Воскресенье, 11.12.2016, 05:10
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4174]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [2]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Юбилейный » 2014 » Февраль » 18

Круглый стол по объединению городов: основные выводы и выступления участников

23:00
12 февраля, 18.00 в зале городского Дома культуры практически нет свободных мест. На общественную дискуссию «Преобразование муниципального образования «Город Королёв Московской области» путём объединения с муниципальным образованием «Город Юбилейный Московской области» собрались жители обоих городов (в подавляющем большинстве — юбилейчане), представители общественности, Администрации, депутатского корпуса Королёва, Юбилейного, Московской областной Думы. На сцене ДК — участники круглого стола — спикеры, команда Правительства Московской области. Они приехали для того, чтобы встретиться с людьми вживую и напрямую ответить на наболевшие вопросы, связанные с объединением городов.

Разговор об объединении городов начался в ноябре прошлого года, когда в Королёв с рабочим визитом приезжал Губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Он отметил тогда, что власти области предложат муниципальным властям и жителям подумать над этим. Объединение необходимо для привлечения инвестиций и обеспечения прозрачности работы администраций двух городов, которые расположены в непосредственной близости друг от друга.

С учётом общественного мнения

С инициативой провести в городе круглый стол по вопросу объединения выступила Общественная палата г. Юбилейного. Городской Совет депутатов принял решение о назначении мероприятия.

Впервые за историю Юбилейного в город прибыл такой мощный «десант» чиновников высокого ранга. Безусловно, это связано с большой значимостью вопроса, ведь объединение городов — серьёзный политический и экономический шаг. Открывая мероприятие, Председатель Совета депутатов Юбилейного Михаил Гацко кратко напомнил об истории создания города, отметив его уникальность, тот вклад, который внесли в развитие науки и научно-производственной сферы сотрудники градообразующих предприятий, прежде всего, ЦНИИ-4.

Председатель Совета депутатов отметил, что вопрос объединения — непростой, требующий всестороннего изучения и учёта общественного мнения. Формы изучения общественного мнения — собрания, конференции, опросы и т.д. Проведение круглого стола — это первый этап работы.


Объективная реальность

Начальник Главного управления территориальной политики Московской области Эльмира Хаймурзина во вступительном слове отметила:

— Президент Владимир Путин в своём ежегодном Послании подчеркнул, что власть должна быть сильной, доступной, эффективной. И муниципальные образования должны быть сильными и состоятельными, в том числе и финансово.

В последние месяцы мы много времени проводим в обоих городах, детально изучаем разные вопросы. Нельзя не признать: в Юбилейном живут активные и принципиальные люди. Совет депутатов и Совет ветеранов стоят на защите интересов простых горожан. Но есть принципиальные вещи, о которых нужно помнить: Губернатор Московской области поставил задачу вывести Подмосковье в число регионов-лидеров, сделать область территорией комфортного проживания. А это трудно осуществить при нынешней ситуации, когда половина территорий содержатся за счёт бюджета области, когда карта региона напоминает «лоскутное одеяло». Нельзя игнорировать факты: города Королёв и Юбилейный «срослись» друг с другом. Объективно существует естественная агломерация. Мир меняется, в нём идут определённые процессы, в том числе процессы слияния. При этом такие процессы должны протекать наименее болезненно для людей.


Самый большой наукоград

Объединение даст возможность Юбилейному получить статус наукограда. Об этом рассказал заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Михаил Тепловодский. Он отметил, что образуемый в результате слияния городов наукоград станет самым большим в регионе. Королёв получил статус наукограда в 2001 году на 25 лет. Соседний Юбилейный сформировался как технополис наукоёмких технологий; в городе

несколько градообразующих предприятий — 4 ЦНИИ Минобороны, научно-иссле-довательский институт космических систем (НИИ КС), ООО «Центр безопасности информации», АНК «Центр проблем стратегических ядерных сил», ЗАО «ЭКА».

Одним из критериев присвоения городу статуса наукограда являются численность работающих в организациях научно-производственного комплекса — 15%; объём научно-технической продукции в стоимостном выражении составляет не менее 50% общего объёма продукции всех хозяйствующих субъектов на территории муниципального образования. В случае объединения соотношение должно не только не уменьшиться, но и вырасти.

