Пятница, 22.11.2024, 09:34
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2008 » Сентябрь » 7

Центр Управления Полётами (ЦУП). Интервью с Владимиром Лобачёвым

23:44
      Телевизионные космические новости нередко начинаются и заканчиваются словами: «Мы ведем(вели) наш репортаж из Центра управления полетами». Аббревиатуру ЦУП знают почти все, но о том, где ЦУП находится, осведомлены немногие. Это подтвердил и мини-опрос, который я провел среди своих знакомых. Только один из шести опрошенных сказал, что ЦУП находится где-то в Подмосковье. Пришлось мне заняться просвещением своих знакомых и рассказать, что ЦУП находится в тихом и уютном уголке города Королёва.
      Центр управления полетами ведет свою историю с 1960 года ( в том году был создан вычислительный центр), но нынешнее название получил в 1973 году в связи с реализацией совместного с США экспериментального проекта «Союз–Аполлон». Полет Юрия Гагарина управлялся непосредственно с полигона.
      Первое, что мне бросилось в глаза в здании Центра, огромное панно на стене, которое сотрудники не без иронии, но метко окрестили «троицей» - «святой дух, бог-отец, бог-сын» - Циолковский-Королёв-Гагарин.
     В ЦУПе трудится более тысячи человек, из них около 700 – специалисты и научные сотрудники, средний возраст – 53 года. Более тридцати лет Центром руководит Владимир Иванович Лобачёв. Не один год он проработал под началом Королёва.





Владимир Лобачёв:

- 128 сотрудников имеют возраст до 33 лет. Работать у нас престижно. Каждый год к нам приходит молодежь. В Лестехе (Московский государственный университет леса) уже с третьего курса мы готовим и стажируем группу из тридцати студентов. На работу же из них в среднем принимаем 10-15 человек. Средняя зарплата у нас – 26 тысяч рублей. Серьезной остается жилищная проблема. В городе Королёве жилье сегодня дорогое. Возможно, в ближайшем будущем будем строить дом при долевом участии.

С момента реализации совместного проекта «Союз-Аполлон» ЦУП работает в тесном контакте с американцами. Даже в советские времена ЦУП был достаточно открытой организацией, доступ в которую имели иностранцы. В те годы космическая отрасль обеспечивалась самыми передовыми технологиями, суперсовременной техникой. Государственная политика была проста, но эффектна и эффективна: «У нас должно быть всё самое лучшее». Первый ксерокс в Советском Союзе появился именно в ЦУПе.

Сегодня Центр в тесном контакте работает со специалистами из самых разных стран, но приоритетным остается сотрудничество с американцами.

Владимир Лобачёв:

- У нас работает порядка сорока специалистов их Хьюстона, а наша группа соответственно трудится там. Идет постоянная ротация специалистов. Командировка обычно длится от месяца до трех. Наши центры стали развиваться примерно в одно время, мы даже технически были оснащены примерно одинаково. Я считаю, что наш Центр построен более оптимально, чем в центр в Хьюстоне. Мы – многопрофильная структура с единой людской и вычислительной базой. Наши специалисты ведут сразу несколько объектов. Американцы же под каждый объект создают центр. Правда, в последнее время они стали перенимать нашу схему работы.

Как и вся космическая отрасль, ЦУП переживал нелегкие времена в 90-е годы прошлого века. Государственное финансирование сократилось почти в двадцать раз. Выжить помогла коммерческая деятельность – участие в международных проектах. Сегодня государственное финансирование восстановлено в достаточных объемах. Коммерческая составляющая осталась, но существенной роли в бюджете Центра не играет. Один из самых популярных коммерческих проектов – отправка в космос туристов. Удовольствие не из дешевых: за полёт туристу надо выложить от двадцати до тридцати миллионов долларов.

Владимир Лобачёв:

- Роскосмос уже выстраивает в очередь желающих совершить орбитальный полет. На самом деле туристы платят не такие уж и большие деньги за полёт в сравнении с общими расходами. Только запуск «Шаттла» стоит 500 миллионов долларов, а «Союза» - 50 миллионов долларов. К этому следует добавить стоимость предполетной подготовки, обеспечение полета по орбите и возвращения на Землю. Поэтому в обозримом будущем космический туризм массовым не станет.

Специфика работы ЦУПа такова, что приходится работать круглосуточно и без выходных. Он оперативно анализирует ход полета, состояние бортовых систем , осуществляет долгосрочное и оперативное планирование работ с космическим аппаратом. За работу пилотируемых и автоматических аппаратов отвечают оперативные группы управления, входят в которые представители различных организаций и ведомств. Традиционно руководит полетом орбитальной пилотируемой станции один из наиболее опытных в прошлом космонавтов.


Одно из приоритетных направлений деятельности Центра - по программе Международной космической станции, сборка которой началась в 1998 году. В ноябре этого года МКС отпразднует первое десятилетие своего существования. Управление ею ведется из зала, который носит название «бурановский». Он был создан под управление полетами корабля многоразового использования «Буран». Программа по известным причинам закрылась, а название осталось.

Владимир Лобачев:

- МКС находится в совместном международном использовании. В юридическом смысле нам принадлежат три модуля из нынешних десяти. Однако наши транспортные корабли обеспечивают значительную долю грузопотока на станцию. В ближайшие годы после прекращения полетов «шаттлов» доставка грузов и космонавтов ляжет полностью на нас. Американцы хотят выйти из проекта. У них появились другие приоритеты. Стараемся их удержать. Если не получится, постараемся сделать все возможное для продолжения работы по орбитальной станции. Нынешняя вполне может пролетать до 2020 года. Например, в свое время срок «жизни» станции «Мир» определялся в три года, а она просуществовала пятнадцать лет, пока не начала в буквальном смысле сыпаться. Ее затопление было необходимо.

Есть ли жизнь на Марсе? Этот, казалось бы, риторический вопрос всё больше переходит в практическую плоскость. Начались работы по подготовке масштабного эксперимента «Марс-500», моделирующего будущий полет человека к Марсу. Шестеро испытателей в течение 500 суток будут изолированы от всего мира в макете марсианского орбитального корабля. Главная особенность реального марсианского полета состоит в том, что членам экипажа не придется рассчитывать на оперативную помощь из Центра управления полетами. Радиосигнал с Земли до Марса идет почти 20 минут и столько же обратно. ЦУП если и будет давать рекомендации, то с задержкой почти на целый час. В экстренной ситуации управление экипажем с Земли, как это происходит сейчас, будет просто невозможно. Естественно, возникает обывательский вопрос: «А зачем нам всё это надо?»

Владимир Лобачёв:

- Полет на Марс нужен всему человечеству, это толчок к прогрессу по всем направлениям, новый этап в познании неведомого. Такие масштабные эксперименты повышают престиж знаний, что особенно важно для молодежи. Почему выбран Марс для полёта? Он наиболее подходящая планета для жизни.

Внеземные цивилизации. Существуют ли они? Одни горячо утверждают, что, конечно, существуют и приводят примеры с НЛО. Другие хладнокровно парируют - а где доказательства - НЛО мираж или мистификация.

Владимир Лобачёв:

- Часть происходящего на Земле нельзя объяснить чисто земными причинами. Полагаю, что внеземные цивилизации существуют. Почему до сих пор не встретились? Так мы живем совсем мало – всего несколько миллионов лет. Про НЛО много говорят и пишут, но серьезными фактами их появление не подтверждено. Мы тоже занимались этой проблемой. Даже лаборатория была создана, которая должна была заниматься сбором и систематизацией фактов, связанных с НЛО. В лабораторию очень много приходило писем. Энергии у авторов много, а фактического материала никакого. В общем, через несколько лет мы лабораторию закрыли. Других проблем хватает, и исключительно земных.

Покидая здание, мне показалось, что «троица» вопросительно посмотрела на меня, словно хотела сказать: « А узнал ли ты самое главное»

Георгий ЯНС, «Ежедневные новости Подмосковья», 5 сентября 2008 года


Источник: www.odintsovo.info


Категория: Интервью | Просмотров: 3448 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
avatar
[ Материал ] Представитель компании    0Спам
1 Джин • 23:58, 06.11.2008
Для отзывов есть специальный раздел сайта Гостевая книга
omForm">
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует