Пятница, 09.12.2016, 20:18
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4174]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [2]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2014 » Октябрь » 27

Проект устава города Королёв прошёл процедуру публичных слушаний

09:53
15 октября в здании администрации города прошли публичные слушания по вопросам принятия Устава городского округа Королев и внесения в него изменений. Провести слушания было решено на заседании Совета депутатов, информация об этом опубликована в спецвыпуске газеты «Калининградская правда» (№24) от 24 сентября 2014 года. Любой горожанин мог подать предложения и замечания по проекту Устава не позднее чем за 3 дня до начала слушаний.

Всего в обсуждении приняли участие около 30 человек — депутаты городского Совета, жители города, представители СМИ. Комиссию, ответственную за проведение слушаний, возглавил заместитель председателя Совета депутатов Михаил Гацко. Внести свои предложения в проект Устава изъявили желание четыре горожанина. Двое из них представляли интересы дачников и садоводов Королева, которые проявили достаточно высокую политическую активность и попросили отразить в документе их возможные права и участие в политической жизни города. Председатель комиссии отметил, что интересы садоводов будут непременно учитываться, к чему муниципальную власть обязывает Федеральный закон № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Активное обсуждение вызвала статья 58 Устава «Средства самообложения граждан», в которой говорится о разовых платежах граждан, осуществляемых для решения конкретных вопросов местного значения. На просьбу разъяснить правовой статус данной позиции Михаил Гацко сослался на статью 56 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которая легла в основание вышеупомянутой статьи проекта Устава.

Житель поселка Болшево Е.В. Николаев спросил, возможно ли при выборах в городской Совет депутатов формирование одномандатных округов по количеству депутатов, что, по его мнению, позволило бы выстроить более эффективную систему обратной связи между жителями и депутатами. Напомним, все 30 депутатов нынешнего городского Совета избраны по партийным спискам, данная форма закреплена и в проекте нового Устава. Между тем, Федеральный закон N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» говорит, что не менее половины депутатского корпуса должны быть избраны по партийным спискам. Члены комиссии по публичным слушаниям пообещали, что будут рекомендовать депутатам рассмотреть вопрос о возможности перехода от пропорциональной системы выборов к смешанной, когда до половины депутатов могут избираться по одномандатным округам.

По итогам слушаний комиссией было принято решение о принятии проекта Устава в редакции, которая будет уточнена с учетом замечаний и предложений, высказанных на слушаниях. Акт высшей юридической силы, действующий на территории всего городского округа, будет принят Советом депутатов после обсуждения в профильных комиссиях, а затем передан на регистрацию в Министерство юстиции.
 
Источник: газета "Неделя в Подлипках"

 
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 698 | Добавил: Джин | Рейтинг: 1.0/2

Всего комментариев: 2
avatar
1Спам
2 tradiciya • 00:52, 28.10.2014
Более того.Партийные списки в данном случае - это прямое нарушение конституционного права избирать и быть избранным.Подписаны и соответствующие международные обязательства.
avatar
1Спам
1 tradiciya • 00:40, 28.10.2014
Читаю:
Федеральный закон №131-ФЗ "Обобщих принципах организации местного самоуправления в Российской
Федерации"
Статья 23. Муниципальные выборы
1 Муниципальные выборы проводятся в целях избрания депутатов, членов выборного органа 
местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Муниципальные выборы назначаются представительным органом муниципального образования в сроки, предусмотренные уставом муниципального образования. В случаях, установленных федеральным законом, муниципальные выборы назначаются соответствующей избирательной
комиссией муниципального образования или судом.
3. Гарантии избирательных прав граждан при проведении муниципальных выборов, порядок назначения, подготовки, проведения и подведения итогов муниципальных выборов устанавливаются федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации.
4. Итоги муниципальных выборов подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Ну и где здесь о том,что не менее половины депутатского корпуса должно быть избрано по партийным спискам?
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует