Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2008 » Ноябрь » 14

Куда пропали "Болшевские вести" ? (интервью с издателем)

16:02
    Сайт ЮБиК yubik.net.ru взял интервью у Сергея Мазий, журналиста, в прошлом издателя и главного редактора газеты «Болшевские вести».

- Сергей, что случилось с газетой? Почему не выходят новые публикации?

-  Издание газеты прекратилось увы, по финансовым соображениям.  К сожалению , у меня сейчас нет возможности выпускать регулярное издание.

- Повлиял ли на закрытие газеты конфликт между газетой  «Спутник» и  «Болшевскими вестями» (во время второго переизбрания Кирпичёва, год назад). Вы писали в своей газете, что голоса не отражают реального мнения жителей, на  что в «Спутнике» вышло опровержение ваших слов, выводов и доказательств. Кстати, возвращаясь к последним выборам, действительно ли вы считаете их сфабрикованными?!

- Я не очень понимаю, о каком конфликте идет речь.  Если вы помните последние три года «Болшевские вести» и «Спутник» выражали разные точки зрения. Так было всегда. Так что конфликта нет – есть разное видение городских проблем и ситуации в Юбилейном. А дальше это уже право читателя самому взвешивать и анализировать публикуемую информацию.  Говоря о закрытии – еще раз повторюсь, неверно думать, что «Болшевские вести» кто-то «придушил» - такую точку зрения я читал недавно на вашем сайте. Придушить газету городские власти пытались все время ее издания – были и суды, и вызовы в милицию. Но, напомню – все суды были мною выиграны. Так что «душить» «Болшевские вести» бесполезно – никаких законов газета никогда не нарушала и придраться было не к чему. Причина того, что газета больше не издается чисто финансовая.  Жаль, что так вышло, но это факт.   Что касается способности мэра города Кирпичёва «придушить» газету, то  она явно преувеличена.  Худо-бедно в нашей стране еще работают законы о СМИ, есть прокуратура и т.д.
    Что касается выборов.  А вы считаете, что это была честная борьба? Я не буду утверждать – была ли прямая фальсификация результатов, хотя по моему мнению, без этого не обошлось. Но то, что Валерий Кирпичев  вел свою избирательную кампанию с нарушениями – видели все, кто хоть немного интересовался ее ходом. И потом, думаю у нас с вами нет иллюзий по поводу того, как может человек, находящийся у власти, «давить» на ход избирательной кампании. Рычагов у него масса.  Мое мнение  - результат прошедших выборов не отражает истинного положения вещей.  Вот, например, у вас на сайте проводится опрос «Что вы думаете о Кирпичеве как о мэре города?» . 45 % опрошенных считают что он плохой мэр, еще 26 % думают, что он так себе – что есть мэр, что нет. То есть 71 % явно его не поддерживают.  И таких примеров масса. За время издания газеты я побеседовал с сотнями жителей города – картина такая же – мало кто из них положительно оценивал деятельность Валерия Кирпичева. И вдруг он побеждает с  очень серьезным отрывом. Так не бывает, если выборы действительно проводятся на равных условиях. Я уверен у читателей вашего сайта есть собственное мнение на этот счет, свою точку зрения я высказал.

- В нашем городе было только 2 газеты -"Спутник" и "Болшевские Вести". Причем "Спутник" - это газета от администрации города Юбилейного, а «Болшевские Вести», по сути независимая газета. Многие жители любили Вашу газету и с удовольствием читали, т.к. она отражала события города наиболее реально и беспристрастно. Чем скажется закрытие (?!) Болшевских Вестей? Означает ли это, что жители города не получат должного освещения жизни города?

- Все-таки я не беспристрастен :) – хотя с точки зрения стандартов журналистики это неправильно.  Но я не могу быть беспристрастным, так как сам живу в городе, родился в нем и меня волнует каким он будет.  Но, конечно, отсутствие «Болшевских вестей» - это плохо.  У жителей Юбилейного теперь нет выбора. Есть только «Спутник» и точка зрения администрации. И. хотя к «Болшевским вестям» отношение у всех было разное, сам факт наличия неподконтрольной местным властям газеты, безусловно, был на пользу всем. Это заставляло и администрацию более тщательно обдумывать свои поступки .  А сейчас никакого контроля за ней нет и информацию администрация города дозирует и представляет только в выгодном для себя свете.  Так что наличие двух газет как минимум оживляло информационное пространство в городе.  Я всегда за разнообразие и конкуренцию. Выбирает все равно всегда читатель – но такую возможность выбора ему надо предоставить.

- Каково будущее газеты? Она навсегда закрыта или у неё будет новый владелец (кто?)?

-  Думаю, в прежнем формате мы ее уже не увидим. Я не являюсь больше учредителем газеты «Болшевские вести», она зарегистрирована теперь на другого человека. Сразу замечу, это была не продажа , а именно передача другому частному лицу. Причина – мы надеялись таким образом привлечь возможные средства в газету, но это не удалось.  Так что думаю, «Болшевские вести» уже стали историей.

- Все же вернёмся к тому времени, когда вы были владельцем данной газеты...Насколько мне известно до 2007 года Ваша газета размещалась на небезызвестном в своё время "Информационном сайте города Юбилейный"(www.yubileyny.ru), по адресу www.vesti.yubileyny.ru. Потом газета появилась по адресу www.vesti.su . С чем были связаны такие перемены?

- Тут ничего сверхъестественного нет. Да, поначалу материалы размещались  по адресу www.vesti.yubileyny.ru (где, кстати, до сих пор доступны материалы старых номеров). И, кстати, большое спасибо создателям сайта yubileyny.ru , за то, что они откликнулись тогда на мою просьбу.  Домен www.vesti.su я приобрел в 2007 году и сделал там самостоятельный сайт для газеты.  Это был необходимый этап для развития издания.

- Уже пару месяцев газета недоступна поданному адресу ("срок регистрации домена истёк"). Теперь, по сути недоступны ваши публикации за прошлые месяцы и года. Домен будет восстановлен? Если да, то какую информацию Вы там будете размещать? Будете ли Вы освещать события Юбилейного (Королёва) на нём?

- Буквально на днях, я продлил регистрацию домена на свое имя. Дело в том, что мне поступали различные предложения о его продаже и они рассматривались. Но в итоге  я решил, что лучше оставить сайт за собой. Так что теперь он снова работает в прежнем виде. Что делать с сайтом дальше – пока не знаю.  Наверное, буду создавать на этом домене  информационный новостной ресурс. Такие задумки есть, но пока это все в стадии осмысления и подготовки. В ближайшее время, наверное, я снова продолжу размещать на нем какие-то свои публикации на городские темы. Это будет что-то вроде блога.  Мне до сих пор звонят люди и спрашивают, почему не выходит газета. Значит, потребность в  альтернативной информации у жителей Юбилейного есть.  Что ж, если нет возможности издавать печатную газету – буду вести блог в интернете. Пока не могу сказать, как часто, но постараюсь.

-  Вы очень подкованы в политической и общественной жизни города. Расскажите нам, каким Вы считаете состояние дел в городе? По вашему мнению, администрация города идёт верным путём? Город хорошеет и развивается?

- Отвечу коротко, потому как раз готовлю сейчас статью на эту тему. Сбываются самые плохие прогнозы. Нежелание администрации в предыдущие годы развивать городскую экономику в условиях наступившего кризиса аукнется очень больно. Время дутых бюджетов и сумасшедших вливаний из области уходит в прошлое. Юбилейному во многом придется скоро опираться на собственную экономическую базу, а вот с этим у нас проблемы.  Психология временщиков сыграла с городом злую шутку.

- Расскажите о своих дальнейших планах? Связаны ли они с журналистикой?

- В данный момент я работаю в Москве  главным редактором медицинского журнала «Эскулап XXI». Так что журналистикой я и не прекращал заниматься. Что будет дальше – пока не загадываю. Но, конечно, работать в нашем городе было интереснее. Жаль, что нет больше такой возможности.

- Что Вы можете сказать о нашем сайте? Считаете ли Вы его полезным и интересным?  Готовы ли Вы с нами сотрудничать?  К  примеру, размещать Ваши статьи, давать другие интервью?

-  Мне нравится ваш сайт, я часто на него захожу. Это супер, что есть площадка для общения, высказывания разных мнений. И я двумя руками за развитие вашего ресурса.  Интернет-сообщество и в Юбилейном, и в Королеве очень значительное по числу. И у жителей городов обязательно должна быть такая площадка, свободная от цензуры и административного давления.  Интернет – это здорово – это то, что дает нам возможность не зависеть от навязываемых мнений и непосредственно общаться друг с другом.  И конечно, я за  сотрудничество с вашим сайтом. Никаких проблем.

- Вопросы для этого интервью были составлены администратором сайта ЮБиК, то есть одним жителем города. Наш сайт мог бы собрать вопросы от жителей города к вам (сделать специальную рубрику). Было бы Вам интересно на них ответить? Если да, то какого рода вопросы вы готовы осветить?

- Ну я никак не могу считать себя ВИП-персоной, достойной отдельной рубрики :) А пообщаться, что-то обсудить всегда буду рад. Со мной всегда можно связаться по почте info@vesti.su  Конечно, если у посетителей сайта есть вопросы ко мне – с удовольствием на них отвечу или на сайте или по почте, как вам будет удобнее.

Источник: ЮБиК

Категория: Интервью | Просмотров: 2553 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 7
avatar
[ Материал ] 0Спам
7 Петелин • 16:54, 13.02.2009
Похоже за эти стоит администрация города Юбилейный, да и Кирпичев приложил к этому руку dont .
avatar
[ Материал ] Представитель компании    0Спам
6 Джин • 20:36, 23.12.2008
Теперь последние выпуски газеты Болшевские Вести (за 2008 год) доступны только на нашем сайте, в разделе файлы. Сайт бывшей газеты перепрофилируется. Подробности последуют позднее...
avatar
5 ilnar • 20:23, 04.12.2008
Беспредел какой то...
avatar
4 Алёна • 19:59, 04.12.2008
Верните газету в массы
avatar
3 Зоя • 17:37, 01.12.2008
Да очень жаль газета ведь интересна, нужно спасать ситуацию.
avatar
2 Vitayana • 00:57, 28.11.2008
"напомню – все суды были мною выиграны."
"Что касается способности мэра города Кирпичёва «придушить» газету, то она явно преувеличена. Худо-бедно в нашей стране еще работают законы о СМИ, есть прокуратура и т.д."

хм, ну надо же, я даже не представляла, что законы у нас могут быть независимыми и иметь реальную силу ))

avatar
1 Кирилл • 14:17, 22.11.2008