Суббота, 10.12.2016, 08:00
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4174]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [2]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2014 » Февраль » 1

В Королёве прошли слушания по вопросу застройки в Болшево

00:26
31 января в Центре культуры и досуга «Болшево» прошли публичные слушания по вопросу застройки территории ограниченной улицей Советская, полосой отвода железнодорожной ветки Москва-Фрязино и рекой Клязьма.

Накануне этих публичных слушаний Общественное движение «Защитим Королёв» распространило в социальных сетях призыв принять участие в этих слушаниях и высказаться против предлагаемого проекта. Прежде чем рассказать о том, что же, прежде всего, вызвало протест активистов этого движения в предлагаемом проекте (а их требования фактически были поддержаны многими выступающими на публичных слушаниях), кратко напомним о сути проекта.

В указанном микрорайоне расположены несколько ветхих домов, в том числе 2-этажный дом на улице Советская, 59, в котором первоначально располагалась конюшня. В военные годы в конюшне был надстроен второй этаж и туда, как во временное жилище, были поселены люди. То есть этот дом первоначально был построен как временное жильё и подлежал расселению по мере решения жилищной проблемы в Калининграде. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное явление, поэтому в полном соответствии с этой житейской мудростью этот дом достоял до настоящего времени и в нем сейчас проживает 15 семей. Трудно даже представить условия проживания в этом доме, где обваливаются потолки, рушатся стены и падает  на голову штукатурка. Чуть в лучшем состоянии находятся и соседние малоэтажные дома барачного типа, в которых проживает около 300 человек.

По плану застройки, вынесенном на публичные слушания, в этом микрорайоне на площади 12,5 га  должны быть построено девятнадцать зданий высотой от 7-ми до 17-ти этажей. Также здесь планируется возвести три детских сада, школу, ФОК, поликлинику, несколько многоэтажных паркингов, новую котельную и даже лодочную станцию. В одно из строящихся зданий предполагается расселить всех жильцов ветхих и аварийных домов из этого микрорайона.

Что же не устраивает активистов движения «Защитим Королёв» и жильцов этого микрорайона?

Во-первых, жильцы аварийного дома не могут ждать еще 2  года, когда согласно плану будет построен дом для их расселения и требуют предоставления достойного жилья в более сжатые сроки. Их требования не просто законны, но и вызывают поддержку и сочувствие многих жителей города, так как терпеть эти условия проживания просто нет сил.

Во-вторых, многие участники публичных слушаний (а собралось в доме культуры более 400-х человек) не согласны с такой плотной застройкой микрорайона (19 только жилых зданий). Также  выступившие участники публичных слушаний выступили против строительства 17-этажных зданий в этом районе и предлагают ограничиться малоэтажной застройкой.

В-третьих, для расселения жителей этого микрорайона, как считают многие, предложен самый худший вариант размещения дома: в 10 метрах от улицы Станционной, рядом с двумя 9-этажными гаражами, по-соседству с развлекательным центром. Нетрудно представить, что многие жильцы далеко не в восторге от предложенного варианта. Так получается, что на площади в 12,5 гектаров им предлагается худшее место.

По сути, предлагаемый проект выполнен как типичный проект коммерческой застройки города в интересах застройщика, отличие только в том, что здесь предусмотрено строительство объектов социально-культурного назначения, а жильцам ветхих домов буквально брошена кость.

По мнению лидеров движения «Защитим Королёв» в  результате застройки этого микрорайона в Королёве появится дополнительно 7-8 тысяч населения (преимущественно из Москвы) и 3-4- тысячи автомобилей, которые создадут вечную пробку на улице Советской.

Вот об этом и говорили многие выступающие на публичных слушаниях. Большинство жители выступили не против застройки, а против такой плотной и многоэтажной застройки и потребовали доработать проект.

Как пообещал Александр Янковский, первый заместитель руководителя Администрации города, все замечания жителей внесены в протокол публичных слушаний и будут учтены при принятии проекта.

Вот только гложет сомнение: «А будут ли?».


Источник: ЮБиК

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 2309 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 1
avatar
0Спам
1 Вера152 • 12:49, 05.02.2014
Пока решают как застроить один район, другой очень активно застраивают, только не тем чем хотелось бы: http://www.mosobltv.ru/?an=special_page&uid=47829.
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует