Пятница, 29.03.2024, 09:08
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Юбилейный » 2012 » Август » 30

Письма в редакцию «Спутника»: о водоснабжении, о строительстве детсада, о Юбилейном

11:24
«Приятная» процедура
Пишу с надеждой быть услышанным, наконец, ответственными лицами сферы коммунальных услуг, поскольку их реакция на наши телефонные звонки, личные обращения и письменные заявления ограничивается, в лучшем случае, лишь командировкой в квартиру заявителя штатного слесаря, который, при всём своём желании, данную проблему решить не в состоянии.

Принимая душ в своей квартире (ул. Пионерская, дом 4) на 11 этаже, я каждый раз в течение многих месяцев с «глубокой благодарностью» вспоминаю работников МУП «ЖКО» (нынешних и бывших) и желаю им такого же «удовольствия», какое получаю сам.

Эта приятная и полезная для здоровья водная процедура превратилась для меня и всех жильцов верхних этажей наших четырёх 12-этажных башен в настоящую пытку: приходится каждый раз то и дело отпрыгивать от слишком горячих или слишком холодных водных струй. А если, вдобавок, в это же самое время пользуется водой жена на кухне и (или) сосед в трёхкомнатной квартире, давление падает, усугубляя ситуацию. Читатель может задать резонный вопрос: «А при чём здесь сосед?» А при том, что разводка горячей воды выполнена в наших башнях таким образом, что один и тот же полудюймовый отвод от стояка двухкомнатной квартиры снабжает водой ещё и трёхкомнатную квартиру. Если я, к примеру, решусь у себя дома установить счётчик горячей воды, то, в дополнение к вынужденным прыжкам из-под душа, получу ещё одну неприятность: буду оплачивать, кроме своей воды, ещё и воду соседа.

Для уточнения причин резких скачков температуры душевой воды я приобрёл манометр и установил его вместо душа. Выяснил, что измеренное значение гидростатического давления горячей воды колеблется возле нижней границы нормы (0,2 МПа, или 2 бар), регламентированной пунктом 6.2.9. СНИП, 2010 г.

Справедливости ради должен отметить, что сейчас нормализовалась температура горячей воды. До недавнего времени мы оплачивали чуть тёплую воду по цене горячей, температура которой, согласно Постановлению Правительства № 307 от 23.05.2006 г., должна быть в пределах от 50 до 75 градусов Цельсия. Учитывая предшествующий опыт МУП «ЖКО» по экономии на горячей воде (за наш счёт, разумеется), рекомендую жителям при установке приборов учёта иметь в виду, что имеются счётчики, например, производства Германии, которые при температуре воды в системах горячего водоснабжения и отопления ниже нормальной не работают, то есть, недостаточно горячую воду вы просто не будете оплачивать. Установка таких счётчиков потребует от вас дополнительных усилий. И попутно ещё один совет (опять же, из предшествующего опыта): следите, пожалуйста, за моментами включения и отключения отопления, а после этого — за правильностью начисления денег. Бывали случаи, когда мы после отключения отопления продолжали оплачивать его в течение ещё нескольких дней (вода из системы была слита, батареи, естественно, были холодными, а работники МУП «ЖКО» дружным хором утверждали, что они топили).

Довольно часто случались и случаются, особенно в выходные дни, «подпольные» отключения как горячей, так и холодной воды, о которых никто не уведомляет, а работники городских служб «ничего не знают», хотя ключи от подвальных помещений и слесари-сантехники, выполняющие эти нелегальные работы, «на дороге не валяются» (за исключением пьяных).

Холодную воду постоянно «лихорадит»: её или не бывает вовсе, или вместо воды течёт грязная жижа, засоряющая всё и вся, или (в лучшем случае) течёт жёлтая вода. Возле южной стены нашего дома постоянно, и зимой, и летом, ведутся раскопки. Женщины шутя советуют рабочим для ускорения ремонта вставить в этом месте застёжку-«молнию».

Эта вода поступает к нам от необитаемой насосной станции, расположенной возле пересечения Лесной и Парковой улиц. «Подкачка» приносит пользу. С её горки зимой с большим удовольствием катается детвора. Но, к сожалению, пользы от неё по основному назначению не очень-то много. Давление холодной воды днём всё время меняется, находясь зачастую близко к нулю, и, как правило, не достигает даже нижнего значения нормы. Кстати, давление воды должно быть стабильным и нормальным (не опускаться ниже 0,2 МПа на любом этаже) даже при одновременном включении нескольких сантехнических приборов. Но это только должно быть. В отличие от дневного времени, ночью давление холодной воды в моей квартире поднимается порой почти до четырёх бар (это — на одиннадцатом-то этаже!) Зачем и кому это нужно? Берегитесь, гибкие подводки нижних этажей и старые, изношенные, проржавевшие трубы!

Я отчасти сочувствую директору МУП «ЖКО» А.А. Дурченко. Дырявое и ржавое наследство ему досталось. Да и наши с вами денежки ушли наверняка не по назначению. Однако такое состояние водоснабжения уже становится нетерпимым. Нужно серьёзно заняться совершенствованием оборудования станции «подкачки» холодной воды и принять срочные меры по стабилизации давления. Никто из нас не требует невыполнимого, необходимо лишь выполнять требования нормативно-технических документов. Мы, потребители, в основной своей массе оплачиваем недопоставляемые услуги своевременно, в полном объёме, и вправе требовать качественного и полного выполнения работ от поставщика услуг. При этом сотрудники МУП «ЖКО» должны помнить, что именно мы оплачиваем их труд, а также должны, не дожидаясь потока претензий от населения, сами проявлять инициативу по устранению всяких неполадок и выполнению необходимых перерасчётов.

В соседнем г. Королёве вопрос стабилизации давления воды и предупреждения гидравлических ударов, а следовательно, и сохранности трубопроводов, успешно решён. Не пора ли и нашим поставщикам коммунальных услуг перенять, наконец, положительный опыт?

Владимир КИРИЛЛОВ


К вопросу о строительстве нового корпуса детского сада на ул. Лесной, 23

Главе Администрации города Кирпичёву В.В.
Председателю Совета депутатов Гацко М.Ф.

Намеченное Администрацией строительство дополнительного корпуса детского сада вблизи существующего д/с «Журавушка» вызвало неоднозначную реакцию жителей близлежащих домов. Это объяснимо отсутствием предварительной разъяснительной работы со стороны Администрации и недостаточно чётким изложением в прессе подготовленных строительных проектов.

Несколько дней назад редактор газеты Е.С. Кисиленко ознакомила меня с планом строительных сооружений нового корпуса детского сада, представленного отделом строительства в редакцию газеты «Спутник».

Сразу же стоит отметить, что данный документ составлен для специалистов строительства и совершенно не пригоден для газетной публикации, рассчитанной на обычных читателей.

При внимательном изучении строительной схемы можно понять, что новостройка потребует расширения территории и переноса ныне существующего ограждения детсада «Журавушка». В северном и восточном направлениях оно сдвинется на 12—14 метров.

Хотя конкретно на чертеже такие цифры не указаны, но их можно определить из соотношения размеров других близлежащих объектов.

Целесообразно:

  1. Строительному отделу подготовить для редакции газеты «Спутник» упрощённый план участка города, включающего дома № 36 и 38/2 (ул. Тихонравова) и дом № 23 (ул. Лесная — детсад). На этом плане изобразить расположение нового корпуса детского комбината и (пунктиром) расположение старого и нового ограждений детского учреждения по отношению к близлежащим жилым домам.

  2. Дополнительно к плану дать разъяснение, что строительство нового корпуса является плановым I этапом развития существующего детского учр е жде-ния, а не созданием конгломерата двух родственных по назначению детских садов.

Хочется надеяться, что правильная разъяснительная работа с использованием газетных публикаций снимет возможные неясности и кривотолки у жителей вышеуказанного района города и обеспечит реальное понимание проводимых Администрацией мероприятий, нацеленных на улучшение жизни и среды обитания городского населения.

В.К. ДЕРКАЧЕНКО


Частица истории г. Юбилейного

Очень много изменений в облике нашего города произошло за последние 20 лет. Особенно это заметно в 3-м городке, выросшем на месте бывших дач. Грязь, строительный мусор, ямы, лужи, неровности, протоптанные дорожки были на ещё не сформированных улицах и тротуарах. Привлекал внимание лишь Комитетский лес, чистый, не вытоптанный, и лес на даче Папанина, густой и красивый. Как-то был сделан на балконе снимок цветка кактуса, который и цветёт редко, и живёт цветок всего лишь сутки. Панорама получилась удачная: и красивая, и памятная. Захвачен кусочек начала улицы Пушкина и Папанинский лес. Преобразовались за последние годы территории и вдоль домов по ул. Б. Комитетской, по ул. Пушкина и др. Выросло много цветущих и ароматных кустов: жасмин, шиповник, сирень; деревьев: черёмуха, вишня, яблоня. А какие палисадники с разноцветьем цветов! Невольно останавливаешься посмотреть на эту красоту. Лично я считаю, что главной улицей в г. Юбилейном является проспект в парке 3-го городка. Это место праздников, отдыха, встреч, знакомств. Раньше это был лишь участок земли с деревьями и протоптанными дорожками. Значительное преображение произошло и в сквере 2-го городка на радость детей и родителей. Посмотрев на фотографии, можно убедиться в этом.

Конечно, недостатков разных много ещё, но как говорится, не сразу Москва строилась. Главное, было бы желание у жителей города, но не только на словах, превратить наш молодой город в Оазис — цветущий сад.

Г.А. ЛУКЬЯНОВА

Источник: газета "Спутник"
Категория: Новости г. Юбилейный | Просмотров: 1763 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует