Понятие «совет многоквартирного дома» (СМД) появилось в июне прошлого года. Тогда вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». В числе изменений — создание советов многоквартирных домов. Дополнительная введённая в ЖК часть 1 статьи 161 подробно разъясняет порядок создания и полномочия СМД.
Когда советы обязательны?
Итак, в каких случаях в домах обязательно создаются советы? Закон гласит:
Если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений не принято или такое решение не реализовано, тогда орган местного самоуправления в трёхмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Вот и в нашем городе отделом ЖКХ Администрации принято решение о разработке графика проведения собраний жильцов. Собрания будут проходить при участии Главы города, его заместителей и других сотрудников. Активно поддержали СМД в Юбилейном, например, жители десятиподъездного дома № 36 на улице Тихонравова.
Что решает общее собрание?
На повестку выносится задача избрания совета дома. Число членов совета устанавливается с учётом имеющегося числа подъездов, этажей и квартир. Например, если дом большой, то целесообразнее выбирать представителя от каждого подъезда. Если дом одноподъездный, то представитель избирается от каждого этажа. В маленьком доме (меньше 10 квартир) — от каждой квартиры. Далее следует избрать председателя совета дома и установить срок действия данного состава совета. Кстати, если иной срок не установлен, совет подлежит переизбранию каждые два года. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей совет может быть досрочно переизбран тоже общим собранием (части 9,10 статьи 16.1 Жилищного кодекса РФ).
СМД — в интересах жителей
Полномочия СМД очевидно доказывают его преимущества. В них входит право созывать по мере необходимости общее собрание собственников, право направлять в органы местного самоуправления обращения и обязательные для устранения жалобы. В полномочия совета входит контроль над выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества, качеством предоставляемых коммунальных услуг (совет от имени собственников подписывает акты выполненных работ и услуг с организациями, предоставляющими услуги по содержанию общего имущества и коммунальным услугам). Совет осуществляет организацию и контроль над выполнением решений общего собрания собственников помещений. И наконец в обязанности совета входит годовой отчёт о выполнении планов по содержанию и ремонту общего имущества дома перед его жителями.
Таким образом, совет многоквартирного дома выполняет контрольно-надзорные функции. При этом СМД позволяет собственникам быть в курсе проблем управления их домом, а управляющим компаниям позволит избежать рутинной работы по объяснению каждому собственнику той или иной ситуации.
С созданием СМД появилась надежда, что наконец-то дела в сфере жилищно-коммунального хозяйства улучшатся. Администрация и Глава города Юбилейного активизируют деятельность по созданию СМД. С июня 2012 года обязанность по проведению собраний и созданию советов легла именно на муниципальные власти. Но без участия в этом самих жителей не обойтись. Нам всем нужно понять главное: если в доме есть деятельные и инициативные люди, готовые и умеющие вникнуть в вопросы домового управления, — им надо всячески способствовать и оказывать содействие.
Комментарий Главы города Валерия Кирпичёва
— Исходя из имеющегося в Юби-лейном опыта работы управляющих компаний (УК), а также товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), я как Глава города считаю наиболее удачной и в достаточной мере защищающей интересы жителей формой управления в многоквартирных домах именно ТСЖ, — отметил Валерий Викторович. — Важное преимущество такого товарищества состоит в том, что его правление состоит из жителей дома, оно им подконтрольно и переизбираемо. Правление ТСЖ организует работу только в интересах жильцов и само отвечает за всё в своём доме! Возможно, поэтому прекрасных результатов добиваются ТСЖ «Созидания», «УЮТ», «Дубрава» и «Уозера», которое в 2010 году заняло 3 место среди ТСЖ Московской области.
А любая управляющая компания своей главной целью, как правило, ставит приобретение максимальной прибыли. Подчеркну, не качества услуг, а прибыли! И проконтролировать её деятельность очень сложно. В нашем городе жители некоторых домов, «раскусив» уловки УК, отказались от их обслуживания и создали собственные объединения.
Однако и для создания, и успешной работы товариществам собственников жилья следует хорошенько потрудиться: проявить инициативу, разработать и утвердить устав, созвать собрание, на котором, соблюдая законность, избрать состав правления ТСЖ, ревизионной комиссии, зарегистрироваться в налоговых органах, наладить бухгалтерскую работу и отчётность и т.д. и т. п. Всё это требует добросовестного труда честных ответственных членов правления, знаний квалифицированных специалистов... Иначе и здесь возникнут немалые проблемы. Очевидно поэтому жители домов постройки до 90-х годов неохотно идут на создание ТСЖ и соглашаются с недостатками в работе МУП «ЖКО», оставляя его для себя основным поставщиком коммунальных услуг.
А советы домов создавать проще. И хотя с их помощью нельзя полностью обеспечить жизнедеятельность дома, но можно реализовать хотя бы полномочия по контролю над работой УК. Ведь Администрация города просто не в состоянии обеспечить постоянную проверку всех УК, ТСЖ, ЖСК и др. Мы приветствуем создание советов домов и надеемся на конструктивное взаимодействие с жителями нашего города. Только совместно возможно резко поднять качество обслуживания жилищного фонда и уровень экономии средств.
Источник: газета "Спутник"