Воскресенье, 11.12.2016, 07:06
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4174]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [2]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2014 » Февраль » 18

Татьяна Ордынская: «Нашим городам есть чему поучиться друг у друга»

11:54
Человеком, хорошо известным жителям как Королёва, так и Юбилейного, без сомнения, является Татьяна Ордынская - депутат Московской областной Думы. Уверены, что читателям важно узнать мнение народного избранника по самому острому вопросу последних месяцев.

—    Татьяна Адимирикановна, грядущее объединение городов в большей степени беспокоит жителей Юбилейного. Какими Вам видятся перспективы развития нашего города, если он войдёт в состав Королёва?

—    Практика тесного взаимодействия наших городов существует уже много лет, и в человеческом плане Королёв и Юбилейный давно живут, как единое целое. В созданной мною «Российской школе» наверняка училась треть жителей города Юбилейного, а потом многие из них поступали в ФТА (бывший КИУЭС). Некоторые живут в одном городе, а работают в соседнем. Поэтому люди, по сути, никогда не были разобщены.

Но существует административное разделение, оно принесло очевидную пользу развитию Юбилейного, но вместе с тем налогооблагаемая база города недостаточна для полноценного развития, а существующие дотации не способствуют социальному расцвету. Поскольку тематика работы крупнейших предприятий и институтов обоих городов едина, то возможное объединение интеллектуальных ресурсов будет способствовать ускоренному развитию ракетной науки и промышленности. А это уже сфера государственных интересов, и именно на это будут направлены все усилия.

Давайте вспомним, что в пору расцвета космической отрасли, социальная сфера Калининграда и сегодняшнего Юбилейного намного превосходила среднее по стране. Так что если на базе объединённого города будет создан космический комплекс мирового уровня, то на другой уровень выйдет и социальная сфера, а значит, и жить станет лучше всем. Сегодня готовятся условия для выделения земельных угодий, которые бы определили дальнейшие перспективы большого города.

—    Но как сделать сам процесс объединения наименее болезненным?

—    Нужно создать условия, когда большинство людей двух городов приняли самое активное участие в обсуждении данного вопроса. Такую политику и проводят Правительство Московской области, Московская областная Дума, лично Губернатор Андрей Воробьёв.

Нашим городам есть чему поучиться друг у друга. Руководству Юбилейного удаётся поддерживать в городе чистоту, которой может позавидовать Королёв. Что же касается состояния теплосетей, к примеру, то здесь Юбилейный явно страдает. Есть и другие нюансы, но лучшее, что накоплено в опыте каждого города, нужно не только сохранить, но и применить это в будущем. На мой взгляд, было бы хорошо, чтобы появились административные районы в большом городе, наподобие московских, удалось бы подобрать энергичные команды, которые работали бы на сохранность и развитие своих территорий и были ближе к их жителям.

—    В свою очередь жители Королёва опасаются: не лишится ли обновлённый город статуса «наукограда»?

—    Я думаю, этого быть не может, наоборот, в Правительстве и в Думе все устремлены к тому, чтобы город стал современным международным научным центром.

—    Есть ещё один противоречивый момент: в Королёве Глава города избирается из числа депутатов Горсовета, а в Юбилейном — всеобщим голосованием жителей. Какие действия предпримет Московская областная Дума для унификаций этого процесса?

—    В Думе создана рабочая группа по вопросам объединения двух городов. В состав этой группы входят представители Правительства, министерств и ведомств, депутаты Московской областной Думы, представители исполнительной и представительной власти городов Королёва и Юбилейного. Здесь обсуждаются все юридические нюансы данного процесса, а также разные позиции и предложения. В том числе и по поводу всенародного избрания главы, выборов Совета депутатов. Проект назван пилотным. Думаю, что этот выбор сделан не случайно именно по нашим городам, т.к. здесь живут люди высокого уровня образованности, истинные патриоты, которые способны свои знания я гражданскую позицию направить на созидание.


Источник: газета "Спутник"
Категория: Интервью | Просмотров: 1269 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует