Понедельник, 23.12.2024, 10:28
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Юбилейный » 2012 » Октябрь » 9

Научно-исследовательскому институту имени А.А. Максимова - 15 лет!

21:57
Научно-исследовательский институт космических систем имени А.А. Максимова создан в 1997 году. После расформирования Военно-космических сил и 50-го ЦНИИ им. М.К. Тихонравова в 1997 году актуальным и проблемным оказалось сохранение научного потенциала, коллектива учёных и специалистов, определяющих магистральные направления по использованию космоса в военных целях и по двойному назначению. С целью решения такой непростой задачи В.А. Меньшиков (начальник 50-го ЦНИИ МО с 1993-го по 1997 гг.) обратился с письмом к генеральному директору ГКНПЦ им. М.В. Хруничева с обоснованным предложением создать на основе коллектива учёных и специалистов расформированного института НИИ космических систем филиал Космического центра. А.И. Киселёв дал согласие, и таким образом судьба НИИ КС - филиала ГКНПЦ им. М.В. Хруничева - была решена.

В создании НИИ КС особую активную помощь оказали В.Л. Иванов (командующий ВКС с 1992-го по 1997 гг.) и первый заместитель генерального директора Космического центра АА Медведев. В последующем в своём становлении и развитии НИИ КС всегда ощущал поддержку со стороны руководства Центра, возглавляемого генеральными директорами А.И. Киселёвым и B.E. Нестеровым.

Первым директором Института стал доктор технических наук, профессор В.А. Меньшиков. На его долю досталась травная миссия: это достройка зданий (от Министерства обороны перешло здание, которое начали строить в 80-е годы прошлого столетия, потом законсервировали), 3VO организация всей научной работы, это установление связей с другими предприятиями отрасли, с международными организациями. Постоянный поиск денег на оплату строительных работ и заработную плату сотрудникам, заказов на исследования, которые мажет выполнить Институт. Сегодня НИИ КС имени А.А. Максимова занимает 2 корпуса, оснащённых современной техникой. материально-техническая база позволяет проводить исследования на самом высоком уровне, многие работы реализованы промышленностью. Ныне во главе НИИ КС имени А.А. Максимова -директор-главный конструктор, доктор технических наук, профессор М.И. Макаров.

Если вначале в Институте было несколько сотрудников во главе с заместителем директора по науке И.Н. Голованёвым, то сегодня функционируют уже несколько центров и комплексов.

Основу учёных и специалистов составили бывшие сотрудники 50-го ЦНИИ МО им. М.К. Тихонравова и 4-го ЦНИИ МО. В формирование оргштатной структуры Института были положены идеи В.А. Меньшикова и Н.Е. Головачёва. При затее в действие предложенное ими оргштатной структуры оказал существенную помощь заместитель генерального директора Центра по кадрам Е.М. Караченков.

Становление НИИ КС проводило в сложных условиях одновременного выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) со строительством зданий и отделкой помещений. Среди новых сотрудников те, кто уже имел опыт работы в научно-исследовательских учреждениях и конструкторских бюро, а также выпускники высших учебных заведений, с которыми была налажена предметная подготовка в научных подразделениях.

В первые два пода роботы Института из небольшого коллектива учёных сначала образовалось несколько отделов, затем воя задачи Центра были созданы два научно-исследовательских комплекса, а затем, для организации проведения исследований и разработок в рамках открытой российско-белорусской научно-технической программы, была образована дирекция программ. Одновременно создавались подразделения обеспечения: главного инженера, кадров, материально-техническое, помощника директора по строительству, информационно-издательское, секретного и несекретного делопроизводства, охраны и безопасности. В итоге был создан Институт, способный решать сложные, актуальные для Космического центра, научные и конструкторские задачи. В дальнейшем с возрастанием числа решаемых задач создавались также другие научно-исследовательские подразделения.

В течение пятнадцати лет НИИ КС имени А.Л. Максимова целенаправленно и результативно решил и решает поставленные перед ним задачи при выполнении опытно-конструкторских работ по созданию комплекса разгонного блока «Бриз-М», ракеты космического назначения «Рокот», космических ракетных комплексов «Протон-М» и «Ангара», космических комплексов «Монитор-Э» и «Казсат».

Институт участвовал в разработке и сопровождении средств информационно-телеметрического и навигационно-баллистического обеспечения запуска 72-х космических аппаратов (КА) по программам Роскосмоса, Минобороны России и международным космическим коммерческим программам. Профессионально и компетентно решали задачи сотрудники Института: АС. Макатров, С.А Богданов, В.Ф. Герастовский, В.И. Прут, B.C. Чаплинский, В.П. Коновалов и другие.

Своевременно и качественно Институт выполнял и выполняет задачи по разработке программно-методической документации лётных испытаний КРК, РКК, космических комплексов, создаваемых Центром. Существенный вклад в разработку программно-методической документации внесли И.Н. Голованёв, Ю.Л. Клименко, А.А. Кузьмич, А.И. Белогуров, В.Д. Куреев, В.Г. Кузнецов, Л.C. Медушевский.

Учёными и специалистами Института созданы и внедрены в 10 регионах России и на территории Союзного государства космические информационные технологии, разработанные в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия».

Под руководством заместителя главного конструктора НИИ КС А.Н. Королёва и начальника комплекса С.В. Павлова созданы информационно-навигационная интегрированная система (ИНИС) управления подвижными объектами, внедрённая в Ярославской и Липецкой областях, г. Калуге, Национальном центре управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России и автоматизированная система поддержки принятия решения по охране объектов Кремля ФСО России. ИНИС в составе НЦУКС в 2008 г. использовалась для контроля доставки гуманитарных грузов в Южную Осетию.

Учёными Института получены важные инновационные патенты. Это «Система автоматизированного контроля состояния потенциально опасных объектов РФ в интересах обеспечения защиты от техногенных, природных и террористических угроз», «многофункциональная космическая система автоматизированного управления и оперативного контроля (мониторинга) критически важных объектов и территорий Союзного государства «Россия—Беларусь», «Международная аэрокосмическая автоматизированная система мониторинга глобальных геофизических явлений и прогнозирования природных и техногенных катастроф (МАКСМ)». Среди авторов В.Л. Иванов, А.Н. Перминов, В.А. Меньшиков, М.А. Макаров, А.Н. Королёв, А.С. Макатров, Г.В. Коровин и другие.

Необходимо отметить успешное выполнение российско-белорусских научно-технических программ «Космос-БР», «Космос-СГ», «Космос-НТ» и «Нанотехнология-СГ». Результатами сотрудничества России и Беларуси, полученными при выполнении программ Союзного государства «Космос-БР», «Космос-СГ», «Космос-НТ», стали:

  • экспериментальные образцы унифицированной микроспутниковой платформы и экспериментальная модель микроспутника нового поколения;

  • 25 экспериментальных образцов аппаратуры специальных и обеспечивающих систем микроспутника с улучшенными характеристиками;

  • технические экспериментальные средства обработки, доведения и ситуационного отображения комплексной информации от перспективного микроспутника ДЗЗ.

В рамках этих работ в 2010 году ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» получило патент на изобретение № 2457157 «Микроспутник для дистанционного зондирования поверхности Земли».

Надо отметить сотрудников НИИ КС, внёсших большой вклад в осуществление научно-технических программ России и Беларуси. Это научный руководитель работ B.А. Меньшиков, сотрудники института А.Н. Королёв, А.В. Радьков, Г.В. Коровин, Ю.Г. Пичурин, С.Б. Прямухин, В.Г. Кузнецов, В.Д. Куреев, В.И. Юденков, ЮА Сохолов, И.Д. Комаров, Н.В. Васильев, К.Б. Иванов, Ю.М. Даньков, Ю.Т. Даньшов, АА. Мурашов, Ю.М. Коновалов, C.М. Якушин.

В последние годы в нашем Институте получили развитие технологии мониторинга объектов космической инфраструктуры. Создан мобильный комплекс системы обеспечения потребителей мониторинговой информацией. У истоков разработки и технического воплощения в жизнь стояли А.В. Радьков, Ю.Г. Пичурин, С.Б. Прямухин, А.Н. Чёрный. Совершенствуется лабораторно-стендовая база, появляются новые стенды, программные комплексы.

Вопросы технологий создания информационных систем комплексного мониторинга состояния объектов, ресурсов и территорий успешно решались коллективом учёных во главе С.А. Железновым, А.А. Евстратовым. Космические технологии внедрены на тепловом комплексе г. Юбилейного, которые позволяют экономить людские и материальные ресурсы и создавать уют жителям города.

С назначением на должность заместителя директора Александра Николаевича Королёва оживилась работа по международным космическим программам, на новый виток вышло плодотворное сотрудничество в области космоса между Россией и Беларусью, по внедрению нанотехнологий в ракетно-космическую промышленность обеих стран.

В настоящее время завершено формирование международной программы «Мониторинг-СГ», одобренной Советом Министров Союзного государства, реализация которой будет осуществлена в ближайшем будущем. Налажено взаимодействие с федеральными министерствами и ведомствами, с предприятиями ракетно-космической промышленности, с Постоянном комитетом Союзного государства России и Беларуси. Учёные Института частые гости на предприятиях и в научных учреждениях Республики Беларусь. Принимают участие в выставках, научных конференциях и форумах. Предприятия Республики Беларусь принимают активное участие в научных исследованиях, внедрении совместных разработок учёных обеих стран, среди авторов научных трудов Института, вышедших в преддверии 15-летия НИИ КС имени А.А. Максимова, находим статьи ведущих учёных и специалистов республики академика НАН С.В. Абламейко, доктора физико-математических наук А.В. Тузикова, докторов технических наук Г.И. Алексеева и Р.Х. Садыкова, исполнительного директора белоруской части программы «Космос-НТ» С.А. Кореняко и других.

В НИИ КС реализуются задачи программы инновационного развития ФГУП «ГКНПЦим. М.В. Хруничева». Формирование перспективных программ Институтом проводится с учётом полученного научно-технического и технологического задела в рамках предшествующих программ, что позволяет бережно относиться к достигнутым результатам.

Значительно укрепился научный потенциал коллектива с приходом в Институт доктора технических наук, профессора В.Б. Рудакова.

Лауреатами премии Правительства РФ стали директор НИИ КС имени А.А. Максимова В.А. Меньшиков и главный инженер М.А. Лютов. Доктор технических наук, профессор В.А. Чобанян стал лауреатом премии Правительства РФ в 2011 году «За разработку системы промышленной утилизации боеприпасов повышенной мощности и использования вторичных продуктов утилизации».

Важное направление работ — это исследование и научно-методическое обеспечение испытаний и эксплуатации ракетно-космической техники принесло плоды, создана стройная система эксплуатации ракетно-космической техники, здесь хорошо поработали В.А. Меньшиков, В.В. Букрин, И.Н. Головансв, Ю.Л. Клименко, В.Д. Куреев, А.А. Кузьмич, А.И. Бело-туров, A.M. Гуменкж, В.А. Подрезов, В.Г. Кузнецов, Г.И. Рогачёв, Л.C. Медушевский.

Значительную часть в проводимых Институтом работах занимают исследования, направленные на решение актуальных, инновационных задач. Здесь уже есть положительные результаты. Так, в конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» в 2011 году в номинации «Проектирование и системный анализ» коллектив авторов: Ю.Л. Клименко, В.Л. Куреев, А.А. Кузьмич, В.Г. Кузнецов, В.А. Подрезов, Л.С. Медушевский за работу «Система контроля подготовки данных на пуски ракет космического назначения разработки ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» получил второе место.

Большой  опыт научно-исследовательской работы и службы на космодроме Плесецк позволили заместителю директора В.В. Букрину возглавить одно из сложных направлений работы по участию НИИ КС в подготовке агрегатов и систем стартового комплекса КРК «Ангара» для ввода в строй, проведения технической диагностики методом неразрушающего контроля.

Решение практических задач по этому направлению возложено на подразделение, возглавляемое Л.В. Эртманом, которое являлся также головным в НИИ КС по теме ОКР «Радиенг». Все работы выполняются высококвалифицированными специалистами: Ю.М. Савельевым, В.И. Ващенко, Е.Н. Яковлевым, ВЛ. Баклановым. В А Метелевым, ПА Филоненко, В.В. Морозовым.

Заместитель директора Института АС. Макатров — руководитель и основной специалист, который возглавляет работы по подготовке ракетных комплексов управления к запуску. Служба укомплектована специалистами высокого уровня, все пусковые работы получают только отличные оценки.

Аспирантура, руководимая начальником отделения — начальником аспирантуры, доктором технических наук, профессором Г.Г. Вокиным, укомплектована высококвалифицированными преподавателями. Среди них ведущие ученые ракетно-космической отрасли с большим опытом практической работы. Научные и диссертационные работы, выполненные аспирантами, в первую очередь направлены на совершенствование изделий разработки ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Успешно защитили диссертационные работы по темам института молодые учёные В.В. Меньшиков и Е.В. Рыжова.

С особенной теплотой сотрудники Института отзываются об учёном секретаре диссертационного совета, заслуженном деятеле науки Вовеки, докторе технических наук, профессоре В.С Чаплинском. Ветеран отечественной науки по-прежнему активно трудится, внося значительный вклад в совершенствование подготовки научных пиров Из года в год растет число научных сотрудников, которые успешно защищают докторские и кандидатские диссертации, что очень важно, защищена в прошлом гону докторская диссертация по исследовательским работам, выполненным в институте.

Планово-экономический и финансовый блок Института под руководством заместителя директора Института по экономической работе С.А. Вукатова эффективно решает вопросы экономического обеспечения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Самым значительным достижением этого коллектива мы считаем создание в Институте системы материальных стимулов, обеспечение стабильности выплаты заработной платы, строгое соблюдение финансовой дисциплины и скрупулёзное ведение отчётных документов. В условиях сегодняшнего финансирования космических программ, практики выделения средств на развитие прикладной космической науки, как впрочем, и фундаментальной, задача научно-исследовательских институтов отрасли — рационально распорядиться имеющимися ресурсами. Веление времени — повысить эффективность работы по ухе открытым темам. но иметь в виду, что чрезвычайно важно готовить научный задел для будущего-.

Обширна редакционно-издательская деятельность Института. За эти годы издано около ста монографий и коллективных научных трудов. В 2012 году вышел сборник научных трудов НИИ КС имени А.А. Максимова «Ракетно-космическая техника. Информационные системы и технологии» в двух томах под общей редакцией доктора технических наук, профессора М.И. Макарова,

Отмечая пятнадцатилетие Института, за творческий вклад в развитие отечественной космонавтики награждены ведомственными и муниципальными наградами, наградами общественных организаций тридцать сотрудников.

Мы живём в интересное время, когда многое на нашем предприятии меняется стремительно: совершенствуется материально-техническая база научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ» растет научный потенциал Института, открываются новые темы для исследований, внедряются в практику научные разработки Института.

В НИИ КС имени А.А. Максимова гордятся тем, что причастны к этим работам, и продолжают достойно выполнять огромный объём научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Коллектив с уверенностью смотрит в будущее.


Источник: газета "Спутник"

Категория: Новости г. Юбилейный | Просмотров: 3415 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 2
avatar
[ Материал ] 0Спам
1 Юбилейчанин • 19:43, 11.10.2012
Спасибо. Интересно.

Было бы здорово, если бы руководивший институтом Меньшиков Валерий Александрович в ЮБИК интервью дал или сам написал. Кстати, его книги читаются легко и содержание познавательное.

Где взять? Да в детской библиотеке на улице Тихонравова, на втором этаже над почтой и школой искусств.
avatar
[ Материал ] 0Спам
2 ТВ-Юбилейный • 19:51, 11.10.2012
Заместитель Генерального директора ФГУП «ГКНПЦ им.М.В. Хруничева» - директор филиала НИИ КС - Макаров Михаил Иванович

http://yubik.net.ru/publ/59-1-0-6177
omForm">
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует