточности, и тогда нам необходимо будет их устранить. Переписные листы имеют свой логический контроль, и если ответ на вопрос будет занесён неправильно, весь лист может быть испорчен. То есть работа переписчиков весьма ответственна и скрупулёзна.
Полученные переписные листы сканируются и закладываются в определённые программы. После обработки и получения первых итогов сами листы уничтожаются, хотя в них нет никаких имён и фамилий.
— А когда ожидаются первые итоги?
— В апреле 2011 года. Именно тогда мы узнаем и численность населения России, и соотношение мужчин и женщин, что, наверное, тоже многих волнует, и получим максимально точные характеристики муниципальных образований.
— На какой стадии находится подготовка к переписи в нашем городе?
— Составлен организационный план переписи, по которому территория города поделена на 26 переписных участков. Выделены помещения под переписные и стационарные участки. Сейчас мы подбираем кадры, и с 1 сентября займёмся оформлением и обучением людей. Для этой цели разработаны мультимедийные программы, предполагающие в том числе и тестирование потенциальных переписчиков. Ведь наши временные сотрудники должны обладать определёнными качествами.
— Каким вам видится идеальный переписчик?
— Безусловно, грамотным, коммуникабельным, психологически выдержанным. Ведь ему придётся общаться и вести диалог с очень разными людьми, и не все могут быть настроены доброжелательно. Важно проявить понимание и терпение, не сорваться и провести перепись на высоком профессиональном уровне.
— Проблемы в подборе кадров существуют?
— Конечно, найти достойных кандидатов непросто! Но поскольку мы занимаемся делом национальной важности, то государство помогает нам. Так, по решению Министерства образования РФ было предложено вузам и техникумам выделять своих студентов для проведения переписи и засчитывать им эту работу в качестве летней практики. Мы обратились во все учебные заведения Королёва, но охотней всех откликнулся КИУЭС и выделил нам 80 человек. Поддержал нас и Королёвский государственный техникум технологии и дизайна одежды (КГТТДО), — 20 студенток будут работать переписчиками. С остальными учебными заведениями приходится проводить разъяснительную работу, напоминать, что это государственная необходимость.
— Наверное, не только студенты будут работать переписчиками?
— Предприятия города тоже выделяют для работы переписчиками своих сотрудников. Наш Центр занятости помогает, направляя к нам людей, нуждающихся в работе. И наши выступления в различных средствах массовой информации способствуют тому, что люди приходят к нам, предлагают свою помощь. Разумеется, их труд будет оплачен, хотя больших денег на переписи населения не заработаешь… Зато лучшие будут награждены медалями или нагрудными знаками.
— Такая перспектива привлекает людей?
— Достаточно сказать, что штат переписчиков на сегодняшний день уже укомплектован. Однако мы испытываем нехватку руководящих кадров. Сейчас нам нужны инструкторы, которые будут руководить группой из четырёх переписчиков, и заведующие переписными участками, в подчинении которых будет шестнадцать переписчиков, четырнадцать инструкторов и четыре переписчика стационарного участка.
— Куда обратиться тому, кто чувствует в себе силы справиться с такой работой?
— Штаб переписи расположен на третьем этаже ЦДК им. Калинина, служебный вход — со стороны парка, комната №66. С 9 до 17 часов в штабе постоянно находится кто-нибудь из уполномоченных. Но можно сначала позвонить по номеру 516-60-61.
— Не могу не задать вам вопрос, который наверняка волнует жителей нашего города: как отличить переписчика от квартирного вора? К сожалению, сегодня подделать любое удо-стоверение — не проблема…
— Не думаю, что такие ситуации возможны. Это слишком массовое мероприятие, информация идёт и по ТВ, и в газетах. А квартирные воры привыкли действовать скрытно… К тому же мы ведём большую подготовительную работу. Каждый переписчик должен утром обойти свой участок. При этом он звонит сразу во все квартиры на лестничной площадке, чтобы ни один из жильцов не подумал, будто пытаются попасть именно к нему. С теми, кто оказался дома, переписчик договаривается о времени возможной встречи.
Если дверь не открыли, наш сотрудник оставляет в почтовом ящике листок, где пишет свою фамилию и время, когда он может прийти для проведения опроса. А также указывает телефон и адрес стационарного участка, куда человек может обратиться самостоятельно, если ему неудобна встреча в назначенный час. При этом каждый имеет право ответить на вопросы переписного листа по телефону. И даже заполнить таким образом листы всех членов своей семьи.
Каждый переписчик будет носить бэйджик, имеющий несколько степеней защиты. Кроме того, он обязан по требованию предъявить свой паспорт и назвать номер телефона, по которому любой гражданин может позвонить и проверить: в самом ли деле на данном участке работает именно этот переписчик, или к нему пытается проникнуть жулик. Кстати, пускать нашего сотрудника в квартиру жилец не обязан! Он вполне может ответить на все вопросы на лестничной площадке или в холле подъезда, в том числе и в присутствии консьержа.
— А как быть тем, кто арендует квартиру, в которую пришёл переписчик?
— Для нас это не имеет значения. Мы не проверяем документы, не сличаем прописку. В нашем городе много приезжих, а их численность тоже влияет на бюджетное обеспечение города, ведь им необходимо медицинское обслуживание, а поликлиник в Королёве и так катастрофически не хватает. А прописан человек в квартире или нет, в данном случае совершенно неважно. Перепись фиксирует пребывание человека в том месте, где он фактически проживает — это может быть даже дача. Мы намерены переписать и бомжей, отказных детей и стариков по основному их месту жительства. Разумеется, девочку из техникума мы ни к бомжам, ни в частный сектор не пошлём.
— Каким предстал наш город по итогам последней переписи?
— Наукоград тогда подтвердил свой статус: 41% населения Королёва имели высшее образование. Это очень высокий показатель! Перепись 2002 года показала, что нас стало больше на 10 тыс. человек. Значит, наш город благоприятен для жизни! Надеюсь, новые показатели нас только порадуют.
Источник: Калининградская правда