Названная организаторами «Космос начинается на Земле» выставка в историко-художественном музее Юбилейного оформлена к Дню труда и Дню космонавтики. Она совмещает две апрельские темы: трудовые успехи города и вклад наших учёных в развитие космонавтики.
Две части одной экспозиции соединены с глубоким смыслом. Сотрудники музея подчёркивают, что космос - это великий труд.
В книгах и фотографиях отражены люди этого труда, разнообразие профессий, их достижения и подвиги. Музей демонстрирует множество экспонатов своего фонда, среди которых есть раритеты.
- Похвалюсь, - интригующе говорит директор музея Светлана Мизина, подходит к витрине, посвящённой К.Э. Циолковскому, открывает стеклянную дверцу и берёт в руки. Серенькую, написанную ещё буквами старого алфавита, брошюру 1914 года «Исследование мировых пространств реактивными приборами» с карандашными записями товарищей Константина Эдуардовича на мягкой обложке. Рядом стоят «Космические ракетные поезда» и «Цели звездоплавания» 1929 года издания. - Мы делали инвентаризацию фонда и обнаружили у себя редкие (всего было выпущено 400 экземпляров) факсимильные копии трёх изданий Циолковского. На нижней полке шкафа демонстрируется, и при желании её можно послушать, запись голосов Циолковского, Королёва и Гагарина.
- А здесь космическая картография: огни Москвы на снимке из космоса, Крым, озеро Байкал, река Лена, ночной вид Земного шара, - рассказывает Ольга Ивановна Клименко (хранитель музея).-Рядом мы специально поставили глобус для сравнения.
Целый шкаф заполнен книгами из библиотечного фонда музея о космонавтике, написанными о людях космического труда. Часть выставочного зала посвящена Байконуру: коллаж, макет ракеты, коллекция литературы. Здесь же запись авторских песен в исполнении Виктора Аникиенко, который после посещения космодрома написал «Мой Байконур» и подарил диск городу. А на тумбе лежит «живой» экспонат - чудом сохранившееся у Валентины Григорьевны Михайловой растение казахских степей «перекати поле», - привезённый ею с Байконура.
- Если этот засохший кусочек сейчас положить в воду, то он набухнет и станет таким же, как растение было много лет назад, - поясняет экскурсовод музея.
Другой уголок зала рассказывает о деятельности академика Б.Е. Чертока. Интересен дружеский шарж с подлинными автографами соратников Бориса Евсеевича. И здесь же книги академика, фотографии военного времени, его биография.
- Стремясь показать все стороны выражения темы, музей предлагает увидеть лица учёных нашего Института, коллекции значков и почтовых марок. А также почитать стихи о космосе поэтов Юбилейного, - дополняет Валентина Григорьевна.
Дверцы всех выставочных витрин не закрыты. Во время экскурсии каждый заинтересовавшийся посетитель может достать, потрогать, полистать, рассмотреть любой экспонат.
- Наш космос общедоступен! - обещают создатели выставки.
Источник: газета "Спутник"