«Большая война с маленьким телевидением»
Средства массовой информации (СМИ) называют четвертой властью, выполняющей функции общественного контроля над законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. Нравится это кому-то или нет, но СМИ являются тем техническим средством, через которые осуществляется одно из основополагающих прав человека, коллектива, общества, которое гарантируется им Конституцией Российской Федерации – права на свободу слова. Нравится ли это кому-то или нет, но бороться со средствами массовой информации, создавать им препятствия, мешающие объективно и всесторонне освещать события нашей жизни – это значит бороться против основного закона нашей страны – Конституции РФ. Во всем мире человека, выступившего против свободной работы СМИ, в лучшем случае назовут политическим самоубийцей, а в худшем просто посадят в тюрьму за противодействие работы журналистам. Человек, который выступает против Конституции своей страны, не только не достоин носить звание патриота, но и не имеет вообще права называться гражданином.
В современном мире важнейшим из всех средств информации является телевидение, ставшее для большинства людей окном в мир. В нашей стране нет ни одного города, где бы не было своего городского телевизионного канала. Более того, во всех крупных городах количество городских телевизионных каналов постоянно растет, выражая и расширяя таким способом всю палитру общественных мнений и точек зрения на окружающие события. Если вам скажут, что в России есть город, в котором нет своего телевидения, не верьте, это просто чья-то глупая шутка. Тем не менее, эта глупая шутка, как проявление полного абсурда и фантасмагории, оказалась правдой в одном единственном городе, находящемся всего в нескольких километрах от Москвы. Город, который остался без своего телевидения – это не заштатный городишко, известный только своим топографическим обозначением на географической карте. Город, который остался без своего телевидения – это известный в России и во всем мире наукоград, внесший и продолжающий вносить весомый вклад в развитие такой наукоемкой отрасли производства, как проектирование и строительство лучших образцов ракетно-космической техники. Город, который прославился на весь мир своими высоконаучными достижениями, может теперь ославиться тем, что в нем нет своего телевизионного канала, освещающего события городской жизни. Хотите верьте, хотите нет, но в городе Юбилейном канал «ТВ-Юбилейный» закрыт. Для чиновников администрации Юбилейного все вышеперечисленное не имеет никакого значения.
Ситуация настолько запутана, что сразу и не скажешь есть финансирование у телевидения или нет, существует учреждение или его уже нет.
Студия «ТВ-Юбилейный» входит в состав Муниципального учреждения «Информационный центр», который помимо выпуска телепрограмм, занимается содержанием и обслуживанием муниципальных кабельных сетей телевидения (антенны). Учредитель – Администрация города Юбилейный в лице главы города В.В.Кирпичева. 11 лет учреждение получало финансирование из городского бюджета, но с начала 2012 года ему не поступило ни копейки денег.
События второй половины 2011 и начала 2012 года развивались драматично, накручиваясь как снежный ком.
Согласно ФЗ-83 с 2012 года статус всех муниципальных учреждений должен был быть изменен на бюджетное, казенное или автономное. Даже детские сады и школы вынуждены были изменить свое название. В соответствии с этим законом Постановление о переименовании в августе 2011 года получило и Муниципальное учреждение «ИЦ», которому предстояло быть автономным. Но автономное учреждение не может быть бюджетополучателем, а лишь получателем субсидий, причем не более 1,5 миллионов в год. Первый вопрос – как дальше жить, если расчетный фонд заработной платы на учреждение составляет 4 миллиона в год? Ответа у Администрации как-то сразу не нашлось. Между прочим, на студии в это время зачем-то полным ходом шел капитальный ремонт помещений на 100 кв метрах стоимостью в 1 миллион рублей, выделенных в 2010 году той же самой Администрацией.
Приближались думские, а затем президентские и муниципальные выборы, в преддверии которых принимать решение о закрытии ТВ было крайне невыгодно. Этим обстоятельством наверняка бы воспользовалась оппозиция. Самое главное, что твердо заучили чиновники – телевидение существует незаконно, ведь в обновленном в 2009-м году 131-м законе «Об органах самоуправления» нет прямых указаний, что органы местного самоуправления могут учреждать электронные средства массовой информации. Приписка в законе «и др. полномочия» в данном случае не работает. Не помог и тот аргумент, что закон НЕ запрещает муниципалитету учреждать ТВ. Периодически для очистки совести глава и его замы собирали совещания, но четкого ответа, что делать с телестудией, так и не последовало.
Перед принятием бюджета финансовое управление Администрации прислало запрос в учреждение представить смету расходов на 2012 год с учетом телестудии, что само по себе означало продление переходного периода для МУ «ИЦ» до 1 июля 2012 года, предусмотренного, кстати, в ФЗ-83. Вот она отсрочка! За полгода наверняка решение бы нашлось. И Совет депутатов принимает городской бюджет на 2012 год со статьей о выделении денежных средств на зарплату сотрудникам МУ «ИЦ» в размере 4-х миллионов. Администрация города сама внесла это предложение по финансированию именно муниципального учреждения «ИЦ» (заметьте, никаких других слов в названии нет), депутатам оставалось только одобрить, что и было сделано.
Однако в январе 2012 года лицевой счет учреждения был закрыт финансовым управлением, как и всем городским учреждениям, переходящим в новую форму – такие сроки переходного периода – до 31 декабря 2011-го года – определил для всех муниципальных учреждений Совет депутатов.
Итак, МУ не стало АУ, а если бы и стало, то ему были бы положены субсидии, а не бюджетные средства. Опять ерунда какая-то! Сами написали, отсрочили, решали. Учредитель обязан принять решение, времени нет откладывать. Документы не оформлены! Но после новогодних праздников учредитель и главный распорядитель бюджетных средств – глава города – уходит в отпуск. Все готовятся к выборам, чиновникам не до телевидения. Все равно оно продолжает работать, директор платит заработную плату из собственных средств учреждения. Решение уже близко, но оно будет после выборов, как обещает учредитель.
Однако во время предвыборной кампании В.Кирпичев начинает подозревать канал «ТВ-Юбилейный» в симпатиях к его политическим конкурентам. Предоставить на канале слово оппонентам В.Кирпичева, дать возможность осветить собственную позицию для него было недопустимым. Ситуация с работой телеканала «Юбилейный» доходила во время выборов до абсурда, когда В.Кирпичев прибывал на студию канала в сопровождении представителей ЦИК и сотрудников полиции. Под угрозой административного и уголовного преследования заставлял работников канала выдавать в эфир собственную, выгодную для него информацию.
После выборов положение МУ «ИЦ» и канала «ТВ-Юбилейный» только ухудшалось. Проблема игнорировалась, решения по-прежнему не было. В мае месяце у учреждения закончились собственные средства. Зарплату стало нечем платить. Но журналисты упрямый народ, приняли решение всем коллективом – не расходится. И этого запала хватило до августа. В начале августа весь коллектив, согласно 142 статье Трудового кодекса, подал заявления о приостановлении своей деятельности до полного погашения задолженности по зарплате.
Коллектив студии написал письма в Совет депутатов, в Следственный Комитет и Губернатору Московской области Сергею Шойгу. На заседании депутатской рабочей комиссии депутаты не решились открыто выступить против нынешнего беспредела. Было принято решение не выносить вопрос на Совете депутатов, а «принять к сведению» и «рекомендовать главе города и директору МУ «ИЦ» погасить задолженность по зарплате». А у главы города быстро нашлось решение данного вопроса – помножить телевидение Юбилейного на ноль. Для будущего автономного учреждения Главой города был подписан новый Устав, в котором остались разрешенные виды деятельности, касающиеся только кабельных сетей. Вся деятельность телестудии полностью изъята! Теперь директору МУ «ИЦ» предстоит нелегкое действие: уведомить своих сотрудников о сокращении. И все это сделано вопреки Федеральному Закону об основных гарантиях избирательных прав, в котором сказано: «Журналист, иной творческий работник, должностное лицо организации, осуществляющей выпуск средства массовой информации, участвовавшие в деятельности по информационному обеспечению выборов, референдума в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах, не могут быть по инициативе администрации (работодателя) уволены с работы или без их согласия переведены на другую работу в период соответствующей избирательной кампании, кампании референдума и в течение одного года после окончания соответствующей избирательной кампании, кампании референдума, за исключением случая, когда на них было наложено в соответствии с трудовым законодательством взыскание, не оспоренное в судебном порядке либо признанное в судебном порядке законным и обоснованным».
Но даже если сотрудникам «ТВ-Юбилейный» выплатят долги по зарплате и возобновится показ телепрограмм, беды маленького телевидения на этом не закончатся. Материально-техническая база студии сильно устарела, из трех видеокамер работает только одна. Зарплаты 12-16 тысяч рублей. Работать под вечным прессингом на таких условиях сможет не всякий. Тем более удивительно, как коллектив держится и не собирается сдаваться в данной ситуации.
Что остается делать? Городскому каналу «ТВ-Юбилейный» нужна поддержка горожан. Ситуация зашла слишком далеко и без вмешательства общественности и губернатора вряд ли разрешима. 24-августа по инициативе Зам министра Главного управления по информационной политике Московской области в Юбилейный приехали журналисты канала «Подмосковье» и сняли видеосюжет о сложившейся ситуации. В опросе горожане высказали решительный протест против закрытия «ТВ-Юбилейный».
Фотографии: съёмка телеканала «Подмосковье»