В воскресенье 28 апреля в Королёве на площади перед ЦДК им. Калинина прошел митинг под лозунгом «В защиту исторических земель», собравший около 300 участников. Основной протест жителей Королёва был направлен против политики руководства города, пытающегося решить жилищные проблемы города методом коммерческой застройки.
Собравшиеся на митинге выступили против продажи земли строительным фирмам под строительство жилья. В чем порочность такой политики, по мнению многих участников этого митинга? Во-первых, одна из основных проблем Королёва – это транспортная проблема. Недостаточная пропускная способность улицы Пионерской превращает утренний выезд в многокилометровые пробки. Во-вторых, в Королёве также недостаточно развита внутригородская транспортная сеть, улицы узкие и справляются с транспортным потоком на пределе возможностей. За счет коммерческой застройки в городе добавится количество жителей и автомобилей, что приведет не только к постоянным транспортным пробкам, но и увеличению загрязненности воздуха. В третьих, строительные фирмы предпочитаю выбирать место под строительство в самых лучших, экологически чистых и озелененных районах, выполняющих роль «легких города», очищающих и обеззараживающих городской воздух. При строительстве вырубаются столетние деревья, наносится невосполнимый вред природе. Речь, прежде всего, идет о дачных поселках Валентиновка, Болшево, Загорянский, Мальцево, Васильевское. Эти поселки находятся в природоохранной зоне заповедника «Лосиный остров» и там до недавнего времени любое строительство, кроме дачных домиков было полностью запрещено. Но постепенно, решением властей Московской области эти зоны меняют свое первоначальное назначение и отдаются под строительство многоэтажек. Конечно, представители власти могут говорить в свою защиту, что строительные фирмы при получении разрешительных документов имеют, говоря словами Главы города Валерия Минакова» «существенные обременения в пользу города».
Но, четвертая, еще одна из причин, по которой жители Королёва протестовали против коммерческой многоэтажной застройки зеленой зоны города. Как показывает опыт, строительные фирмы не спешат начать свою строительную деятельность с выполнения своих обязательств, прописанных в договорах в виде «обременения в пользу города».
Об этом можно судить по многоэтажкам, вознёсшимся на улице Спартаковской. Одним из условий, по которым эта территория была предоставлена под многоэтажное строительство, была постройка детского сада на 360 мест и школы на 1300 мест. Как же выполняются эти условия? Строительство детского сада, кажется, вот-вот, через полгода или чуть позже, но начнется, если не в этом, то в следующем году – обязательно. Для строительства школы не предусмотрено не только финансирования, но еще никто не определился даже с местом для её постройки. Учитывая сроки получения разрешений, проектной документации не приходится надеяться на строительство здесь школы еще года 2-3. Вот вам и «обременения в пользу города». Будет ли они выполнены вообще или после сдачи домов и продажи квартир строительная фирма исчезнет в неизвестном направлении и дело с концом? А на городской бюджет лягут не только заботы по ликвидации дефицита мест в детских садах, но и постройка нового детского сада и школы, но уже не только для жителей Королёва, но и приезжих, которые приобретут здесь квартиры. Ведь даже по самым оптимистичным оценкам, более 60% людей, которые приобретают жилье в новостройках Королёва, не являются жителями нашего города.
Аналогичная ситуация может сложиться с таким прекрасным проектом «Валентиновка Парк». Может ли кто-то гарантировать, что в первую очередь коммерческие фирмы построят там детский сад на 160 мест и школу на 630 мест, а не квартиры для продажи? Если говорить о принципе коммерческой застройки, то она должна вестись под строжайшим контролем городской Администрации. Как минимум, объекты социального назначения, транспортные сети должны возводиться одновременно с жилыми кварталами, а не через несколько лет после. По существующему проекту застройки Валентиновского поля там должно проживать не более 3614 человек. Школа и детский сад спроектированы из расчета минимального резерва посещаемости и при превышении количества жителей в этом микрорайоне над расчетными 3614 проживающими здесь, в микрорайоне появится дефицит мест в детских садах и школе. Об этом можно судить и по тому, что населенность микрорайона сделана из расчета обеспечения 35 кв. м жилья на человека. Однако реальные цифры обеспеченности жильем в Подмосковье существенно ниже, что заставляет предполагать, что правы агентства по торговле недвижимостью, сообщающие, что здесь будет проживать не 3600, а 7200 человек. Даже 20-30% превышение численности проживающих здесь над расчетным 3614 человеками, уже дают основание предположить, что сразу после заселения этого микрорайона ситуация со школами и детскими садами после введения в строй этого квартала, в Королёве только ухудшиться.
Сам принцип коммерческой застройки основан на том, что прибыль компании получают не за сданные детские сады, школы или другие социальные объекты, а за проданные на рынке метры жилья. Все, что не нельзя продать, как квадратные метры, для строительной фирмы является действительно неприбыльным «обременением».
Поэтому, осуществляя принцип коммерческой застройки в городе, необходимо иметь гарантии, что строительство будет жестко контролироваться городскими властями, а социальные объекты и транспортная инфраструктура будут возводиться опережающим темпами. Вот об этом и хотели сообщить представителям городской Администрации все, кто выступил против многоэтажного строительства на митинге в воскресенье. Жаль, что ни один представитель городской Администрации на митинг так и не прибыл. Как говорится, в этот раз диалога с народом так и не получилось.
Сюжет Вести-Москва