Пятница, 29.03.2024, 03:47
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2009 » Июнь » 4

Интервью с заместителем директора по науке дома-музея Дурылина

14:35
    Ежегодно 18 мая более чем в ста пятидесяти странах мира празднуется Международный день музеев. В этот день музеи открывают свои двери для бесплатного посещения всеми желающими научных конференций, общественных слушаний, выставок и тематических экскурсий для детей и взрослых, фестивалей и других интереснейших событий.
    У каждого Дня музеев есть своя тема. В 1997 — 1998 годах это была «Борьба против незаконного перемещения культурных ценностей», а тема 2005 года «Музей — мост между культурами». В этом году её определяют слова «Музеи и туризм».
    А с 1999 года по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции проводится «Ночь музеев». Эта акция, в том числе, служит пропаганде культурных ценностей в молодёжной среде. Во всяком случае, для того чтобы попасть в эту ночь во многие музеи мира, люди стоят в длинных очередях и даже записываются заранее…
    Не остались в стороне от этого празд-ника и королёвские музеи. С 14 по 17 мая в рамках V Чтений Общества историков русской философии им. В.В. Зеньковского прошла международная конференция «Книгоиздательство «Мусагет»: история, мифы, результаты», организованная кафедрой истории отечественной философии филфака Российского государственного гуманитарного университета, МОИРФ им. В.В. Зеньковского при РГГУ, мемориальным Домом-музеем С.Н. Дурылина в Болшеве, Музеем Серебряного века (он же «Дом В.Я. Брюсова») при участии Музея Андрея Белого и библиотеки истории русской философии и культуры («Дом А.Ф. Лосева»). Об основных событиях этой конференции рассказала заместитель директора по науке Дома С.Н. Дурылина Анна РЕЗНИЧЕНКО.

    — Анна Игоревна, С. Н. Дурылин известен как выдающийся философ, литератор, историк театра, просветитель первой половины ХХ века. Как его имя связано с деятельностью издательства «Мусагет»?
    — Дурылин был одним из активных участников литературного кружка «Молодой Мусагет», и проблематика его творчества тесно связана с идеями, которые пропагандировало это издательство. Ему и его единомышленникам были, в основном, посвящены доклады завершающего дня конференции, который прошёл в стенах библиотеки им. С.Н. Дурылина. Особенно приятно, что конференция вызвала большой интерес как у специалистов, так и у широкой публики: количество слушателей значительно превысило сто человек. В чтениях участвовали такие прославленные учёные, как профессор Гётеборгского университета Магнус Юнггрен (Швеция). 15 мая он выступил в РГГУ с блестящим докладом «Иван Ильин и Андрей Белый в 1917 году». Приехали живущий ныне в Японии Андрей Рэмович Николаев — правнук «заведующего коммерческой частью» книгоиздательства «Мусагет» Викентия Пашуканиса, известный учёный-славист Сергей Магид — сотрудник Славянской библиотеки (Национальной библиотеки Чешской Республики), член-корреспондент Академии наук России Александр Лавров (Пушкинский Дом, Санкт-Петербург). Кстати, доклад профессора Лаврова «Книга Эллиса «Vigilemus!» и раскол в «Мусагете» привлёк к себе большое внимание.

    — Это была чисто научная конференция?
    — Нет. Культурная программа конференции была шире, чем только научная. Так, день 14 мая прошёл в Музее А.Белого. А в остальные дни конференции научные чтения чередовались с культурными мероприятиями. Большое впечатление оставила вечерняя пешеходная экскурсия «Философский Арбат» (15 мая) с научным сотрудником «Дома Лосева», видным исследователем творчества Лосева философом Виктором Троицким.
    Надеемся, что не меньше запомнилась участникам подготовленная специально к завершающему дню конференции, Дню музеев и акции «Ночь в музее» выставка в Доме С.Н. Дурылина, на которой были представлены фото, книги, документы, личные вещи, принадлежавшие семье основателя издательства «Мусагет» Эмиля Карловича Метнера, а также редкие книги из собрания самого С.Н. Дурылина, в частности, автограф великого русского поэта Александра Блока. Кстати, количество приехавших и пришедших в Болшево было таково, что оказалось невозможно разместить всех в стенах музея. Поэтому сами доклады прозвучали в читальном зале Дурылинской библиотеки. А свободная дискуссия перетекла в «Ночь музеев». На вечернем заседании присутствовала внучка М.Н. Нестерова Т.И. Титова, одна из двух сестёр Титовых, передавших в своё время в фонды нашего музея немало личных вещей художника.

    — Дом Дурылина впервые участвует в «Ночи музеев»?
    — Нет. Первое приглашение мы получили в прошлом году. Но надеемся, что наше участие станет традиционным.

    — Вы лично постоянно участвуете в подобных чтениях?
    — Да. С того момента, когда в 2001 году при РГГУ было создано Общество историков русской философии. Его председатель — известный специалист по творчеству Вл.С. Соловьёва профессор В.В. Сербиненко, а я стала его учёным секретарём. Одно из главных направлений работы общества — проведение различных научных конференций. За годы его существования прошли чтения, посвящённые философам Вл.С. Соловьёву, В.В. Зеньковскому, С.Л. Франку и свящ. П.А. Флоренскому. Но V Чтения — особенные, они были организованы в формате полномас-штабной международной конференции и по своей тематике вместили широкий спектр тем, которые, как мы и рассчитывали, оказались интересны большому кругу культурных людей, а не только специалистам.

    — Какое из мероприятий оказалось самым волнительным?
    — Конечно, последний день. Потому что в этот день представили свои доклады три сотрудника Музея С.Н. Дурылина. Т.Н. Резвых, ответственный хранитель коллекции «Мемориальная библиотека», выступила с докладом «Икона — синтез искусств или выраженная молитва: символистский анализ Сергея Дурылина». Г.В. Нефёдьев, ответственный хранитель Сабуровской коллекции, читал свой доклад «Мусагет» и «сумерки богов» русского символизма: Post scriptum». Он был членом оргкомитета конференции и очень много сделал для её организации И я озвучила свою работу «С.Н. Дурылин в публикациях «Мусагета»…

    — Очевидно, и директор музея Г.В. Лебедев, и весь коллектив вложили в эту конференцию много сил.
    — Честно сказать, да. Особенно если учесть, что к Дню музеев была обновлена экспозиция мемориальных комнат — кабинета Сергея Николаевича и зимней гостиной (комнаты И.А. Комиссаровой). Надеемся, что эти перемены заинтересуют наших посетителей. Ждём их на праздновании дня рождения А.С. Пушкина и вечере, посвящённом 100-летию со дня рождения первой хранительницы дурылинского архива, жены С.Н. Дурылина И.А. Комиссаровой.

Категория: Интервью | Просмотров: 2370 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
avatar
[ Материал ] 0Спам
1 Петелин • 21:51, 04.06.2009
Жалко фоток нету sad
omForm">
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует