Среда, 08.04.2020, 10:56
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Юбилейный » 2011 » Январь » 26

Три бетонных блока разделили жителей Юбилейного и Королёва

18:49
Три бетонных блока, каждый весом в 1600 кг, связанные раствором цемента и арматурой, перекрыли движение для жителей Юбилейного и Королёва по улице Октябрьской в микрорайоне Текстильщик. По расчётам членов ДПК «Сосны», конструкция эта должна устоять под натиском вандалов...

Напомним, возмущённые горожане сдвинули преграду из двух железобетонных плит, закрывших калитку в когда-то пограничном заборе между Юбилейным и Королёвым. Путь, по которому жители обеих городов привычно ходили многие годы: в школу и в баню; в институт и в магазин; в профессиональное училище и к остановке общественного транспорта, тогда был восстановлен, но как оказалось ненадолго...

Похоже, члены кооператива не ошиблись в расчётах. Уже более полугода этот, как они говорят, «фрагмент» их будущего собственного забора, дёшево и сердито выполняет возложенную на него функцию. Люди ходить здесь перестали. Правда, отношение своё к происшедшему выражают и делают это, кто как может. Одни, принимая действия кооператива как вызов, намеренно бросают на их территорию мусор, прямо через забор, другие тратят силы и время для того, чтобы попытаться решить проблему цивилизованным путём.

В своём письме к исполняющему обязанности Главы города Королёва А.В. Стукалову ветеран военной службы, наш земляк Л.В. Ремизов обратился с просьбой:«... Вразумите, пожалуйста, правление кооператива «Сосны» быть дружественным, а не враждебным по отношению к своему старому, и по-видимому, вечному соседу. Ведь не должны же мы строить свои отношения друг с другом по образцу отношений между Палестиной и Израилем. И начать надо с того, что убрать враждебное заграждение с дороги, по которой мы ходили более 40 лет!»

Прежде чем написать это письмо, Леонид Вячеславович побывал в правлении ДПК кооператива «Сосны». Как и я, он пытался найти компромиссное решение проблемы. И мне, и ему было сказано приблизительно одно и то же, нам предоставили одни и те же документы, как оказалось, далеко не исчерпывающие ответы на возникшие вопросы...

Впрочем постараюсь рассказать о моём посещении правления кооператива по порядку. Его председатель Андрей Леонидович Ремизов начал разговор о наболевшем стого, что показал мне свидетельство, согласно которому правление ДСК «Сосны» имеет право бессрочного пользования участком земли площадью более 18 га, выделенным ему решением поссовета пос. Текстильщик в 1992 году. Затем он представил мне документ за подписью заместителя Главы города Королёва В.Г. Билоуса, в котором сообщается, что улицы Сосновая, Полевая, Военная, Центральная, Октябрьская, 1 -я и 2-я Просеки и Первомайская микрорайона Текстильщик расположены в границах земельного участка ДСК «Сосны» (но ведь не более того). Тем не менее, Андрей Леонидович Ремизов считает себя в праве утверждать следующее:

- Мы вольны распоряжаться этими улицами по своему усмотрению. Они не городские, а наши. Мы ими владеем на праве бессрочного пользования. Ни вы, ни город за них налоги не платит, их платим мы и убираем эти улицы за свой счёт. В апреле за свои деньги вывезли 12 контейнеров мусора. Дороги на нашем балансе. Отсюда наши интересы, чтобы по ним ходили только жители ДПК.

Для справки - комментарий начальника юридического отдела Администрации города Юбилейного Н.М. Межуевой:

- Налицо правовое несовпадение в организационно-правовой форме. Изменилось название кооператива, и документы надо привести в соответствие, а для этого - поставить землю ДПК «Сосны» на кадастровый учёт.

Согласно документам, перечисленные улицы расположены в границах участка, принадлежащего ДСК «Сосны». Однако, если дороги не частные и являются жизненно необходимыми для горожан, в целях защиты интересов населения, в отношении этих улиц могут быть установлены публичные сервитуты. Иными словами, городом Королёвым может быть обозначено их обременение, и тогда сам земельный участок остаётся в собственности граждан, а дороги - в общем пользовании.

В случае, когда дороги - частные, должны быть оформлены правоустанавливющие документы на собственность, в которых зафиксировано, на чьём балансе они состоят.

То, что в числе других улица Октябрьская на балансе ДПК «Сосны», прозвучало лишь на словах. Документа, подтверждающего такое заявление, мне не предоставили. Л.В. Чабаеву, который посетил правление спустя несколько месяцев после моего прихода, А.Л. Ремизов сообщил, что соответствующие документы «на подходе.»

Тем неменее, пресловутые железобетонные блоки положили поперёк пути через калитку, не дожидаясь готовности правоутверждающих бумаг, при этом, председатель кооператива считает такие действия в рамках закона:

- Мы не трогали собственность города Юбилейного, а именно ворота и калитку, а вот поставить свою загородку рядом - это наше право.

- В отличие от действий жителей города Юбилейного из дома № 11, которые ломали кирпичный забор - собственность своего же города, что является уголовно наказуемым деянием, - подключился к разговору член правления Всеволод Владимирович Нерознак. - Двоих, ломавших стену, у меня на глазах забрали в милицию. Они просидели там лишь полдня благодаря тому, что мы не написали официальное заявление об их противоправных действиях, в том числе и на нашей территории. Нам были понятны переполняющие их эмоции.

- Мы много лет допускали, что по нашей территории ходят жители Юбилейного и Королёва, но к несчастью это приводило к помойкам, к огромному количеству шприцов, наконец, просто к хулиганству, - продолжил Андрей Леонидович, - а к этому можно добавить и то, что у нас достаточно много дач было сожжено просто приходящими сюда людьми!

И это было точно так, потому что летний домик в зимний период уж никак не мог бы сгореть по халатности. А одна из наших дач была полностью уничтожена огнём из-за того, что в соседнем доме в новогоднюю ночь стреляли пиротехническими средствами.

Когда помойка на Октябрьской улице стала совершенно невыносимой, мы обращались и к властям городов Юбилейного и Королёва, и к их жителям с тем, чтобы мусор убирали. Периодически это делали, но очень часто мы вывозили его своими силами. Жаль и стадно... Улица вдоль забора города Юбилейного - пешеходная. Из окон больницы на неё выбрасывали телевизоры и даже холодильник кинули на моих глазах. Ситуация сложилась невозможная. Мы пришли к необходимости закрыть посёлок с тем, чтобы жить в нормальных условиях: и санитарных, и безопасных, если хотите.

- Не было бы необходимости отгораживаться, если бы не та значительная часть населения, которая гадит, ведёт асоциальный образ жизни, - добавил к сказанному В.В.Нерознак, - она и помогла принять нам это решение. В данной ситуации желание жителей Юбилейного ходить по нашей территории суть посягательство на нашу собственность. Если они хотят ходить по нашей территории, пусть дадут нам ключи от их подъездов, и мы будем носить свой мусор им. Паритет отношений будет восстановлен. Мы с удовольствием будем гадить им!

Думаю, что с подобным утверждением член правления кооператива погорячился, и всё же, в его словах можно усмотреть вполне определённый ответ на ещё не заданный, но, вполне созревший в ходе разговора вопрос. А судьи кто? Где гарантия, что столь чистоплотные члены кооператива не сорят, выходя на наши городские улицы, ведь там убираются уже не за их счёт? Как ни крути, но на самом деле они такие же, как и мы - современные граждане России! Продукт нашего времени, извините, за откровенный шаблон!

- Давайте уважать право собственности - фундаментальное право, отличающее ныне существующее государственное устройство от того, что мы имели двадцать лет назад, -призвал нас всех Всеволод Владимирович.

- Но уважать важно не только права собственников, но и тех, с кем рядом эти собственники живут. Бетонные блоки, которые вы называете элементом вашего будущего забора, оскорбительны для людей, не говоря уже о том, что просто не эстетичны!

- Зато дёшевы, практичны и, как показала практика, надёжны. Эти бетонные блоки куплены на наши деньги, являются нашей собственностью. За их установку мы тоже платили, ссаживали свои руки, устанавливая их.

- А что входит в ваши дальнейшие планы?

- Перспективный план развития посёлка предусматривает закрытие его периметральным забором и установку въездных ворот по всем улицам с устройством проходной на улице Октябрьской. Состоялась встреча представителей ДПК «Сосны» с депутатской группой города Королёва и представителями Общественного совета, на которой мы обсуждали ситуацию в связи с теми жалобами, которые поступают в наш адрес. Представители депутатского корпуса согласились, что план закрытия посёлка изначально содержит в себе компромисс, предусмотренный нами по доброй воле. Наша Полевая улица остаётся открытой для пешеходного трафика. Установленные там шлагбаумы устроены таким образом, чтобы отсечь движение транзитного автотранспорта, который пошёл было в объезд, в связи с установкой светофора на пересечении Калининградской и Тарасовской улиц. Для движения пешеходов и велосипедистов никаких преград нет.

Осталось подчеркнуть, что речь в данном случае идёт о свободе пешеходов лишь на улице Полевой, чего не скажешь об Октябрьской, в отношении которой интересы горожан Королёва и Юбилейного однозначно задеты. Именно поэтому более двадцати юбилейчан подписали письмо, с которым Л.В. Чабаев обратился к Главе нашего города В.В. Кирпичёву, изложив в нём просьбу о содействии в восстановлении прежнего пешеходного движения. В результате Валерий Викторович лично побывал у калитки раздора и пообещал горожанам в ближайшее время разрешить проблему. В подтверждение своих слов, им было отдано распоряжение проложить асфальтовую дорожку, ведущую к пока ещё заблокированной калитке. И это поручение уже давно выполнено. А вот пойдёт ли навстречу своим горожанам Администрация города Королёва, покажетвремя.

Председатель ДПК «Сосны» А.Л. Ремизов с большой гордостью, охотно и очень увлекательно рассказывает о том, какие известные люди жили на когда-то нашей общей земле, ставшей волею судьбы собственностью кооператива: «Здесь были дачи писателя Льва Кассиля; знаменитой актрисы В.В. Серовой, снимавшейся в кинокартинах «Сердца четырёх», «Девушка с характером»; спортсменов - братьев Знаменских. В течение многих лет со своего участка в ДПК «Сосны» ведущий передачи «Наш сад» Б.А. Попов вёл уроки для садоводов всей страны... »

Заметив, как теплеют во время рассказа его глаза, я с робкой надеждой спросила: «Ну почему бы нам не попробовать ещё раз, как и прежде, жить по-соседски, дружить и общаться при встречах, будь то в душистой тени Сосновой улицы или на берегу пруда в первом микрорайоне нашего Юбилейного, наблюдая за почти ручными чудо-огарями?

В ответ он, не колеблясь, вернулся на круги своя: «Мы много лет пытались быть хорошими соседями, но нам сказали: «Мы живём в помойке, и вы живите в помойке! А мы не хотим. Нашему посёлку 80 лет. Я здесь с 1947 года, меня привезли сюда ещё ребёнком. Я - уже третье поколение.»

То, что члены ДПК «Сосны» действительно не хотят жить на помойке, не вызывает никакого сомнения, но даже за супервысоким забором они всё равно на помойке, если считают таковыми Юбилейный и Королёв. Но ведь это не так! Так, может быть, не обижая соседей, постараться вместе с ними навести должный порядок...И выиграют, в конечном счёте, все! Мы ведь тоже не хотим жить на помойке, как и не хотим блуждать среди заборов один выше другого, теряя время на обходные пути, наконец, просто ощущая себя словно в заточении. Так и хочется крикнуть: «Люди! Что мы делаем! Разве вы не замечаете, что небо над нашей головой всё настойчивее загоняется в замкнутую геометрическую фигуру, очерченную линиями бесконечных оград вокруг чьей-то собственности! Но ведь не этого же мы все хотим!.. »

...Жить вместе трудно, но испокон веков в этом был источник нашей силы, которая, заметьте, дорогого стоит! Так, может быть, не отворачиваться друг от друга, а ещё раз совместно поискать разумный компромисс?..

P.S. Побывав недавно у пресловутой калитки раздора, я увидела как горожане, приноровившись, достаточно ловко перебираются через «охранные» бетонные блоки. По словам одного из таких лихачей, на подобные трюки идут многие, и бывает это довольно часто.


Категория: Новости г. Юбилейный | Просмотров: 3423 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 4
avatar
[ Материал ] 0Спам
4 вася • 16:08, 19.06.2011
напрасно этот кооператив людей злит.Ничем хорошим это не закончится.
avatar
[ Материал ] 1Спам
2 EVRO • 15:12, 18.06.2011
Есть предложение: ДПК "Сосны" убирает бетонные блоки, а Юбилейный сносит кирпичный забор вокруг всей жилой территории (это атавизм!).
avatar
[ Материал ] 0Спам
3 Lahmatik • 14:18, 19.06.2011
не, нужно наоборот продлить забор вокруг всего ДПК))) и метра три эдак в высоту, метра три....
avatar
[ Материал ] 1Спам
1 vwv • 17:12, 27.01.2011
Интересно, а сами жители этих сосен ходят по улицам наших городов? Может тоже надо не пущать?А то ездят в свои сосны по нашим дорогам, ходят в наши магазины...Безобразие! angry biggrin
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует