Пятница, 09.12.2016, 20:20
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4174]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [2]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2015 » Март » 27

Пилотный проект №9 - Ландшафтный парк на реке Клязьма

20:07
Проект «Архитектурный облик города» является частью стратегии развития Большого Королёва на период 2015 — 2030 годы и нацелен на то, чтобы сделать город привлекательным и удобным для жизни, создав в нем понятную пространственную логику, гармоничную визуальную среду и придав законченный облик как центральным улицам, площадям и паркам, так и удаленным от центра объектам городской инфраструктуры. Администрацией Королёва разработаны 10 пилотных концепций проектов по изменению архитектурного облика города.

 

Концепция № 9 - Ландшафтный парк на реке Клязьма

Предложение

Ландшафтный парк Клязьма, является одной из частей Стратегии создания «зелёной» инфраструктуры — непрерывной общегородской сети общественных озеленённых пространств, являющихся элементами экологического каркаса городской территории и связывающих его с жизнеспособными природными экосистемами. Зелёная инфраструктура, как и любая другая, является системой обеспечения жизнедеятельности города. Её функции — поддержание устойчивой жизнеспособности природной среды и обеспечение возможности перемещаться по всему городу пешком или на велосипеде.

Развитие зоны отдыха на реке Клязьма, на участке от Шапкина моста до дамбы в Валентиновке, часть территории которого уже используется жителями для этих целей:

  • благоустройство существующих и создаваемых пляжей, прогулочных зон на северном берегу;
  • создание ландшафтно-археологического парка на южном берегу реки на основе сохранившихся природных комплексов и археологических памятников;
  • создание современной рекреационной инфраструктуры (в том числе пеших и водных прогулочных маршрутов, включая путешествие на вёсельных лодках по Клязьме).

Река Клязьма и её пойма является уникальным природным элементом, прекрасно вписавшимся в городскую среду Королёва. Река — естественная граница, которая органично отделяет высотную застройку города от малоэтажного частного сектора.

Её динамичное русло имеет множество изгибов, заводей, обширные заливные луга. Периодически близко приближающаяся к акватории застройка обеспечивает разнообразие пейзажных картин; территории, захваченные прибрежной и водной растительностью, создают особенный луговой колорит; обширные лесные заросли придают территории глубину и масштаб.
 

Цель проекта — создать среду для отдыха и прогулок доступную жителям всего города Королёв. Предложить решение программно событийного наполнения, учитывающий археологический потенциал территории. Увязать архитектурно ландшафтную концепцию с программой экономической устойчивости парка.

Проектом предлагается улучшение и организация мест скопления посетителей, дорожно-тропиночной сети и системы видовых точек (систему сменяющихся пейзажных картин). Таким образом формируется активность разных зон: от наиболее посещаемых мест (пляжи, основной маршрут вдоль набережной), до малопосещаемых и совсем не посещаемых мест (узкие экологические тропы, зелёные ограждения посёлков, ремизные зоны). Это позволяет регулировать антропогенною нагрузку на природные элементы.

Проектом учтено три группы посетителей с разными запросами (тихая прогулка, бег, велосипедная прогулка и т.д.). Для каждой группы были разработаны маршруты, учитывающие как созерцательные интересы, так и физические способности посетителей.

Территория может быть насыщенна элементами, позволяющими “поднимать” посетителей на разные уровни над землёй (деки, вышки, мосты, деревянные и металлические настилы). Эта идея лейтмотивом проходит через все зоны, как самые посещаемые, так и труднодоступные. Работа над уровнями решает множество сложностей, возникающих во время работы над подобными объектами:

  • возможность создать единую стилистику в архитектуре;
  • развести, чтобы не пересекались, типы посетителей (велосипедисты и пешеходы, спортсмены и прогуливающиеся);
  • минимально прокладывать дорожные покрытия по поверхности земли, этим самым давая возможность к восстановится напочвенной растительности после строительства.

Концепция парка Клязьма имеет достаточно комплексный и идейный подход. Следует учитывать, что реализация подобных проектов важна для поддерживания природного баланса водной артерии, положительно отражается на экономическом и социальном состоянии города, делает место узнаваемым и любимым.
 




Сценарии

для пешеходов и велосипедистов - для деревянных настилов и воды - ландшафтных объектов


 







Источник: ЮБиК

 
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 986 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует