16 октября за два часа «дежурства по номеру» на «горячую» линию редакционного телефона поступали звонки с одним и тем же вопросом: «В квитанциях на оплату жилья за сентябрь появилась дополнительная отдельная строка, в которой начислена сумма для оплаты за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Просим вас разъяснить, как она рассчитывается?»
За ответом мы обратились к заместителю директора МУП «ЖКО» по экономике Раисе Григорьевне Никольской. В результате мы получили от неё развёрнутый комментарий на тему, волнующую многих.
— Оплата за общедомовые коммунальные услуги (электроснабжение мест общего пользования и лифтов, горячее и холодное водоснабжение) введена в соответствии с Распоряжением Министерства строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области за № 102 от 17.07.2013 года.
Что касается расчёта суммы к оплате, то она начислена в соответствии с методикой, утверждённой Постановлением Правительства РФ за № 354 от 6 мая 2011 года. Напомню, в федеральном законе № 261 об энергосбережении говорится о том, что до 1 июля 2013 года требуется установить приборы учёта: как общедомовые, так и в квартирах.
— И как он выполняется в нашем городе?
— Что касается квартир, то на сегодняшний день по г. Юбилейному закон исполнен менее чем на 30%. В отношении домов работа практически на нуле. Только на ул. Пушкинской, 9а есть общедомовые счётчик расходования холодной и горячей воды и теплосчётчик. Работа по их установке обошлась жильцам в сумму около 350 тысяч.
Если бы закон выполнялся и приборы учёта стояли бы везде, расчёт проводился бы на основании данных по фактическому расходованию объёмов воды. Из показаний общедомового водомера мы вычитали бы расходы воды на нужды жильцов и остаток делили бы пропорционально метражу квартир в доме.
— Но почему при начислении платежа за общедомовые услуги фигурирует метраж квартиры?
— Если в счетах-извещениях плата за воду начисляется на каждого зарегистрированного человека, то общедомовые услуги рассчитываются на метр квадратный. К примеру, вывоз мусора. Понятно, что источник бытовых отходов — жизнедеятельность людей, а никак не квадратные метры их квартир. Но в данном случае, это — жилищная услуга, а значит, плата за неё начисляется с квадратного метра. И правило это установлено федеральным законодательством и прописано в Жилищном кодексе.
— Так как же рассчитывается плата за воду в условиях отсутствия общедомовых водосчётчиков? Что людям выгоднее?
— При расчётах мы исходим из нормативов, которые спущены нам сверху. Их значения зависят от этажности дома. Чем выше дом, тем они меньше по величине. Объясняется это регламентом проведения уборок в подъездах. Полностью вся площадь подъезда должна убираться лишь раз в месяц. Значительно чаще уборка в обязательном порядке проводится на первых трёх этажах. При этом получается, что в пятиэтажных домах убирается больше половины общедомовой площади, а в высотных — гораздо меньшая часть, и это учитывается при начислении платежей.
Моё мнение — нормативы, спущенные нам сверху, слегка завышены для мотивирования жильцов к установке приборов учёта.
— В чём, по-вашему, причина того, что общедомовые приборы учёта всё же не устанавливаются?
— Для такой работы потребуется израсходовать деньги жильцов дома, накопленные по статье расходов на капитальный ремонт. Нам нужен протокол решения общего собрания, на котором жильцы приняли соответствующее решение (с числом голосов не меньше 51%).
По Жилищному кодексу единица учёта — дом. Значит, в каждом доме достаточно поставить один общий прибор учёта. Исключение могут составить лишь многоподъездные дома, такие как дом № 36 и 38/2 по ул. Тихон-равова. Но пока население города не проявляет активности в этом вопросе. Возможно, людей отталкивает тот факт, что общедомовые водомеры, к примеру, зафиксируют повышенный расход воды при лопнувшей трубе в подвале, а значит, им придётся за это платить.
— Поясните, пожалуйста, изменения в оплате за общедомовое расходование электроэнергии.
— Во всех домах города на местах общего пользования расход электроэнергии фиксируется установленными электросчётчиками. Жильцы всегда платили за предоставляемую услугу. Начисляемая сумма включалась в статью «содержание и текущий ремонт». Горожане не заметили, но с 1 сентября, согласно постановлению Главы города, расходы по этой статье снизились. К примеру, теперь для дома без лифта и мусоропровода они составляют 17,73 руб., а были 18,77 руб., то есть с каждого квадратного метра сняты 1,04 рубля.
Начисление платы за общедомое расходование электроэнергии производится по факту энергозатрат в каждом доме. Мы снимаем показания электросчётчиков, делим их на площадь общего пользования (лестничные клетки, пролёты) и умножаем на площадь конкретной квартиры, и, соответственно, на стоимость 1 киловатт/час.
Существуют утверждённые нормативы потребления коммунальных услуг в отношении электро- и водоснабжения, выше которых сумма платежа быть не может. Если её рассчитанная величина превысит допустимый уровень, к оплате будет предъявлена установленная нормативами предельная величина платежа.
Источник: газета "Спутник"