Какое значение имеет статус наукограда для простых жителей? Существует федеральная программа поддержки наукоградов, по которой средства выделяются именно на развитие инфраструктуры городов. Например, в 2013 году Королёв получил на эти цели более 100 миллионов рублей — на благоустройство, ремонт дорог, социальных объектов и т.д.

По словам Михаила Тепловодского, с увеличением численности населения наукограда в объединённый город придут дополнительные инвестиции, появятся новые рабочие места.


Общее образовательное пространство

Что станет с системой образования в нашем городе, которое по праву считается одним из лучших в регионе, как будут обстоять дела с очередями в дошкольные учреждения, которые в разы меньше, чем в Королёве? На эти вопросы ответила заместитель министра образования Московской области Александра Шмагина.

По её мнению, объединение городов позволит создать единое образовательное пространство с развитой инфраструктурой, сетевую форму реализации образовательных программ.

При объединении городов общее образовательное пространство будет состоять из 93 образовательных организаций, из них: 48 дошкольных учреждений, 28 обще-образовательных организаций, 13 организаций дополнительного образования.

Что касается очерёдности в детские сады: после объединения будет предусмотрен переходный период. Все дети, вставшие в очередь в дошкольные учреждения до объединения, будут направляться в детские сады в соответствии с этими очередями. После объединения очередь будет общей. В 2014 г. в Королёве будет построено 7 детских садиков, в Юбилейном — один.


Шаговая доступность сохранится

Пожалуй, самый злободневный для юбилейчан вопрос — изменится ли работа социальных учреждений города? Несмотря на то, что Юбилейный — город молодой, треть его населения составляют люди пенсионного возраста. Начальник Управления делами Министерства социальной защиты населения Московской области Валерий Зайцев заверил: все учреждения останутся в шаговой доступности. Никаких неудобств люди ощущать не будут. Останется по прежнему адресу и Юбилейное управление соцзащиты, и Центр реабилитации инвалидов (МОЦРИ). Валерий Зайцев отметил, что область будет содействовать укреплению материальной базы Центра.

Заместитель руководителя 17-й инспекции Пенсионного Фонда РФ по пенсионным вопросам Лидия Попова также отметила, что в Юбилейном вопросы пенсионного обслуживания населения, как и ранее, будут решаться в отделении по улице Тихонравова, 32 а.


Муниципальные услуги — в МФЦ

В 2014 году в Юбилейном запланировано открытие многофункционального центра (МФЦ). Об этом рассказала заместитель министра государственного управления, информационных технологий и связи Светлана Белозёрова. Она назвала МФЦ супермаркетом услуг — любую государственную и муниципальную услугу можно будет получить в одном месте, без хождения по инстанциям (принцип «одного окна»). Время ожидания в очереди — до 15 минут. В МФЦ можно будет сдать документы на получение паспорта, различных справок из Управления социальной защиты и Пенсионного фонда, получить выписки по имущественным, земельным вопросам и т.д. Сейчас для раз-мещения МФЦ рассматривается помещение по адресу: Парковая, 3.


Комитетский лес станет рекреационной зоной

Самые большие опасения юбилейчан связаны с судьбой Комитетского леса — зелёных лёгких города. Опасения, что эту территорию могут вырубить и отдать застройщикам. Начальник Главного управления территориальной политики Московской области Эльмира Хаймурзина заверила: Комитетский лес должен быть сохранён! Здесь планируется рекреационная зона. Предусмотрено создание городского парка. Соответствующие документы уже готовятся.


Имущество Минобороны — муниципалитету

Судьба печально известного долгостроя «Лесная Корона» определится с приходом нового инвестора, отметил заместитель министра имущественных отношений Московской области Андрей Данелюк. Минимущество ведёт работу по передаче земельного участка под «Лесной Короной» муниципалитету — это позволит достроить проблемный объект. Также решаются вопросы по передаче городу котельной № 1 и бассейна «Чайка».


Что будет с документами?

По словам заместителя начальника УФМС по Московской области Лады Злобиной, отделение УФМС в Юбилейном останется на прежнем месте. После объединения городских округов жителям Юбилейного не придётся в срочном порядке менять паспорта и другие документы — всё будет происходить в плановом порядке (останутся те же паспорта, изменения в них будут вносится при плановой смене паспортов). Не потребуется вносить изменения в СНИЛС, ИНН, свидетельства собственности на недвижимость и т.д.


Впереди — публичные слушания

Подводя итоги круглого стола, Эль-мира Хаймурзина отметила: местное самоуправление невозможно без участия жителей. В Юбилейном может быть реализована одна из форм — территориальное общественное самоуправление (ТОСы). Это вопрос нужно проработать.

Начальник Главного управления территориальной политики поблагодарила общественность и жителей за активную общественную позицию и пообещала, что в скором времени конкретная информация по объединению — с цифрами и фактами — будет доведена до сведения всех юбилейчан. Кроме того, со всеми вопросами и предложениями по этому вопросу можно обращаться в общественную приёмную Губернатора Московской области. Она находится в Королёве, но её представитель Алексей Грачёв будет вести приём граждан и в Юбилейном.

28 февраля в Юбилейном состоятся публичные слушания по вопросу объединения. Место и время встречи то же — муниципальный Дом культуры (ГДО), 18.00.


Выступления участников Круглого стола


Из выступления начальника Главного управления территориальной политики Московской области Эльмиры Хаймурзины:

— Нельзя игнорировать факты: города Королёв и Юбилейный «срослись» друг с другом. Объективно существует естественная агломерация. Мир меняется, в нём идут определённые процессы, в том числе процессы слияния. При этом такие процессы должны протекать наименее болезненно для людей.

—  ...наши специалисты, я лично, мы достаточно много времени проводим в городе Юбилейном, в Королеве, мы встречаемся с разными людьми, мы встречаемся с представителями власти, с представителями бизнеса, с представителями общественных организаций...мы очень благодарны общественной палате и Совету ветеранов, которые выступили с инициативой проведения ряда мероприятий, которые хотя бы помогли встретиться, посмотреть друг на друга и объяснить друг другу, что происходит, какой процесс идет, какие есть вопросы...



Из выступления Председателя Совета депутатов Михаила Гацко:

—    Вы знаете, что наш город один из самых молодых в Подмосковье, но, тем не менее, он имеет славную историю. С 1939 года существовал фактически самостоятельный военный городок № 17/3; здесь до 1946 года дислоцировалось знаменитое Московское Краснознамённое военно-инженерное училище.

Следующий этап истории связан с 4 НИИ (создан в 1946 году). Вплоть до 1972 года территория именовалась населённым пунктом войсковой части. В 1972 году здесь же был создан 50-й ЦНИИ военно-космических сил имени Тихонравова, который в 1997 году был объединён с 4 ЦНИИ в единый институт.

В 1972 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населённый пункт войсковой части стал рабочим посёлком закрытого типа, ему было присвоено условное наименование Болшево-1. Это был посёлок областного подчинения. В 1992 мы стали го-родом.

По мере развития нашего муниципального образования развивался и рабочий посёлок Калининский, который стал городом Калининградом, затем — Королёвом. Юбилейный тоже развивался, строился. На сегодняшний день мы имеем с Королёвом общие границы; мы фактически срослись с ним.

...Хотелось бы нам того или нет, но необходимо считаться с фактом, что на сегодняшний день существуют объективные предпосылки для объединения. Они были обозначены Губернатором Московской области.

...В соответствии с Конституцией РФ, федеральными и областными законами любые преобразования делаются с учётом мнений местных жителей, населения.   И в связи с этим Совет депутатов нашего округа принял следующее решение: посоветоваться с нашим населением. Сразу хочу упредить вопросы: почему не назначается референдум? Референдум назначается в случае, если эти вопросы отнесены к местному значению. Объединение двух городов областного значения относится к ведению субъектов РФ, соответственно, это полномочия Губернатора.

Что же делать на местах? Нужно советоваться с населением. Формы изучения общественного мнения следующие: собрание граждан, конференции, публичные слушания, опросы. И только после этого Совет депутатов вправе выносить на своё заседание принятие окончательного решения.



Лада Злобина, заместитель начальника УФМС по Московской области:

—    Мы говорим об объединении, но уже сейчас управление ФМС г. Королёва обслуживает как жителей Юбилейного, так и Королёва. На базе г. Королёва функционирует межрайонный отдел ФМС РФ по Московской области. Для удобства граждан и доступности оказания государственных услуг именно по линии УФМС РФ у нас функционирует отделение в Юбилейном. Так что независимо от того, произойдет объединение городов или нет, структура, обслуживающая жителей Королёва и Юбилейного, никаким образом не поменяется. Сокращения численности личного состава не произойдет, может даже наоборот, мы рассмотрим и увеличим численность. При подготовке круглого стола в адрес Управления поступил ряд вопросов. Основной вопрос — нужна ли замена паспортов при объединении городов? Обязательная замена по закону в данном случае не предусмотрена. Вся замена будет происходить планово, по необходимости. Например: произошло объединение города и гражданин, проживающий в городе Юбилейном,  получает паспорт по достижению

20 лет. Мы ему выдадим паспорт, где в штампе регистрации будет проставлен адрес с учётом изменения названия города с сохранением первоначальной регистрации со старым названием города Юбилейный. То же самое будет, если гражданин поменяет свои установочные данные, ФИО в случае заключения брака или достижения возраста 45 лет, то же с детьми, которые получают у нас паспорта в возрасте 14 лет. А граждане, у которых не возникли вышеуказанные обстоятельства, но они хотят получить новый паспорт — они получат новые паспорта, где будет стоять новое название города с сохранением старой регистрации. Мы не будем препятствовать замене паспорта, никакие штрафные санкции в этом случае не предусмотрены.



Константин Герцев, заместитель министра здравоохранения Московской области:

—     Система здравоохранения Королёва и Юбилейного практически едина на сегодняшний день. Так уж сложилось, что многие виды медицинской помощи оказываются только в одном муниципальном образовании — Королёве: стационарная помощь детям, родовспоможение и многое другое. Здесь ситуация при объединении не меняется.

Теперь о планах. Мы работаем над созданием единой скорой помощи Московской области. Это позволит значительно сократить проезд медицинской техники, потому что не должно быть разницы между муниципальными образованиями. Там, где скорая помощь находится за границами муниципального образования, выезд должен осуществляться незамедлительно.

Нагрузки на медицинские учреждения должны распределяться равномерно. Бывают ситуации, когда простаивает томограф в одном муниципальном образовании, а где-то работает с перегрузкой. Это совершенно неправильно.

Второе направление — это приближение первичной медицинской помощи к пациенту. В данном случае реализуется федеральный закон о праве выбора пациентом лечебного учреждения, выборе врача, наиболее удобного для себя. Опять тут только плюсы. Объединение систем здравоохранения на уровне области — это большой плюс, прежде всего по развитию специализированной медицинской помощи. Задача состоит в том, чтобы создавать мощные специализированные учреждения, которые позволят оказывать квалифицированную помощь. А первичная помощь должна быть доступной. Если не хватает мощностей поликлиники, мы открываем офисы врачей общей практики.

Здравоохранение Юбилейного имеет определённые заслуги, ваше руководство относится с пониманием к необходимости развития медицинской помощи.

Считаю, что правильная позиция — это объединение всей медицинской помощи и создание единой системы здравоохранения обоих городов.

Источник: газета "Спутник"
Смотрите также:

1. Видео с Круглого стола

2. Образовательная система объединённого города


Категория: Новости г. Юбилейный | Просмотров: 2373 | Добавил: Джин | Рейтинг: 3.7/3

Всего комментариев: 2
avatar
2Спам
2 Ё-моё • 13:30, 20.02.2014
Цитирую Злобину, заместитель начальника УФМС по Московской области:

"А граждане, у которых не возникли вышеуказанные обстоятельства, но они хотят получить новый паспорт — они получат новые паспорта, где будет стоять новое название города с сохранением старой регистрации"
- Это надо будет затратить финансовые средства на фотографии и за выдачу паспорта. Мне - это в убыток, а потому я против объединения.
И вообще лично мне от объединения никаких плюсов.
avatar
2Спам
1 Глас народа • 19:05, 19.02.2014
Сохраните Юбилейный!
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует