Суббота, 03.12.2016, 16:47
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4167]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [4]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2014 » Февраль » 25

Большой Королёв - крупнейший наукоград России

23:46
Большой Королёв станет самым крупным наукоградом, мощным научным кластером России. Что может дать этот статус для Юбилейного?

Заброшенные в 90-х отечественные академгородки и научные центры в начале двухтысячных получили поддержку на государственном уровне. В лихие девяностые большинство из них имело неопределённый юридически статус закрытых административно-территориальных образований. Благодаря усилиям научной общественности в 1999 году на федеральном уровне был принят специальный закон, определявший меры поддержки научных центров малых городов, где градообразующей структурой являются научные институты и научно-производственные объединения.

Закон чётко определил меры государственной поддержки, её получают обладатели статуса наукограда. Защитникам интересов научных центров не удалось добиться дополнительных ассигнований, направленных на прямое стимулирование научной деятельности, зато они регулярно получают из федерального бюджета средства на городскую инфраструктуру: развитие коммунального хозяйства, учреждений образования и здравоохранения.

Аналогом наукоградов за пределами России являются технополисы, развитие которых в широких масштабах развернулось в ведущих странах во второй половине XX века, в частности, знаменитая Силиконовая долина. Считается, что собранные в одном месте предприятия одной или смежных высокотехнологических отраслей образуют кластер, они в большей мере сотрудничают и помогают друг другу развиваться, нежели конкурируют. В результате наблюдается синергетический эффект, когда результат деятельности сосредоточенных на одной территории научных учреждений и тесно связанных с прикладной наукой высокотехнологичных предприятий оказывается большим, чем если бы эти предприятия были рассредоточены по разным регионам. Этому способствует постоянный обмен идеями, практическое сотрудничество, шаговая доступность производственной инфраструктуры, необходимой для реализации научных идей.

На день космонавтики в 2001 году статус наукограда получил наш сосед — город Королёв. Тогда же статус наукограда был присвоен ещё одному городу — центру ядерных исследований Дубне, расположенной на севере Московской области. В 2005 наукоградом стало подмосковное Пущино — центр астрономических и биохимических исследований.

В 2007 г. Троицк, включённый сегодня в состав «Большой Москвы», где сосредоточено 10 институтов, занимающихся исследованиями в различных областях теоретической и прикладной физики.

Города, имеющие статус наукограда, получают солидные дотации из федерального бюджета. К примеру, Троицк в 2007 году, когда ему только был присвоен статус наукограда, получил дотаций на 50 млн рублей. В последующие годы он получал благодаря обладанию звания наукограда по 20 миллионов ежегодно.

Создающийся в результате объединения «Большой Королёв», как и Королёв нынешний, будет соответствовать званию наукограда и по специализации «ракетостроение и космические исследования», и по нормативу в 15% трудоспособного населения, занятого на предприятиях научно-производствен-ного комплекса. Значительная часть юбилейчан трудится в 4 ЦНИИ Министерства обороны, в НИИ КС — филиале ГКНПЦ им. Хруничева, в других научных и научно-производственых организациях. А это значит, что и после объединения Юбилейный, как часть нового большого города, сможет воспользоваться благами, предоставляемыми наукоградам федеральным центром. Это также означает, что городу будут выделять средств намного больше, чем теперь. Найдутся средства на обновление теплосетей и системы водоснабжения, на расширение и ремонт дорог, а также на их нормальную уборку и приведение в порядок дворовых территорий.

Но самым важным последствием обретения статуса наукограда станет не только развитие городской инфраструктуры. Прежде всего, это создание научно-технологической среды и инновационной инфраструктуры. Пример Пущино убедительно доказывает, что системный подход к развитию научно-технологического потенциала города даёт свои позитивные плоды и способствует развитию инновационной экономики. Пример Дубны доказывает, что атмосфера коллективного творчества притягивает в город соответствующие кадры — молодую интеллигенцию. Успехи Троицка позволяют надеяться, что модель наукограда может служить драйвером развития города, способствовать созданию наукоёмких предприятий. Какие успехи будут у наукограда «Большой Королёв» покажет будущее, но совершенно очевидно, что Юбилейный обретёт второе дыхание как город космической славы.


Автор: Любовь Соколова

Источник: газета "Спутник"
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1519 | Добавил: Джин | Рейтинг: 3.0/4

Всего комментариев: 3
avatar
0Спам
3 Я забыл подписаться • 00:47, 27.02.2014
Бюджет Королева на 2014 год более 4,5 млрд рублей для сравнения
avatar
1Спам
1 Я забыл подписаться • 13:56, 26.02.2014
Да, 20 млн рублей в год - "солидные" деньги. Вообще обалдели что ли?
Статус наукограда никакого значения не имеет
avatar
0Спам
2 пешеход • 21:03, 26.02.2014
угу, бюджет Королева на благоустройство - 200 млн в год.
всё видно в сравнении.
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует