Вторник, 06.12.2016, 22:47
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4171]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2014 » Январь » 13

10 лет на посту Главы города Юбилейного

14:50
26 декабря 2013 года исполнилось десять лет пребывания на посту Главы города Валерия  КИРПИЧЁВА. Этой юбилейной дате посвящено интервью, которое Глава дал «Спутнику» в последний день прошлого года.

—   Валерий Викторович, чем Вам запомнились первые выборы, события, им предшествующие, и тот день, когда Вы приняли на себя обязанности мэра?

—   26 декабря 2003 года в 16 часов 02 минуты я принял присягу и вступил в должность Главы города Юбилейного. Произошло это в результате драматических по накалу выборов в органы местного самоуправления, которые состоялись 7 декабря 2003 года. Но только 15 декабря Городская избирательная комиссия признала выборы действительными и объявила о моём избрании на пост Главы. И то потребовалось вмешательство Центрального избиркома РФ, чтобы результаты выборов были утверждены, настолько сильным было сопротивление прежней власти!

—   С какими трудностями Вам пришлось столкнуться на первых порах?

—   Ситуация в Юбилейном того времени была тяжёлой: на середину января 2004 года у Администрации города было 7 млн рублей долгов, а на счетах — всего около 2 миллионов. Следует пояснить, что только выплаты зарплат сотрудникам школ, детских садов и поликлиники составляли тогда более 5 миллионов рублей. Поэтому противники новой власти ожидали нашего провала, но не дождались.,

—   Как Вам удалось изменить ситуацию?

—   Дело в том, что с 1990 года я три раза избирался депутатом городского Совета, хорошо знал город и наши проблемы. Поэтому довольно быстро мне удалось наладить конструктивную работу почти со всеми сотрудниками городской Администрации, руководителями муниципальных учреждений. Себе в заслугу могу поставить работу в строгом соответствии с требованиями законодательства и погашение долгов Администрации города за счёт заметного улучшения сбора налогов. Я поручил финансистам ежедневно давать мне справку о доходах в бюджет города, а в конце месяца — справку об уплате на-логов каждым предприятием. Тогда, в 2004-м, некоторые учреждения, например, наш 4 ЦНИИ, старались избежать уплаты налогов. Пришлось прибегнуть к помощи Министерства по налогам и сборам, приславшего комиссию с проверкой, которая подтвердила нарушения. Только штрафов было уплачено 47 миллионов. Поэтому больше подобных проблем не возникало, и в результате значительно выросла доходная часть городского бюджета.

—   Как известно, в декабре 2004 года Вы были отмечены Почётным знаком «За труды и усердие» Губернатора Московской области...

—   Да, в 2004 году наш город вошёл в тройку лучших в Подмосковье по увеличению собственных доходов бюджета, и мы ушли от дотационности. Всего через полгода даже мои недоброжелатели вынуждены были признать, что работа городской Администрации стала намного эффективней, прозрачней и дружелюбней по отношению к жителям.

—   На Ваш взгляд, 10 лет — много это ли мало, чтобы изменить жизнь города.

—   С одной стороны, это достаточно длительный период, хотя порой мне кажется, что время пролетело очень быстро — ведь часто за работой совершенно не замечаешь, как бегут дни и месяцы. Но время тянется мучительно долго в тех случаях, когда возникает некая экстремальная ситуация, к примеру, авария, которую необходимо срочно ликвидировать. Тогда каждый час кажется бесконечным...

Мне памятно то хорошее, что удалось сделать, а таких событий в жизни города было немало. Мы закончили обустройство новой тогда гимназии № 3 — актового зала, столовой, кровли, провели благоустройство территории. В памяти остался приезд Губернатора МОСКОВСКОЙ области Бориса Громова 26 апреля 2006 года на вручение именных стипендий лучшим ученикам северо-восточного округа Подмосковья. Из 260 областных стипендиатов 18 ребят были воспитанниками школ и гимназий нашего города!

Несмотря на неверие скептиков, мы построили и запустили в работу столь необходимые станцию «Скорой помощи» и больничный стационар. Только за счёт их работы в городе произошло резкое снижение смертности с 330—340 до 260—280 случаев в год.

В Юбилейном открылся и прекрасный стадион, которым мы гордимся. Новые помещения были предоставлены Школе искусств, МУП «ЖКО», отделу полиции, редакции газеты «Спутник», городской Администрации. Удалось переложить не один километр магистральных труб теплосетей, обустроить тысячи мест для парковок автомобилей, главным образом во втором микрорайоне.

Появились новые тротуары на улицах Тихомировой, Лесной, Папанина, Глинкина, Трофимова, Героев Курсантов, части ул. Пушкинской.

Серьёзный ремонт был сделан в здании детской библиотеки и в трёх старых школах города, приведён в порядок актовый зал лицея № 4, там же обустроена столовая. Семь лет при моём предшественнике тянулся ремонт одного из зданий детского сада N° 33, а нам удалось за год довести его до ума. Теперь трудно узнать гимназию № 5 — так она похорошела! И когда приезжие отмечают, что наши подростки в лучшую сторону отличаются от своих сверстников из других регионов, хочется верить, что сказывается и наш вклад в дело их воспитания. Ведь они занимаются в достойных условиях, видят вокруг себя красоту, а на занятиях обеспечены новейшим школьным оборудованием. Потому и успехи в образовании впечатляют: общеизвестно, что не первый год по результатам в этой области мы являемся лидерами по Подмосковью.

—   Главной российской проблемой остаётся пресловутый жилищный вопрос. Как он решается в Юбилейном?

—   За счёт 15 процентов квартир, которые выделяются Администрации инвесторами в новых жилых домах, мы смогли сдвинуть с «мёртвой» точки решение и этой проблемы. Когда я стал Главой города, в очереди на социальное жильё числилось 267 семей, теперь их чуть больше 80. Кроме того, многие работники муниципальных учреждений получили квартиры по условиям коммерческого найма и особому договору «купли-продажи». Обеспеченность жильём сказалась на хорошей работе сотрудников «Скорой помощи» и стационара, а это важно для жителей города. Мы добились заметного скачка в медицинском обслуживании, хотя, надо признать, узких специалистов на сегодняшний день не хватает.

—   А  что Вам кажется самым сложным в деятельности мэра?

—   Трудность моей работы заключается в том, что приходится решать разноплановые проблемы, связанные с финансированием, образованием, здравоохранением, строительством, социальной защитой населения и т. д. И не всегда можно до конца доверять мнению специалистов, обязательно самому как можно глубже вникнуть в проблему. Ведь некоторым свойственно прочитывать и понимать требования законов именно так, как выгодно им. А в действительности всё оказывается с точностью до наоборот... Чтобы выработать приемлемое, но законное решение, приходится приглашать для консультаций более узких специалистов, юристов, обращаться в соответствующие структуры Правительства Московской области.

—   Всего ли из задуманного удалось добиться за эти десять лет?

—   К сожалению, нет, но вряд ли такое вообще возможно. Не удалось перевести в муниципальную собственность многие объекты Министерства обороны, которые нужны городу, а в данный момент используются безобразно. Это бассейн, магазины «Военторга», гаражи, здание спорткомплекса, котельная №1.

«Ахиллесовой пятой» города является состояние теплосетей. Областная помощь помогла нам переложить значительную их часть, но работы предстоит ещё больше, и на это пока нет средств. По той же причине до сих пор не удалось привести в порядок территорию озера в первом микрорайоне. Больших финансовых вложений требует ликвидация последствий настоящей беды, которую причинил жук-короед.

Да, в Комитетском лесу посажено много деревьев, но нанесённый ущерб не удастся восполнить ещё и в ближайшие десять лет.

Хотелось бы сделать территорию Папанинских дач городским местом отдыха, но... Это собственность Российской Федерации. Однако мы не отступаем от задуманного, и я верю, что эти проблемы удастся сдвинуть с «мёртвой» точки.

—   Расскажите, пожалуйста, как в Юбилейном происходит предложенный Губернатором переход на программный принцип формирования бюджета!

—   Переход на трёхлетнее планирование бюджета и его программно-целевое использование является очень серьёзным заданием. Частично это уже реализовано в Юбилейном: имеется около десяти программ в ЖКХ, благоустройстве, образовании и т.д. Согласно этим программам и расходуется бюджет. Но здесь мы ещё в самом начале пути — в ближайшие год-два эта работа будет завершена.

—   Применима ли для Юбилейного другая идея Губернатора — создание пешеходных зон?

—   Конечно, такая зона нужна любому городу. Мы планируем сделать полностью пешеходными сквер второго микрорайона, бульвар по ул. Пушкинской до Комитетского леса, и с проходом либо мимо «Вертикали», либо мимо скейт-городка в сквер третьего микрорайона. Но в этом вопросе мы нуждаемся в помощи специалистов, а также просим горожан выступить со своими предложениями. В первом микрорайоне уже являются пешеходными территория у озера и стадиона, хотя необходимо благоустройство, требующее приличных денег.

—   Валерий Викторович, какие качества человеку необходимы для работы на посту руководителя города?

—   Прежде всего, этот человек должен близко знать все городские проблемы, не должен оказаться чужим людям. Желательно, чтобы мэр имел юридическое образование, ведь постоянно приходится разбираться в законности того или иного процесса. Я окончил Международный юридический институт, получив третье высшее образование, ещё до того, как решил баллотироваться на пост Главы.

Нужным качеством руководителя считаю терпеливость, ведь ежедневно приходится иметь дело' с десятками очень разных людей. Важно иметь здоровое недоверие, которое заставляет выслушивать обе стороны. Необходимо умение анализировать и делать выводы. И не пытаться всё сделать самому, в чём я грешен, поскольку хороших специалистов переманивает Москва, и часто приходится полагаться только на собственные силы. Приходилось и на крыши домов подниматься, и в подвалы спускаться. Без знания ситуации хорошим хозяйственником не станешь.


Источник: газета "Спутник"

Категория: Интервью | Просмотров: 1427 | Добавил: Джин | Рейтинг: 3.7/6

Всего комментариев: 8
avatar
0Спам
8 Ё-моё • 09:44, 23.01.2014
Улица Глинкина снова в полной темноте ввиду отсутствия уличного освещения.
avatar
0Спам
7 aqwaaqwa • 08:34, 23.01.2014


P.S. Автор фотографии г-н Man. Выражаю свою благодарность автору фотографии.
avatar
0Спам
6 Ирина • 23:37, 21.01.2014
Сегодня узнали, что фирма,которая проводила прокладку новых труб от котельной в 4 городке, уже закончила все работы. А поврежденные экскаваторами кирпичные колодцы с трубами по-прежнему находятся в открытом виде на морозе у домов №21,23,22,24 и на детской площадке, т. е греют улицу. Окончательно восстанавливать колодцы будет другая фирма, но когда???????? Ремонт еще затянется на месяц- полтора??? Будут ждать когда их совсем снегом засыплет??? То, что это безобразие - понимают уже все жители, проходя мимо этих ям. ЖКО ускоряет решение этого вопроса? или тянет резину? Не скажется ли качество выполненных работ на то, что трубы сваривались зимой в мороз?
avatar
0Спам
5 Ирина • 20:52, 16.01.2014
Я написала про ремонтные работы в 4 городке. Ну почему нельзя грамотно закончить все работы и привести территорию в полный порядок? А плиты будут лежать до следующего года???????????????????
Вот почему г.Ю на последнем месте по чистоте в М.О. .........на мыло!!!!!!!
avatar
0Спам
4 Ирина • 20:42, 16.01.2014
Нам не понятно почему не зарыты глубокие ямы (где трубы), из них валит пар..обогреваем улицу? В выходные морозы ещё сильнее. Земля мерзлая и ямы закидают видимо с вмершим в нее мусором из булыжников и остатков плит. Все вокруг в ужасном состоянии -плиты, поваленные деревья, остатки труб и т.д. Ничего удивительного, что г.Ю на последнем месте по чистоте.
avatar
0Спам
3 Аlex_ • 22:55, 15.01.2014
Стадион построен на федеральные деньги. Примазался, понимаешь...
Город в ужасном состоянии. Плиты, ямы, грязь. И это с видом на мэрию.
В Королеве - план по смене дорожного покрытия в километрах. В Юбилейном - план на год по заплаткам на дорогах.
Я вообще не понимаю, что можно обсуждать с этим мэром и кто за него голосует?
Очень надеюсь, не долго осталось ему на посту в связи с объединением.
avatar
0Спам
2 glim • 12:02, 14.01.2014
Интересно,что бассейн и спорткомплекс "используются безобразно". Это как? Там была какая-то комиссия? Нет,не было. Объекты просто закрыты. А скрежет зубов Кирпичева понятен - полное непонимание в этом вопросе, потому и сделать ничего не может.
avatar
0Спам
1 Ё-моё. • 11:57, 14.01.2014
С сайта вопросов-ответов Администрации г. Юбилейного:
Четверг, 02 Января 2014 г. 22:05:11
Вопрос: Хотелось бы знать почему по всей длинне улицы Комитетской работает всего один фонарь. Также улица не очищается от снега и льда, не посыпается песком. А по этой улице не маленькое количество людей идет на станцию. Ничего не видно, а еще и скользко. Надеюсь в этом году уборка улицы будет производится регулярно и будут включены фонари. Люди уходят на работу - темно, приходят снова темно...

Понедельник, 13 Января 2014 г. 13:39:31
Ответ: По адресу ул. Комитетская освещение планируется восстановить в 2014 году, ремонт асфальтового покрытия также запланирован на 2014 год.

Кирпичев не может и не способен уже много лет наладить даже такую малость как уличное освещение города Юбилейного-город находится во тьме. Вот его уровень компетенции - максимум уровень охраннника, чем он и занимался после службы в армии.
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует