Четверг, 13.08.2020, 18:02
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2010 » Декабрь » 14

Проблема нехватки детских садов Королёва - тысячи детей в очереди!

20:58
   С начала 2000-х годов Россия медленно, но верно начала выползать из демографической ямы, в которую её повергли нестабильные девяностые. Рождаемость начала неуклонно расти. Тому способствовало несколько факторов: общая стабилизация экономики, тенденция к росту благосостояния россиян и, в немалой степени, решения, принятые на государственном уровне: закон о материнском капитале, к примеру.

    Демографические показатели поползли вверх, но тут же ярко высветилась другая проблема: что делать с подросшими малышами? Мамам нужно выходить на работу (пособие по уходу за ребёнком по-прежнему мизерное), а мест в детских садах нет. Вернее, нет и самих детских садов: в 90-е здания дошкольных учреждений были переданы (или проданы) другим структурам. Это общероссийское явление: так было и в крупных, и маленьких городах, столичных и провинциальных. Только в старой части нашего города таких зданий мы насчитали более 10: сейчас в них располагаются МУП «Прогресс», городской Комитет образования, социальная служба РКК «Энергия», приют «Забота», Центр занятости населения, Центр творчества и развития детей и юношества, 4-й спецотдел милиции… Казалось, в 90-е никто и предположить не мог, что «жить будет лучше, жить будет веселее» и дела с рождаемостью пойдут «в гору».

    С одной стороны, нужно только радоваться улучшению демографической ситуации. Ведь впервые за многие годы в нашем городе рождаемость превысила смертность. С другой — такой демографический всплеск породил много других проблем. Сегодня не хватает мест в детских садах, завтра их дефицит будет ощущаться в школах…

    То, что проблема есть и её надо решать, понимают все. Как вариант выхода из сложившейся ситуации специалисты предлагают, к примеру, увеличение количества групп кратковременного пребывания для малышей. Но, по мнению молодых мам, это совершенно не решает их проблем. В такой группе ребёнок находится всего 3 — 4 часа, о каком выходе на работу может идти речь, даже если мама работает не в Москве, а в Королёве? Максимум, сколько она может пробыть на рабочем месте — 2,5 часа… Есть вариант частного детского сада. В Королёве стоимость пребывания ребёнка в частном дошкольном заведении — от 16 до 30 тысяч рублей в месяц, плюс ежегодный благотворительный взнос в размере месячной оплаты. Далеко не каждая семья может себе это позволить. Услуги няни колеблются в зависимости от возраста ребёнка и в среднем составляют 75 — 100 рублей в час. Опять-таки удовольствие не для всех. Поэтому наиболее приемлемым большинство молодых родителей считают устройство своих чад в обычные, муниципальные детские сады. А их-то как раз и не хватает. По данным на ноябрь этого года, в очереди на получение путёвки в детский сад в Королёве стоят 4318 детей.

    Что предпринимают городские власти для решения этой проблемы? Теме детских садов посвящены совещания и заседания разного уровня. Одно из последних, состоявшихся в конце ноября, — заседание депутатской комиссии по образованию. На него была приглашена председатель Комитета образования Наталья Гринько.

    Наталья Петровна назвала один из вариантов решения проблемы — пристройки к общеобразовательным школам для размещения детсадовских групп. Рассматривается и освобождение организациями зданий бывших детских садов. Три из них — начальная ступень «Российской школы», МУП «Прогресс» и Комитет образования — готовы переехать. Но, безусловно, в этих помещениях необходим капитальный ремонт.

    Итак, что же будет сделано в Королёве в ближайшее время? Информацию мы уточнили у Елены Сулима, заместителя председателя городского Комитета образования по хозяйственно-эксплуатационным вопросам:

    — Разработана проектно-сметная документация на возведение пристроя к детскому саду №23 «Чебурашка» (это позволит принять дополнительно 80 детей), сейчас решается вопрос о финансировании проекта. Скорее всего, средства в 2011 году выделят по наукоградской программе. Запланирован капитальный ремонт здания начальной школы №20 по проспекту Космонавтов, составлена смета. Если помещение отремонтируют, дошкольное учреждение также сможет принять 80 детей. Это мероприятие тоже планируется на следующий год.

    Решается вопрос о капитальном ремонте помещения школы №2 — в нём смогут разместиться 4 дошкольные группы (80 малышей). И ещё один вопрос в стадии разработки — строительство детского сада на 120 мест по улице Заводской в микрорайоне Первомайском.

    А теперь немного арифметики. При самом удачном раскладе, в ближайшие два года в городе удастся создать 160 новых мест. Даже если допустить, что вышеназванные организации переедут из зданий бывших детских садов и помещения отремонтируют, — плюс 340. Получается 500. Казалось бы, немало. Но, учитывая растущую рождаемость, этого всё равно недостаточно.


Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 2353 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует