Совет депутатов и Общественная палата 15 ноября провели круглый стол по проблемам сохранения Комитетского леса. В защиту Комитетского леса ещё в 2000 году выступал «Спутник». Был напечатан ряд статей: «Вспоминая Комитетский лес», «Лесу быть» и другие.
Администрация тогда не отреагировала, и лес умер, не дождался помощи от людей. Но даже сейчас его можно спасти. Почистить, посадить молодые саженцы: липы, вязы, через несколько лет они будут радовать жителей своей красотой. Но возрождать нужно именно как лес. Культурный лес. Парк на окраине города неуместен. По законам здравого смысла и градостроительства парк как зона отдыха должен располагаться в центре города. Для этого очень подойдёт Папанинская дача. Необходимо вернуть её городу.
К тому же этот небольшой участок леса хоть как-то защищает ближайшие дома по ул. Соколова от шума и выхлопных газов. Постройка эстакады у станции Болшево превратила улицу Тихонравова в продолжение Ярославского шоссе. Через город проходит огромное количество транзитных машин, и не только легковых. Огромные пробки в городе — не редкость.
Много домов в 3-м городке не имеют дворов. Выход из подъездов — прямо на дорогу, нет детских площадок. В городе не были предусмотрены парк, городская площадь. Чтобы построить город, был вырублен лес. Неоправданно много. Поэтому нельзя делать из остатков Комитетского леса парк. Он должен остаться культурным лесом с аккуратными дорожками, но без скамеек и спортивных сооружений. Иначе там опять будут горы мусора и много шума.
А Папанинскую дачу необходимо вернуть городу, и сделать на её месте парк. Я уверена, при умелой организации жители города помогут возродить лес. Но и учеников необходимо привлекать к этому благородному делу. Нельзя им оставаться в стороне, им здесь жить. К тому же эта работа научит их ценить природу и беречь её.
В 2000—2001 годы мы с сестрой вдвоём посадили в лесу более 500 желудей. Очень много взошло. Было интересно выискивать их среди травы. В жару приходилось понемногу поливать. Однако выжили не все. Погибли, и не все сами. Как только дубочки стали видны невооружённым глазом (3—4 года), их стали ломать, отрывать верхушки. Было горько и обидно. Сейчас осталось с десяток — 1,5—2 м. Дубы растут очень медленно. Очень хочется, чтобы они выросли и радовали нас своей красотой.
Л.Школьникова,
жительница Юбилейного
Источник: газета "Спутник"