Вторник, 06.12.2016, 15:11
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4171]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2015 » Март » 25

Пилотный проект №3 - Реконструкция исторического центра (ДК Калинина, Вымпел, парк)

19:42
Проект «Архитектурный облик города» является частью стратегии развития Большого Королёва на период 2015 — 2030 годы и нацелен на то, чтобы сделать город привлекательным и удобным для жизни, создав в нем понятную пространственную логику, гармоничную визуальную среду и придав законченный облик как центральным улицам, площадям и паркам, так и удаленным от центра объектам городской инфраструктуры. Администрацией Королёва разработаны 10 пилотных концепций проектов по изменению архитектурного облика города.
 

Концепция № 3 - Реконструкция исторического центра: площадь перед ДК им. Калинина, Центральный парк, стадион «Вымпел»

Реконструкция центральной части города включает преобразование общественных пространств по ул.Октябрьской, Центрального парка и спортивной зоны вокруг стадиона «Вымпел».
Все территории, входящие в её состав, являются ценными как с точки зрения архитектурных и планировочных решений, так и по своему символическому значению объектов исторической памяти города. Предлагаемые решения позволят соединить эти пространства в единое целое, получить новые возможности их использования и создать облик центра города, объединяющий историю с современным этапом его развития.

Начало Октябрьской ул.

Начало улицы объединяет несколько мест, сыгравших важную роль в развитии города.
Это проходная завода РКК «Энергия»», давшего начало его формированию, площадь Ленина, к которой сходятся главные улицы старой части Королёва, когда-то место собраний и митингов, и площадь перед ДК им. Калинина — символ роли города в освоении космоса, связанная с такими именами, как С.П.Королёв и Ю.А.Гагарин. Продолжаясь дальше на восток до Акуловского водоканала, улица и выходящие на неё площади и парки образуют единую планировочную ось в системе главных общественных пространств города.

Активная линия пешеходных и велодорожек, пронизывающих всю территорию от завода до канала, расширяется, образуя зеленые оазисы в местах максимального публичного притяжения — у администрации города, школы и магазинов. Поперечные линии благоустройства, начинаясь от фронта улицы, развиваются вглубь кварталов, образуя для пешеходов разнообразие сценариев городского отдыха. Проезжую часть от тротуаров отделяет зелёная изгородь, прерываясь в некоторых местах для организации переходов и парковок.

Вдоль всей улицы расположены информационные интерактивные медиастенды. Улица становится не просто комфортной городской средой, но и образовательной осью города, на которую нанизываются разнообразные дополнительные функции. Центральную ось движения от пл. Ленина к Аллеи Славы на Акуловском водоканале подчёркивает перспектива на шпиль, расположенный на центральной площади — памятник Покорителям космоса, новую главную доминанту города и символ его космической истории.

Центральные пространства: площадь ДК им.Калинина, Центральный парк, Музей истории города, медиакластер.

Самой активной зоной на центральной оси исторической части города стал ансамбль главной площади, парка и скверов. Площадь перед домом культуры становится основным городским магнитом, притягивая не только своим преобразованным обликом, но и разнообразием предлагаемых вариантов досуга. Центральным элементом площади становится аллея фонтанов, бьющих прямо из земли, продолжающая пешеходные дорожки Октябрьской улицы. Аллея завершается самой активной вертикальной доминантой города — 120 метровым шпилем.

Продолжением площади является сквер, плавно переходящий в Центральный городской парк. Территория сквера и часть площади рядом с декоративной стелой оформляется «медиакубами» — информационными инсталляциями, содержание которых изменяется в зависимости от сезона, времени года, проходящих событий и праздников; также они могут становиться частью тематических выставок, проходящих в Музее истории города.

Музей истории города располагается в некотором удалении от центральной оси прогулочной зоны в живописном сквере, на пересечении ул.Гагарина и ул.Терешковой. Новое здание представляет собой стеклянную призму, позволяющую знакомиться с крупными экспонатами, не заходя внутрь. Стеклянный фасад, отражая окружающую среду, помогает ему органично вписаться в городской ландшафт. Местоположение музея выбрано так, чтобы подчеркнуть преемственность с сегодняшним местом размещения его экспозиции — помещением кинотеатра в ДК им.Калинина, расположенным напротив. Музей истории станет новой достопримечательностью, обогащающей ансамбль центральной части города и формирующей пространственную ось между площадью дома культуры и городским центром, связанными с современным этапом развития космонавтики: комплексом зданий Центра управления полётами и офисом управления системой «ГЛОНАСС» на Пионерской улице.

Схема реконструкции исторического центра: площадь перед ДК им. Калинина, Центральный парк, стадион «Вымпел»


Здание детской школы искусств, выходящее в сквер, продолжается расходящимся от неё в разные стороны медиакластером. Кластер включается в себя выставочные пространства и павильоны, медиатеку, магазины, кафе, велопрокат, мини-библиотеку, кружковые для детей и роллердром. Ансамбль зданий медиакластера не только дополняет научно-образовательную среду города, но и становится настоящим центром притяжения горожан.

Вход в главный парк перенесён ближе к центральной площади и ориентирован по диагонали на пешеходную ось от Октябрьской ул. к Акуловскому водоканалу. Это позволило удобно связать с ней главную аллеею парка и, далее, территорию спортивного комплекса. Таким образом, создано пешеходное направление, связывающее исторический центр города, спортивную зону и новый жилой район, построенный за Пионерской ул. по ул.Лермонтова.

Уникальность Центрального парка заключается в его природном характере, напоминающим скорее лес, нежели традиционный городской парк.

Чтобы сохранить это ощущение, все внесённые изменения не нарушали концепцию природного ландшафта. Композиция центрального парка представляет собой круглые площадки, нанизывающиеся на центральную аллею. Каждая площадка выполняет свою функцию — кафе, беседки с местами для пикников, центральная музыкальная площадка, детская игровая зона, библиотека, площадка для медитаций, сад, площадка для выгула собак. Зоны отличаются не только своими функциями, но и мощением, благоустройством и размерами.

Спортивная зона

Центром спортивной зоны становится крытый стадион «Вымпел» и ледовый дворец, вокруг которых образуется целый комплекс дополнительный образовательных и развлекательных сооружений, включающий летний крытый каток и учебно-тренировочный центр. Активные ломаные объёмы новых спортивных сооружений рассечены по основным траекториям движения, образуя небольшую площадь и сквер с вело- и беговыми дорожками.

К основному входу на территорию спортивных сооружений, по оси главной аллеи Центрального парка, добавляется несколько новых для удобной связи с окружающими жилыми районами.

Это южный вход с ул. Пионерская, у которого организована площадь со зданиями велопроката, кафе, медиастендами и инфоблоками с записью в секции; восточный вход с Октябрьского бульвара, соединяющий спортивную зону с ландшафтным парком Акуловского водоканала; а также северный вход с основной пешеходной оси через небольшой сквер и площадь, рядом с которым находятся теннисные корты, волейбольные площадки, крытый бассейн и универсальный зал.

Зона секций и универсальных площадок, выходящая на ул. Чайковского, поддерживает фронт застройки, образуя живой силуэт ансамбля улицы. Общая композиция комплекса продолжает активную линию пешеходных маршрутов парка и сквера, продолжаясь пешеходными «лучами» в парк Акуловского канала.


Аналоги парковой активности


Существующие городские «магниты»


Новые городские «магниты»


Общий вид площади перед ДК им. Калинина


Вид на новое здание Музея истории города Королёва


Площадь ДК им. Калинина


Вид на спортивную зону и реконструированный стадион “Вымпел” от нового входа с Пионерской ул.


Площадь ДК им. Калинина. Ночной вид.


Новый вход в Центральный парк с площади ДК им. Калинина


Главная аллея Центрального парка с временной экспозицией на открытом воздухе

Источник: ЮБиК

 
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 3126 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует